Эдвард Будька

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EdwardBudzka.jpg

Эдвард Будька (белор. Эдвард Будзька, польск. Edward Budźka; 22 марта 1882, Будслав14 августа 1958, Чикаго) — белорусский публицист, поэт, общественный деятель. Отец Чеслава Будьки, тесть Вацлава Пануцевича. Пользовался псевдонимом Акцюг[1].

[править] Биография

Родился 22 марта 1882 года в Будславе. После окончания средней школы, переехал в Ригу, где поступил в Политехнический институт, однако из-за финансовых проблем не смог окончить учёбу и переехал в Вильню. С 1906 года печатался в газете «Наша Ніва». Во время Первой мировой войны вместе с семьёй выехал в Петербург, где вместе с Гартным издавал «Дзяньнiцу», в 1916 году на собственные средства издавал газету «Сьветач», в которой призывал к национальному возрождению белорусского народа, выступал за расширение образования на белорусском языке.

Принимал участие во Всебелорусском конгрессе 1917 года, вошёл в состав Рады Белорусской Народной Республики. В 1917 году был инициатором создания Белорусской гимназии в Будславе, в 1918 году новое двухэтажное здание для школы построил архитектор Левон Витан-Дубейковский. Осенью 1919 года после занятия города польские власти закрыли гимназию, а сам Эдвард Будзька переехал в Вильню.

В 1920-х годах печатался в западно-белорусской газете «Наша будучыня». В 1920 году финансировал издание книги «Гісторыя беларускай літэратуры» Максима Горецкого. Из-за преследований польскими властями переехал из Вильни в Ковно, который на тот момент был столицей независимой Литвы. Позже переехал в Двинск (Латвия), где организовал курсы белорусоведения, создал белорусское культурно-просветительское объединение, планировал открыть белорусскую гимназию. После начала Второй мировой войны вернулся в Будслав, который как и вся Западная Беларусь был оккупирован советскими войсками и вошёл в состав БССР. Купил земельный участок и лес для строительства дома, однако, всё было реквизировано советскими властями, в результате чего был вынужден переехать в Вилейку, где устроился на работу бухгалтером.

В 1941-1944 годах работал учителем в Минске и Барановичах. В конце Второй мировой войны, опасаясь расправы со стороны советских властей, эмигригровать в Германию, откуда в 1950 году перебрался в США. Активно участвовал о общественной жизни белорусской диаспоры в Северной Америке, печатался в ежемесячнике «Бацькаўшчына».

Умер 14 августа 1958 года в Чикаго. Похоронен на кладбище святого Войцеха (англ. St. Adalbert Cemetery).

[править] Семья

Вместе с женой Валерией имел троих детей:

[править] Источники

  1. Встречается написание Акцьуг.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты