Heroes and Villains

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Heroes and Villains»

Beach Boys - Heroes and Villains.jpg
Сторона «Б» «You're Welcome»
Выпущен 24 июля 1967
Формат виниловая пластинка
Записан 20 октября 1966 — 14 июня 1967
Жанр прогрессивный рок, психоделический рок, прогрессивный поп
Длительность 3:36
Лейбл Capitol Records
Продюсер Брайан Уилсон
Авторы песни Брайан Уилсон, Ван Дайк Паркс


Хронология синглов The Beach Boys
«Then I Kissed Her»
(1967)
«Heroes and Villains»
(1967)
«Wild Honey»
(1967)

Heroes and Villains (рус. Герои и злодеи) — песня, написанная и спродюсированная Брайном Уилсоном на стихи Ван Дайк Паркса. Записана американской рок-группой The Beach Boys. Задуманная как трехминутная музыкальная комедия, она была продолжением сингла «Good Vibrations» (1966) и задумывалась как центральная композиция для незаконченного альбома Smile. После того, как альбом был отложен, песня была перезаписана и выпущена как сингл в июле 1967 года с песней «You’re Welcome» в качестве B-стороны. Она попала на 12 место в Billboard Hot 100. Два месяца спустя песню поместили в качестве вводного трека для студийного альбома Smiley Smile.

Паркс сказал, что он написал текст под влиянием песни «El Paso» (1959) и опроверг популярную теорию, утверждающую, что «Heroes and Villains» была песней о войне во Вьетнаме. Хотя лирика содержит намеки на геноцид индейцев, тогдашняя жена Брайана Уилсона Мэрилин Уилсон сказала, что под «героями» и «злодеями» подразумевались люди, повлиявшие на жизнь Брайана.

Как и «Good Vibrations», «Heroes and Villains» создавалась с использованием одного и того же неортодоксального метода путем записи разных музыкальных разделов в нескольких голливудских студиях звукозаписи. Только на последних этапах производства песня была уменьшена и собрана в единую структуру. Это оказалось трудным для Уилсона, который все больше разочаровывался в практически неограниченном количестве возможных правок песен. Позднее коллега по группе Алан Джардин выразил недовольство финальным произведением, назвав его «бледным факсимиле» оригинального видения Уилсона, и полагал, что он «недоиздал» песню в последнюю минуту. После его выпуска Джими Хендрикс описал сингл как «психоделический квартет парикмахерской».

«Heroes and Villains» была первой пьесой, написанной для проекта Smile, и первоначально она была написана как отдельная песня, но в конечном итоге её появление привело к созданию музыки в стиле композиций для вестерна. Отражая сложную историю производства, многие значительно отличающиеся альтернативные версии были выпущены в последующих сборных альбомах The Beach Boys вместе с многочисленными пьесами, которые изначально были написаны как потенциальные разделы песни. К ним относятся «Gee», «Do You Like Worms?», «I’m in Great Shape», «Barnyard», и «My Only Sunshine».

Содержание

[править] Создание

Брайан Уилсон хотел, чтобы «Heroes and Villains» затмила предыдущий хит The Beach Boys «Good Vibrations»[1], черпая вдохновение из произведений Фила Спектора «River Deep — Mountain High» и «The Bells of St. Mary’s», в частности, из первого трека была заимствована басовая линия. Уилсон начал писать песню в начале мая 1966 года у себя дома. «Heroes and Villains» стала первой песней, написанной Уилсоном и Ван Дайк Парксом. Когда Уилсон впервые сыграл ему мелодию, Паркс сразу же разработал начальную линию[1], смоделировав ее текст в стиле «El Paso» Марти Роббинса[2].

Тогдашняя жена Уилсона Мэрилин сказала: «В музыкальной индустрии очень много обиженных людей. Хорошие парни и плохие парни … Брайан это имел в виду, когда они делали „Heroes and Villains“»[3]. Считалось, что песня была написана о войне во Вьетнаме, но Паркс уточнил: «„Heroes and Villains“ не имела никакого отношения к Вьетнаму, но упоминая индейцев мы пытались оправдать нашу вину, чтобы искупить то, что у нас было сделано для местных аборигенов…»[4] Хотя «Heroes and Villains» изначально была написана как отдельная песня, в процессе её создания зародилась концепция создания музыки в стиле вестернов, связанная с альбомом Smile, из-за чего в песнях появились ссылки на сельскохозяйственные продукты, скотные дворы, домики и железные дороги[2].

[править] Запись

Несмотря на то, что «Heroes and Villains» была написана первой среди треков с планировавшегося альбома Smile, запись песни была сложным и длительным процессом. Уилсон остановил работу над другими треками из Smile в конце 1966 года и сконцентрировался на выпуске версии «Heroes and Villains» для издания на сингле. Однако, несмотря на проведение по крайней мере 20 сессий записи песни в течение нескольких месяцев и соединение нескольких различных редакций трека, он не мог завершить работу до объявления в мае 1967 года о том, что Smile был отложен. Песня претерпела много изменений во время записи, и бесчисленные дискретные части были исключены из окончательного редактирования. Вокальные аранжировки записывались, отбрасывались и переделывались на протяжении всех сессий.

Первая попытка записать «Heroes and Villains» была предпринята 11 мая 1966 года и была признана неудовлетворительной; эта версия, по-видимому, включала «My Only Sunshine» в качестве части песни, как говорил один из сессионных музыкантов[5].

В январе 1967 года The Beach Boys записали песню по частям а капелла, озаглавленные «Do a Lot», «Mission Pak», «Bridge to Indians», «Pickup to 3rd verse», «Children Were Raised», и «Whistling Bridge». Были также записаны инструменталы, названные «Bag of Tricks», «Tag 1 Part» и «All Day», а также секция клавишных/вокала под названием «Bicycle Rider». «Cantina», записанная в период с января по февраль 1967 года, была неиспользованным разделом «Heroes and Villains», который длится около 30 секунд. Предполагалось, что он станет бриджем между вторым стихом и разделом «Children Were Raised». Фортепьяно в песне играет в стиле старых западных салонов. В феврале и марте были записаны стилистически разнообразные разделы, названные «Fade», «Organ Waltz/Intro», «Prelude to Fade», «Part 2», «Part 3», «Part 4» и песенная «фортепианная тема».

Capitol Records запланировали 13 января 1967 года в качестве даты выхода сингла. Алан Джардин считал, что Брайан специально ухудшил песню, когда она была предназначена для Smiley Smile[6]:

Мы записали бледное факсимиле «Heroes and Villains», изобилующее несогласованными переходами… Брайан заново перезаписал песню для альбома… Он целенаправленно недоиздал песню… Она была потеряна, потому что Брайан хотел, чтобы она была потеряна. Он больше не стремился быть лидером.[6]

[править] Выпуск и прием

Часть, записанная группой 15 декабря 1966 года под названием «You’re Welcome», была выбрана в качестве B-стороны июльского сингла «Heroes and Villains». Это песнопение, спетое Beach Boys на глухой фоновой дорожке в сопровождении колокольчиков и том-тома, продолжительностью всего 1:08.

Говорят, что Уилсон возлагал огромные надежды на «Heroes and Villains» как на сингл, который превзойдет «Good Vibrations». Когда сингл не смог значительно повторить успех «Good Vibrations», он прекратил добровольное конкурентное соперничество с The Beatles. По словам Джека Рили, Уилсон часто рассказывал в «мучительных подробностях» о том, что «Heroes and Villains» должны были поднять публичный имидж The Beach Boys с группы, поющей про серфинг и автомобили до коллектива, находящегося на одном уровне с The Beatles[7]. Уилсон интерпретировал провал «Heroes and Villains» как окончательный отказ общественности от его музыкального роста и артистизма. Майк Лав называл «Heroes and Villains» «последним динамичным треком Брайана»[8].

[править] Позиции в чартах

Чарт (1967) Наивысшая
позиция
UK Singles Chart[9] 8
Billboard Hot 100[10] 12

[править] Участники записи

The Beach Boys
Дополнительные музыканты
  • Билли Хинше — гармонический и бэк-вокал[11]
  • Хэл Блейн — ударные
  • Кэрол Кэй — бас-гитара
  • Лайл Ритц — контрабас
  • Ларри Кнехтель — клавесин
  • Дон Рэнди — фортепиано («Cantina»)
  • Билли Стрэндж — гитара («Cantina»)

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Badman, 2004, p. 153
  2. 2,0 2,1 Priore, 2005, p. 66
  3. Preiss, 1979
  4. Priore, 2005, p. 71
  5. Shenk, Lou Smile Primer. alphastudio.com. Проверено 28 июля 2013.
  6. 6,0 6,1 Leaf, David Smiley Smile/Wild Honey liner notes. Проверено 5 июля 2013.
  7. Jack Rieley’s comments & Surf’s Up
  8. The Guardian, 1998 [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.
  9. Beach Boys UK Singles Chart History. Official Charts. Проверено 3 марта 2018.
  10. «The Beach Boys Chart History (Hot 100)». Проверено 3 March 2018.
  11. http://smileysmile.net/board/index.php/topic,25166.0.html

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты