Альфред Рудольфович Эберлинг

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эберлинг Альфред Рудольфович»)
Перейти к: навигация, поиск

Альфред Рудольфович Эберлинг

Эберлинг А. Р. Автопортрет. 1903. ГРМ
Дата рождения 3 января 1872 года
Место рождения Згеж, Лодзинский уезд Петроковской губернии, Российская империя
Дата смерти 18 января 1951 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя
Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ВХУ при ИАХ
Стиль реализм





Альфред Рудольфович Эберлинг — российский советский художник и педагог, профессор ЛИЖСА имени И. Е. Репина, член Ленинградского Союза советских художников, одна из фигур, стоявших у истоков формирования ленинградской школы живописи.[1]

Содержание

[править] Биография

Альфред Эберлинг родился 3 января 1872 года в городе Згеж Лодзинского уезда Петроковской губернии Российской Империи (территория современной Польши). В 1886—1889 годах занимался в Варшавском рисовальном классе. В 1889 году в Петербурге был принят в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, занимался у И. Е. Репина, П. П. Чистякова. В 1898 году окончил ВХУ по мастерской И. Е. Репина с присвоением звания художника I степени за картину «Весна».

А. Эберлинг в мастерской. 1910-е. Фото К. Булла

В 1899 году А. Эберлинг выехал с группой художников в Константинополь для выполнения правительственного задания по росписи православного храма. В 1900—1917 посетил многие европейские страны, где знакомился с художественными музеями. Помимо русского, владел немецким, польским, французским и итальянским языками.

Начало участия А. Эберлинга в художественных выставках относится к 1896 году, когда ещё студентом Эберлинг выполнил картину «Старая и „Новая“ живопись» (аллегория на распространившееся тогда искусство декадентов). В том же году картина была показана на Академической выставке в Императорской Академии художеств в Петербурге и международной выставке в Берлине. Позднее художник принёс картину в дар Пензенскому художественному училищу имени К. А. Савицкого.

Помимо Академических выставок, А. Эберлинг участвовал в выставках «Общества имени А. И. Куинджи» и «Общества акварелистов», а также в зарубежных выставках в период пребывания за границей. В 1902 году во Флоренции А. Эберлинг написал свою самую большую картину «Сон художника», показанную на выставках во Флоренции, Варшаве, Петербурге и Москве. В 1904 году картина экспонировалась в США в Сент-Луисе и Нью-Йорке, где и была приобретена для музея Сан-Франциско. Наряду с ней в США было приобретено ещё несколько картин Эберлинга: «Константинополь. Кладбище», «В горах Тосканы», «Венеция», «Под белым знаменем».

Эберлинг А. Лейтенант П. П. Шмидт, руководитель восстания на крейсере «Очаков» 1905 года. 1941

В 1904 году началась многолетняя педагогическая деятельность А. Эберлинга. Вплоть до 1917 года он преподавал в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств. Эти же годы оказались чрезвычайно плодотворными для А. Эберлинга как портретиста, им было написано около 100 портретов, главным образом представителей театрального мира. В 1910 году А. Эберлинг успешно дебютирует в новой области, проиллюстрировав поэму М. Ю. Лермонтова «Демон» для петербургского издательства «Р. Голике и А. Вильберг»[2]. В целом к 1915 году А. Эберлинг сложился как популярный мастер широкого диапазона, ведущее место в творчестве которого занимала салонная живопись: от портретов танцовщиц императорских театров до ню и эротических сцен.

После революции в 1918 году А. Эберлинг участвовал в создании на базе Рисовальной школы ИОПХ Художественно-педагогического техникума, в котором преподавал до 1933 года. В 1918 году А. Эберлинг получил I премию за эскизы украшения Выборской стороны к 1-й годовщине Революции на конкурсе, объявленном Обществом имени А. И. Куинджи. По ним и под руководством художника была украшена Выборгская сторона.

В 1925—1930 годах А. Эберлинг руководил изостудией АХР в Ленинграде. В 1934 году по приглашению И. И. Бродского занял место профессора по живописи, рисунку и композиции в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, где проработал до 1937 года. Параллельно до 1940 года преподавал в изостудии Ленинградского Дворца пионеров и школьников[3] и изостудии Дома учёных, а также вёл частную студию. В ней занимались В. Ф. Загонек, Ю. Н. Тулин, Д. С. Давидсон, ставшие в последующем известными художниками. В 1944—1948 годах преподавал в изостудии ленинградского Дома Красной Армии.

В 1920—1930 годы по заказу Гознака А. Эберлинг исполнил портреты К. Маркса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, В. М. Молотова, Л. М. Кагановича, М. И. Калинина для воспроизведения массовыми тиражами. В 1924 году А. Эберлинг выиграл конкурс, объявленный Гознаком, на лучший портрет В. И. Ленина, после чего исполнил рисунок для денежных знаков, который был воспроизведён на купюрах образца 1937 года. Именно тогда на советских купюрах впервые появился портрет В. И. Ленина. В послевоенные годы рисунок А. Эберлинга использовался в качестве водяного знака на советских купюрах выпуска 1947 и 1957 годов. В 1927 году по заказу московского отделения АХРР А. Эберлинг выполнил цветной портрет В. И. Ленина в красках для массового распространения, его издание выдержало около десяти миллионов экземпляров.

Купюра образца 1937 года с портретом В. И. Ленина по рисунку А. Эберлинга

В 1926 году А. Эберлинг женился на Елене Александровне Ивановой (1905—1971), занимавшейся под его руководством в ленинградской студии АХРР[4]. Вместе с тем в авторитетном справочном издании «Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь» в статье, посвящённой Е. А. Ивановой-Эберлинг, со слов самой Елены Александровны указано, что она дочь Альфреда Эберлинга (не указано родная или приёмная) и в 1920—1922 годах училась в бывшей Рисовальной школе ОПХ «у отца».[5]

В войну А. Эберлинг, которому к тому времени было почти семьдесят лет, вместе с женой был эвакуирован в Алтайский край, где продолжал работать над портретами руководителей государства, героев войны и местных жителей. По возвращении из эвакуации написал около десятка портретов маршалов и портрет И. В. Сталина (1947).

Среди основных произведений, созданных А. Эберлингом в 1918—1940 годы в станковой живописи, картины «Первые вести Октября» (1918), «Портрет С. Орджоникидзе», «Портрет Депутата Верховного Совета СССР стахановки А. Смирновой»[6], «Портрет М. Горького» (все 1937), «Портрет И. В. Сталина на строительстве», «Портрет балерины Семёновой» (обе 1940), «В. И. Ленин в 1895 году»[7], «Портрет Ушинского», «Портрет В. И. Ленина» (все 1946), «Портрет И. Сталина», «Портрет академика Н. Г. Хлопина» (обе 1947), «Портрет академика С. П. Давиденкова» (1951) и другие.

Персональные выставки произведений А. Р. Эберлинга состоялись в Ленинграде в 1924 и 1952 годах.

Эберлинг Альфред Рудольфович скончался 18 января 1951 года в Ленинграде на восьмидесятом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, США, Италии, Германии, Франции и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.345, 356—358, 364, 379, 382, 390.
  2. М. Ю. Лермонтов. Демон. СПб.: Р. Голике и А. Вильберг, 1910.
  3. Мочалов Л. В. Виктор Тетерин. Л.: Художник РСФСР, 1982.
  4. Иванова-Эберлинг Е. А. Автобиография / Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.3. Д.219. Л.3.
  5. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. Т.4. Кн.1. М.: Искусство, 1983. С.456.
  6. Индустрия социализма. Каталог выставки. М.-Л.: Государственное издательство Искусство, 1939. С.60.
  7. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.34.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты