Щ.И.Т.

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Щ. И. Т. или З. А. Щ. И. Т. А. (англ. S.H.I.E.L.D.) — вымышленная международная организация по борьбе с преступностью в комиксах,[1] издаваемых компанией Marvel Comics. Впервые появилась в выпуске Strange Tales #135 в августе 1965 года.

Существовали разные варианты расшифровки акронима. Оригинально это означало Supreme Headquarters, International Espionage, Law-Enforcement Division, в 1991 году было изменено на Strategic Hazard Intervention Espionage Logistics Directorate. В Кинематографической вселенной Марвел используется расшифровка Strategic Homeland Intervention Enforcement Logistics Division (дословно Логистическое подразделение стратегического силового отечественного вмешательства).[1] В русском переводе фильма «Железный человек» Фил Колсон называет организацию: Шестая интервенционная тактико-оперативная логистическая служба.

Вечный противник организации Щ. И. Т. — тайная террористическая организация ГИДРА.[1]

Содержание

[править] История создания

Как заявил Стэн Ли в 2014 году, комикс под названием Nick Fury, Agent of S.H.I.E.L.D. был созданы под влиянием телешоу Агенты А.Н.К.Л.[en] 1960-х годов.[2]

Полковник Фьюри, который раньше появлялся как Сержант Фьюри, был переосмыслен как несколько более пожилой персонаж с глазной повязкой и стал руководителем организации. Некоторые персонажи из серии Sgt. Fury and his Howling Commandos вновь появились в качестве агентов Щ. И. Т., прежде всего Тимоти «Дум-Дум» Дуган, адъютант Фьюри, известный своим котелком.[2][3]

[править] История

Эта статья или ее часть по мнению администраторов сайта требует переработки. Комментарии могут быть даны на странице обсуждения статьи.

Организация была создана после окончания Второй мировой войны Пегги Картер и Говардом Старком,[1] но вскоре он отказался и от идеи, и от леворадикальных взглядов созданной им команды, и заморозил деятельность агентства, опасаясь неодобрения правительства США. Но в определенный момент правительство само пришло к идее создания подобной организации и пригласило Фьюри в качестве директора.

Обычно организация находилась под руководством Ника Фьюри как исполнительного директора, но кроме него в управлении участвовало ещё двенадцать человек в составе совета директоров. Первоначально они действовали под эгидой правительства США, но позже перешли под юрисдикцию ООН, получив в распоряжения огромные финансовые и технологические ресурсы, а также действовали в рамках резолюций Генеральной Ассамблеи ООН[4][5]. Несмотря на это, ЩИТ обычно представляется как американская организация, а не ООН, об этом упоминает Ник Фьюри в Astonishing X-Men #3, что их бездействие во время геноцида объяснятся тем, что он не коснулся американской земли[6].

За время что Годзилла кочевал по США, Фьюри формирует подразделение ЩИТ под названием «Godzilla Squad», целью которой является охота на существо, пока оно не пропало в Атлантическом океане. Во главе подразделения стоял Дум-Дум Дуган, в распоряжении которого были Гейб Джонс[en], гигантский робот Красный Ронин[en], уменьшенная версия авианосца Хеликарриер, известная как Бегемот. Хотя Иззи Коэн, Дино Манели, Эрик Коенинг[en] (Эрик проработал 28 лет и был одним из самых доверенных лиц Ника), и Персиваль Пинкертон были в этой организации, в операции «Godzilla Squad» не участвовали.

В организацию пришёл бывший член «сержант Фьюри и его ревущая команда» Роберт Ралстон. После этого одна из технологических инноваций ЩИТ — устройство под названием L.M.D. (англ. Life Model Decoy) — реалистичного вида андроид, который заменяет людей во время потенциально опасных операций, в которых велика вероятность погибнуть. Эта технология была украдена злодеем Скорпио, и использована для создания команды злодеев «Зодиак». Позже некоторые андроиды, более усовершенствованные, проникли в ЩИТ, и заменили несколько ключевых членов, но Фьюри уничтожил их. Это привело к роспуску организации и переформированию состава без замены названия. Вскоре Роберт Ралстон, Персиваль Пинкертон и Эрик Коенинг ушли из организации.

После несанкционированной миссии в Латверии, в мини-серии Secret War, Ник Фьюри уходит с поста директора в связи с арестом. Его преемником стал не один из его близких партнеров, как ожидалось, а менее известный агент Мария Хилл. Во время стенограммы Хилл с президентом Соединенных Штатов[7], становится ясно, что она была выбрана на основе консенсуса стран-участниц ООН, чтобы сохранить состав команды после ухода Фьюри, а также чтобы держать отношения с американским сообществом супергероев на минимальном уровне.

Во время продвижения в США закона о регистрации супергероев и последующих событий, известных как Гражданская война, Щ. И. Т. было поручено заниматься регистрацией супергероев[8]. К концу конфликта Хилл решила, что её назначение директором имело скрытый умысел, она терпит неудачу на своем посту и предлагает на свою замену Тони Старка. Старк принимает обязанности директора после окончания Гражданской войны, организовывает ряд инициатив, например, строительство новой жёлто-красной версии Хеликарриера на мотив цветов его брони как Железного Человека. Несмотря на обвинения со стороны Иззи Коэна и других агентов Щ. И. Т. в расточительстве и лояльном руководстве организацией, Старку удалось укрепить моральный дух её членов, а также преуспеть в рационализации.

В начале событий Секретного вторжения на Землю напали инопланетные существа Скруллы. Хеликарриер был выведен из строя посредством вируса Скруллов и отправлен в плавание по Бермудскому треугольнику[9]. К этому моменту Скруллы уже заменили большее количество агентов Щ. И. Т.,[1] в том числе таких высокопоставленных как Дум-Дум Дуган, Габриэль Джонс, Иззи Коэн[10]. После того как вторжение было оставлено, а все выжившие агенты возвращены, президент принимает решение о роспуске организации и Инициативу Пятидесяти Штатов, и Мстителей заменяют Громовержцы, которые находятся под контролем Нормана Озборна[11].

Озборн превращает бывший Щ. И. Т. в организацию под названием МОЛОТ (англ. H.A.M.M.E.R.), состоящую частично из бывших Громовержцев, частично из агентов другой организации — «Гидра» (англ. Hydra)[12], а МОЛОТ также работает с новой командой, спонсируемой правительством — Тёмными Мстителями[13]. Эрик Коенинг создаёт свою организацию, куда вошли бывшие члены «Ревущей Команды», такие как Дум-Дум Дуган, Иззи Коэна, Габриэль Джонс и другие, но уже без Ника Фьюри. Во время операции по уничтожению организации МОЛОТ — Эрик Коенинг и другие спустились на парашютах, хотя многие солдаты Эрика были убиты. Эрик Коенинг был убит выстрелом в голову. Но Дум Дум Дуган, Иззи Коэн, Габриэль Джонс, Дино Манели, Персиваль Пинкертон, Роберт Ралстон сумели выжить.

После Вторжения Фьюри узнает, якобы, что ЩИТ была под контролем террористической организации «Гидра» с самого начала[14].

[править] Вне комиксов

Эта статья или ее часть по мнению администраторов сайта требует переработки. Комментарии могут быть даны на странице обсуждения статьи.

[править] Кино

 → Кинематографическая вселенная Marvel

В фильмах вселенной именно Щ. И. Т. стал связующим звеном как между фильмами, так и между героями.[1]

  • Впервые об организации стало известно в фильме «Железный человек», где первоначально название было интерпретировано как Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division, что в российской версии фильма перевели как Шестая интервенционная тактико-оперативная логистическая служба. В фильме впервые появился Фил Колсон — один из агентов Щ. И. Т., который пытался расспросить Тони Старка об обстоятельствах его побега из Афганистана. Позже Колсон и его агенты помогают Пеппер Поттс спастись от Обадайи Стейна и его брони. В сцене после титров появляется Ник Фьюри — директор Щ. И. Т. и уведомляет Тони Старка об инициативе Мстителей.
  • В фильме 2008 года «Невероятный Халк» логотип Щ. И. Т. появляется на некоторых документах у Таддеуса Росса, а после титров Тони Старк предлагает ему объединиться в одну команду.
  • В фильме 2010 года «Железный человек 2» организация показана более развернуто. В событиях принимают участие два агента — Наташа Романофф, известная также как Чёрная Вдова, и агент Фил Колсон. Наташа Романофф была приставлена к Тони Старку Ником Фьюри, о чем он сообщает сам в середине фильма, и играет значительную роль в сюжете, сообщая также Тони Старку, что его отец Говард был одним из основателей ЩИТа.
  • В фильме 2011 года «Тор» Фил Колсон вместе с группой агентов приезжают в Нью-Мексико и занимаются расследованием обстоятельств появления молота Тора — Мьёльнира. Они допрашивают Тора, не зная о его истинной природе происхождения, после его попытки проникнуть на объект за молотом, а также конфискуют все научные записи Джейн Фостер и Эрика Селвига. Известно, что в составе организации, кроме Фила Колсона, находятся также Клинт Бартон, агенты Джаспер Ситуэлл, Кейл и Гаррет. После событий фильма появляется Ник Фьюри, который общается с Селвигом и показывает ему Космический Куб.
  • Ник Фьюри исполнил камео в фильме 2011 года «Первый мститель»[15]. Также в фильме появился Тимоти «Дум-Дум» Дуган — один из наиболее известных и опытных членов команды, его роль исполнил актёр Нил МакДонаф[16], и Гейб Джонс, которого сыграл Дерек Люк[17].
  • Организация Щ. И. Т., Ник Фьюри, Наташа Романофф, Фил Колсон и другие агенты появились и в фильме 2012 года «Мстители», где сыграли значительную роль в сюжете[18][19][20].
  • В фильме «Первый мститель: Другая война» Щ. И. Т. играет основную роль в сюжете. В современном мире Капитан Америка работает на Щ. И. Т. и ему нравится его работа, но вскоре все меняется: Ника Фьюри «убивает» друг и соратник Стива Роджерса — Баки Барнс, работающий под гипнозом на «Гидру», за 70 лет внедрившуюся в Щ. И. Т., Капитана обвиняют в этом и объявляют в розыск и лишь Наташа Романофф, а также бывший солдат Сэм Уилсон соглашаются ему помочь. В конце фильма Щ. И. Т. пал, а все агенты (включая главных героев) скрываются от правительства и правосудия. Приходит конец эре Щ. И. Т.
  • В фильме «Мстители: Эра Альтрона» бывшие агенты Щ. И. Т., включая Ника Фьюри и Марию Хилл, прилетают на Геликарриере на взлетающую Соковию для эвакуации населения.
  • В начале фильма «Человек-муравей» появляется руководство Щ. И. Т. в лице Говарда Старка и Пегги Картер во времена, когда там работал молодой Хэнк Пим[21].

[править] Телевидение

 → Агенты «Щ.И.Т.»

[править] Агенты Щ. И.Т

[править] Директора Щ. И. Т.

[править] Известные агенты

[править] Бывшие агенты

[править] Исторические агенты

[править] Вселенная Ultimate

[править] Директора

[править] Известные агенты

[править] Бывшие агенты

[править] Кинематографическая вселенная Marvel

[править] Руководство

  • Пегги Картер — сооснователь Щ. И. Т. и первый известный директор.
  • Говард Старк — сооснователь Щ. И. Т..
  • Александр Пирс — лидер Щ. И. Т., двойной агент «Гидры»
  • Николас Джей «Ник» Фьюри — бывший директор; после падения Щ. И. Т. назначил Фила Колсона своим преемником; считается умершим.
  • Филипп «Фил» Колсон — бывший директор; бывший старший офицер, курировавший многие полевые операции; умер, но был воскрешён с помощью GH-325; был директором Щита, но ушёл с должности после принятия Акта Соковии.
  • Роберт Гонзалес — агент, тактик и бывший командующий авианосцем «Иллиада», директор «настоящего Щ. И. Т.», убит.
  • Альфонсо «Мак» МакКензи — механик, член-основатель «настоящего Щ. И. Т.», был назначен временно исполняющим обязанности директора ЩИТ на время нахождения Колсона на Мавете.
  • Джеффри Мейс / Патриот — директор Щ. И. Т., вступивший в должность после принятия Акта Заковии. Оффициальное лицо нового Щ. И. Т.а .Считался нелюдем со сверхчеловеческими силой и прочностью, однако эти силы были вызваны сывороткой проекта «Патриот», погиб.

[править] Известные агенты

[править] Бывшие агенты

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Franich, Darren. SHIELD: 10 Important Facts about Marvel's superspy organization (24 September 2013). Проверено 25 сентября 2013.
  2. 2,0 2,1 Goldman, Eric Stan Lee Previews His Marvel's Agents of SHIELD Cameo. IGN (January 31, 2014). Проверено 31 января 2014.
  3. Cronin, Brian A Year of Cool Comics – Day 105. Comic Book Resources CSBG Archive (April 15, 2010). Проверено 29 сентября 2010.
  4. Amazing Fantasy (vol. 2) #7 (июнь, 2005)
  5. Sanderson Peter The Marvel Comics Guide to New York City. — New York City: Pocket Books, 2007. — P. 62–63. — ISBN 1-14653-141-6.
  6. Astonishing X-Men (vol. 3) #3 (сентябрь, 2004)
  7. Secret War #5 (декабрь, 2005)
  8. Civil War #1-7 (июль 2006 — январь, 2007)
  9. Secret Invasion #1 (июнь, 2008)
  10. Secret Invasion Prologue
  11. Secret Invasion #8 (декабрь, 2008)
  12. Dark Avengers #2
  13. Dark Avengers #1
  14. Secret Warriors #1
  15. Davis, Erik. Sam Jackson Confirms Nick Fury Cameos in 'Captain America' and 'Thor', Cinematical (3 февраля 2011). Проверено 3 февраля 2011.
  16. Neal McDonough Confirmed for Captain America | Superhero Hype
  17. Morales, Wilson Derek Luke’s Role in Captain America. Blackfilm.com (2011-03-10). Архивировано из первоисточника 1 августа 2012. Проверено 11 марта 2011.
  18. Wayland, Sara Samuel L. Jackson Talks 'Iron Man 2', 'Nick Fury', 'Captain America', 'Thor' and 'The Avengers'. Collider.com (2010-04-19). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012. Проверено 23 апреля 2010.
  19. Nikki Finke ANOTHER 'IRON MAN 2' DEAL: Scarlett Johannson To Replace Emily Blunt As Black Widow For Lousy Lowball Money. Deadline Hollywood (2009-03-11). Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 14 апреля 2010.
  20. MARVEL-OUS STAR WATTAGE: Actors Assemble For Comic-Con Panel Including 'The Avengers', 'Captain America', & 'Thor'. Deadline.com (24 июля 2010). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011. Проверено 25 июля 2010.
  21. Nicholson, Matt Ant-Man Set And Edit Bay Visit: Making Marvel's Underdog Movie Page 3 of 3. IGN (June 22, 2015). Архивировано из первоисточника 22 июня 2015. Проверено 22 июня 2015.
  22. «Ник Фьюри: Агент Щ.И.Т.'а» (англ.) на сайте Internet Movie Database

[править] Ссылки


Шаблон:Мстители Шаблон:РосомахаШаблон:Кинематографическая вселенная Marvel

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты