Эритрейско-израильские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отношения Эритреи и Израиля — межгосударственное сотрудничество государства Израиль и государства Эритрея[1].

Содержание

[править] Период Эритрейской войны за независимость

Во время войны Эритреи за независимость, Израиль поддерживал Эфиопию, так как видел в последней союзника против исламских государств в ходе глобального Арабо-Израильского конфликта (большинство арабских стран поддержали отделение Эритреи от Эфиопии), а также, вероятно, из-за роста антисемитизма в Эритрее, где эфиопы были объявлены евреями, и война велась под лозунгами солидарности с Палестиной. К 1966 году насчитывалось около 100 израильских военных советников в Эфиопии.

Военные аналитики Израиля ошиблись в своей ставке, Эфиопия проиграла.

[править] Военное сотрудничество

Обе страны установили дипломатические отношения в 1993 году после получения независимости Эритреи. В этом же году диктатор Эритреи Исайяс Афеворки посетил Израиль.

СМИ утверждают, что за определённые взятки властям Эритреи и поставки оружия, Израиль получил в этой африканской стране опорные пункты: Израиль держит небольшие военно-морские группы на архипелаге Дахлак и Массауа, а также «пост прослушивания» в Амба Сойра[2].

Оборудованная израильтянами РЛС на Дахлаке ведёт сбор разведывательной информации и служит для слежения за Саудовской Аравией, Йеменом и Суданом, а также за перемещением нефтяных танкеров.

Согласно некоему соглашению 1995 года, Израиль получил возможность использовать острова Дахлак и Фатьма — не только в качестве базы ВМС, но и для складирования радиоактивных отходов. На архипелаге Дахлак в Красном море создана крупнейшая база ВМС Израиля вне пределов его территориальных вод[3].

В Эритреи наблюдается соперничество между Ираном и Израилем. Иран пытается взять под контроль Баб-эль-Мандебскимй пролив, который соединяет Красное море с Аденским заливом, и водным маршрутом, ведущим к Суэцкому каналу. Это соперничество привело к бомбардировке израильтянами завода по производству оружия в Судане[4].

Эритрея и Южный Судан являются союзниками Израиля в противостоянии с Суданом, союзником Ирана и палестинцев[5].

Тем не менее, Эритрея осудила военные действия Израиля в Газе в 20082009 годах.

[править] Проблема мигрантов

Острой проблемой для Израиля стали нелегальные иммигранты из Эритреи. Согласно официальной статистике, в Израиле нелегально проживает до 70 тысяч выходцев из африканских стран, по большей части из Эритреи и Судана[6].

При этом нелегальная община эритрейцев в Израиле вынуждена платить дань диктатору страны Афеворке по 100 долларов в месяц (если не платить дань, будет наказана семья эритрейца на родине)[7].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты