Ядвига Боженцкая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JadwigaBozxenckaja.jpg

Досточтимая мать Ядвига Боженцкая CR (белор. Ядвіга Бажэнцкая, польск. Jadwiga Borzęcka; 1 февраля 1863, Абремщина27 сентября 1906, Кенты) — основательница конгрегации сестёр Воскресения Господнего.

[править] Биография

Ядвига родилась 1 февраля 1863 года в имении своего отца Обремщина около Гродно. Была четвёртым и последним ребёнком в семье Юзефа Боженцкого и Целины Хлудзинской. Через несколько недель после рождения вместе с матерью оказалась в царской тюрьме в Гродно в связи с тем, что семья оказывала помощь повстанцам Калиновского. В 1869 году отец Ядвиги оказался парализован и семья была вынуждена переехать в Вену, где он проходил лечение. Лечение не принесло желанных результатов и 13 февраля 1874 года Юзеф Боженцкий умер в Обремщине в возрасте 53 лет.

После смерти отца Ядвига вместе с матерью в октябре 1875 года переехала в Рим. Там она познакомилась с отцом Петром Семененко (польск. Piotr Semenenko) — сооснователем Конгрегации Воскресения Господнего, который готовил её к принятию Первого причастия и стал её исповедником. Вскоре Ядвига начинает задумываться о принятии монашества. В возрасте 18 лет 25 марта 1881 года она решает вместе с матерью создать новую монашескую общину — Конгрегацию Сестёр Воскресения Господнего.

Новое общество быстро росло, в 1891 году оно было утверждено Папой Львом XIII. Стараниями основательниц был создан генеральный дом в Риме, а также открыты монастыри в Кентах, Болгарии и Чикаго. Мать Ядвига умерла в ночь с 26 на 27 сентября 1906 года от сердечной недостаточности. Похоронена в монастыре в Кентах.

[править] Беатификация

17 января 1982 года Папа Римский Иоанн Павел II подписал декрет о героичности добродетелей Ядвиги Боженцкой, с этого момента она официально именуется досточтимой. В 2007 году состоялась беатификация её матери Целины Боженцкой.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты