IAI JUMPER

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jumper-IAI-001.jpg
Jumper-2.jpg

Джампер (англ. IAI JUMPER, ивр. מנתר) — израильский ракетный комплекс тактического назначения[1].

[править] Общие сведения

Производство концерна IAI. Разработана ракета по результатам оценки действий АОИ в Ливане во время Второй Ливанской войне.

Название означает «прыгун».

Впервые представлена 2 сентября 2009 года на 3-й ежегодной Конференции по обороне в Латруне.

«Jumper» автономен, не требует обслуживающего персонала и даже никакого специального носителя для запуска. Пусковые контейнеры с ракетами объединёны в блок, и не привязаны к конкретному носителю, их доставляют к месту назначения на любом транспорте. «Jumper» состоит из нескольких пусковых установок — блоков с ракетами, которые могут размещаться, как на грузовиках, так и на земле, и позволяет осуществлять точное поражение целей, находящихся на удалении до 50 км с закрытых огневых позиций.

Каждый блок «Jumper» размерами 1,4×1,4 м и высотой 2 м содержит 9 контейнеров, в 8 из которых находятся ракеты, а в девятом — аппаратура, интегрированная в систему управления огнём. Они разработаны так, чтобы производить вертикальный пуск ракет.

Перезарядка «Jumper» производится достаточно просто — солдаты заменяют пустые контейнеры на полные.

Ракета «Jumper» имеет следующие габариты: длина — 1,8 м, диаметр — 150 мм, масса — 63 кг. Ракета может оснащаться боевыми частями различного типа в зависимости от боевых задач. Интегрирована система GPS, наряду с инерциальной системой навигации и наведения, а на конечном участке могут наводиться на цель при помощи лазерного целеуказателя.

«Jumper» позволяет открывать немедленный и эффективный огонь по различным целям для оказания огневой поддержки сухопутным войскам на поле боя без привлечения бронетанковых и авиации, в любое время года и суток, при любых погодных условиях. Малые габариты позволяют перемещать комплекс силами подразделения.

Возможность наведения ракет при помощи лазерного целеуказателя делает применение «Jumper» особенно эффективным в городах, где необходима минимизация сопутствующего ущерба.

Предполагается установка подобных комплексов на БПЛА и на плавучие платформы.

[править] ТТХ ракеты

  • Вес — 63 кг
  • Диаметр — 15 см
  • Длина — 1,8 м
  • Дальность поражения — 50 км

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты