Циклопедия:Форум/2020/09

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перенаправление: ЦП:Ф

Добро пожаловать на форум

Данный набор страниц используется для обсуждения технических и организационных вопросов Циклопедии

ЗапросыНовостиОбщий форумСтраницы

[править] Servus Dei

Коллега ServusDei начиная с 28 августа 2020 года силовым способом (через войну правок) продвигает свою версию статьи «Великое княжество Литовское».

На предостережения о недопустимости силового проталкивания своей версии ServusDei на своей странице обсуждения не реагирует (не отвечает и не придерживается предостережений).

На странице обсуждения статьи «Великое княжество Литовское» 15 сентября 2020 года ServusDei открыл тему «Ядро государства». В теме «Ядро государства» Servus Dei так и не подкрепил свою версию («Ядром Великого княжества Литовского являлась Литва на юге современной Литовской Республики и северо-западе Белорусской Республики.») какими-либо авторитетными источниками.

ServusDei, напротив, игнорирует слова советского историка Владимира Терентьевича Пашуто, например, о том, что северо-запад Белоруссии, который относился к Чёрной Руси, не был ядром Литвы («Необходимо остановиться и на значении для литовской экономики тех городов на Руси, которые в течение ста лет до 40-х годов XIV в. попали под власть Литвы. Здесь мы коснемся количественной стороны дела. Л. В. Алексеев насчитал в Полоцко-Минской Руси уже XII в. 17 городов п6. Все они оказа­лись в составе Литовского великого княжества. Если сопоставить данные XII-XIII вв. со «Списком городов русских» конца XIV в., то можно получить общее представление о числе русских и главным образом белорусских городов, бывших в подчинении Литвы изучаемого периода...во-вторых, Черная Русь, где были «грады многы», из коих в источниках названы: Новогородок, Городно, Волковыйск, Слоним, Лида, Лошск, Здитов, Бряславль, Турийск.»), и о том, что Аукштайтия являлась ядром Великого княжества Литовского («В Литве в силу конкретных исторических условий уровня производства, а также географического положения, избавив­шего страну на длительный срок от внешних завоеваний,аллод получил сравнительно полное развитие. Он стал основой быстрого становления феодальной собственности и ее носи­теля многочисленного, но мелкого нобилитета, в первую очередь, в ядре государства, в Аукштайтии. Более полным развитием аллода объясняется длительное существование зна­чительной группы лично свободного крестьянства, относитель­ная слабость крупного боярского землевладения и преоблада­ние натуральной ренты (дякла).»). Охранник Леса (обсуждение) 15:30, 27 сентября 2020 (UTC)

[править] Евгений Викторович Яцина

Коллега ServusDei переименовал (с оставлением перенаправления) статью «Евгений Викторович Яцина» в «Евгений Яцина», убрав из названия статьи отчество «Викторович». Полагаю, что это можно отнести к деструктивной деятельности ServusDei. Охранник Леса (обсуждение) 16:41, 27 сентября 2020 (UTC)

  • Я полагаю, что ты (оскорбление скрыто). Весь твой вклад за последние недели сводится к возне и борьбе правок. Отчеству не место в названии статьи о нерусских (в случае, если нет тёсок-однофамильцев). ServusDei (обсуждение) 18:21, 27 сентября 2020 (UTC)
    • 1) «Отчеству не место в названии статьи о нерусских (в случае, если нет тёсок-однофамильцев).» — почему? 2) Евгений Яцина родился в СССР, так что он попадает в категорию «русских». Охранник Леса (обсуждение) 19:01, 27 сентября 2020 (UTC)
      • откуда берутся (оскорбление скрыто)? если некто родился в Советском Союзе значит он подпадает в категорию "русские" :-)) тебе кто-то подсказал этот бред или сам "додумался"? ServusDei (обсуждение) 20:23, 27 сентября 2020 (UTC)
    • Коллеги, не надо переходить на личности, и уж тем более прошу воздержаться от оскорблений. Поскольку украинские имена русифицируются, поводов удалять отчество из заголовка я не вижу.--Cyclowiki (обсуждение) 19:37, 27 сентября 2020 (UTC)
      • что значит "украинские имена руссифицируются"? и каким образом из руссификации украинских имён следует необходимость писать отчество в заглавии статьи? может не надо тащить в циклопедию википедийный бред ServusDei (обсуждение) 20:23, 27 сентября 2020 (UTC)
        • Бред или не бред, но в заголовке имя — Евгений, а не Євген. Строгих правил об употреблении отчеств заголовках на данный момент нет, но вероятно, их следует выработать.--Cyclowiki (обсуждение) 20:42, 27 сентября 2020 (UTC)
      • Правильно писать не «коллеги», а «коллега ServusDei», потому что с моей стороны переходов на личности и оскорблений не было. Охранник Леса (обсуждение) 20:17, 27 сентября 2020 (UTC)
        • с моей стороны тоже никаких оскорблений не было. Я действительно считаю тебя (оскорбление скрыто) ServusDei (обсуждение) 20:23, 27 сентября 2020 (UTC)

[править] Евгений Викторович Яцина 2

Коллега ServusDei переименовал (с оставлением перенаправления) статью Евгений Викторович Яцина в Евген Яцина. Хотя выдача Яндекс.Поиска на русском языке показывает (то что я видел) только «Евгений Викторович Яцина», а не «Евген Яцина». Охранник Леса (обсуждение) 10:17, 28 сентября 2020 (UTC)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты