Алексей Архипович Леонов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Леонов

Алексей Архипович Леонов

AMERICAN AND SOVIET ASTRONAUTS - LEONOV - SOVIET - APOLLO SOYUZ - NARA - 17447937.jpg



Дата рождения
30 мая 1934 года
Место рождения
Листвянка, Тисульский район, Кемеровская область, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР
Дата смерти
11 октября 2019 года
Место смерти
Москва, РФ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия


Род деятельности
лётчик-космонавт, художник




Отец
Архип Алексеевич Леонов
Мать
Евдокия Минаевна
Супруга
Светлана Павловна Леонова (в девичестве — Даценко)
Дети
Виктория, Оксана
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1965Герой Советского Союза — 1975
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степениОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден ДружбыОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степениЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»20 years of victory rib.pngЮбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 850-летия Москвы» Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»CombatCooperationRibbon.jpgМедаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»50thMilitiaRIbbon.gif
За безупречную службу 1 степениЗа безупречную службу 2 степени10YearsServiceUSSRRibbon.png
Лётчик-космонавт СССРГосударственная премия СССР — 1981Премия Ленинского комсомолаЗолотая медаль ВДНХ — 1969Заслуженный мастер спорта СССРИзображение знака мастера парашютного спорта СССР
Военный лётчик 1-го классаПочётная грамота Правительства Российской Федерации (2009)

Иностранные:

Hero of Socialist Labor medal.pngГерой Труда (Вьетнам)
Рыцарский крест I степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»Сирийская медаль «За подготовку»Order of the Hero of socialist labour Rib.png
Орден Знамени ВНР с алмазамиОрден «За заслуги» ІІІ степениСирийский орден Заслуг 2 степени
Сирийский орден ДружбыMedal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.pngЗолотая медаль «За воинскую доблесть»
Медаль Артура Беккера в золотеMed 30th anniversary of victory over japan.PNGMedal 40 years of Khalkhin Gol Victory ribbon.pngMed 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG
Орден «Красного Знамени» (Монголия)100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpgФайл:GDR Marks-order bar.pngBg3ogd.png
Автограф


Алексей Леонов: 12 минут во Вселенной // Роскосмос ТВ (17 мар. 2017 г.) [7:35]

Алексей Архипович Леонов (30 мая 1934 года, Листвянка, Тисульский район, Кемеровская область11 октября 2019 года, Москва) — 11-й лётчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос (1965), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Биография[править]

В июне 1955 года окончил 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге (Полтавская область, Украина). В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище, после окончания которого служил в Военно-воздушных силах СССР. Летал на самолётах МиГ-15Рбис и МиГ-17. Служил в 113-м гвардейском истребительном авиационном полку в Кременчуге (Киевский военный округ). Затем был старшим лётчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка в Группе советских войск в Германии (аэродром Альтенбург)[1].

В 1960 году был принят в первый отряд космонавтов. 18-19 марта 1965 года совершил свой первый космический полёт на корабле «Восход-2» в качестве второго пилота (командиром корабля был Павел Беляев). В ходе полёта первым в мире совершил выход в открытый космос, который продолжался 12 минут[2]. Во время посадки вышла из строя система автоматического управления и космонавтам пришлось сажать корабль вручную. Корабль сел близ деревни Сороковая (Усольский район, Пермский край)[1]. За этот полёт был удостоен звания Героя Советского Союза[2][1]. Таким образом, он стал 11-м космонавтом СССР и 15-м космонавтом планеты[1].

В 1967—1970 годах готовился к полёту по программе облёта Луны. Однако после высадки американцев на Луне программа потеряла актуальность и была закрыта[1].

Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского в 1968 году. С сентября 1970 года по март 1971 года проходил подготовку к полёту на космическом корабле «Союз-10» в качестве дублёра командира космического корабля Владимира Шаталова. Экипаж должен был на орбите состыковаться со орбитальной станцией «Салют». Однако экипаж Шаталова, Алексея Елисеева и Николая Рукавишникова по техническим причинам не смог выполнить программу. В апреле-мае 1971 года Леонов готовился к полёту на станцию «Салют» в качестве командира основного экипажа, но перед стартом у Кубасова было обнаружено затемнение лёгких. В полёт на корабле «Союз-11» отправился дублирующий экипаж (командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев), который выполнил программу, но при посадке погиб[1].

В июне-июле 1971 года Леонов готовился к полёту на орбитальную станцию «Салют» в качестве командира корабля, но полёт не состоялся из-за аварии «Союз-11». С октября 1971 года по июль 1972 года как командир экипажа готовился к полёту на орбитальную станцию ДОС-2, которая была модифицированным вариантом станции «Салют». Полёт был отменён из-за аварии ракеты-носителя 29 июля 1972 года. В августе-сентябре того же года готовился к полёту для испытания новых скафандров, но полёт не состоялся. Затем до апреля 1973 года готовился к полёту на станцию ДОС-3. Но на орбите со станцией произошла авария и полёт был отменён[1].

Второй космический полёт Леонов совершил с 15 по 21 июля 1975 года в качестве командира на космическом корабле «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон» (бортинженер Валерий Кубасов). В ходе полёта была впервые выполнена стыковка советского космического корабля с американским кораблём «Аполлон». За успешное выполнение этого полёта Леонов был удостоен второй Звезды Героя с вручением ордена Ленина[2].

С февраля 1970 года работал заместителем начальника, а с января 1982 по сентябрь 1991 года — первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по лётной и космической подготовке. С марта 1976 по январь 1982 года был командиром отряда космонавтов. С марта 1992 года в запасе. В 1981 году стал кандидатом технических наук. Является автором 4 изобретений и более 10 научных трудов[1].

В 1965 году стал членом Союза художников СССР. Совместно с художником Андреем Соколовым создал ряд картин и почтовых марок по космической тематике[1].

Видеогалерея[править]

Личные вещи. Алексей Леонов // Пятый канал (5 июл. 2017 г.) [39:00]
Алексей Леонов. Прыжок в космос. Документальный фильм // Роскосмос ТВ (29 мая 2014 г.) [44:24]


Память[править]

Бюст Леонова в Кемерово

Именем Леонова названы улицы в десятках городов России и СНГ. Также имя Леонова присвоено кратеру на обратной стороне Луны и астероиду (9533) Алексейлеонов.

В различных странах по всему миру были выпущены десятки почтовых марок, посвящённых Алексею Леонову. Памятники Леонову установлены в Москве, Калининграде, Кемерове и Мытищах.

Британская группа «Public Service Broadcasting» посвятила выходу Леонова в космос видеоклип «E.V.A.», полностью смонтированный из архивных киносъёмок тех событий.

Источники[править]

Ссылки[править]

Pilot-Cosmonaut of the USSR.png
1960-е
1970-е
1980-е
1990-е
См. также


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Леонов, Алексей Архипович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Леонов,_Алексей_Архипович»

«https://znanierussia.ru/articles/Леонов,_Алексей_Архипович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»