Амихай Паглин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амихай Паглин

ивр. עמיחי פאגלין
Paglin.jpg


Флаг Советник премьер-министра Израиля по борьбе с терроризмом







Предшественник Рехавам Зееви
Преемник Рафи Эйтан

















Дата рождения 1 декабря 1922 года
Место рождения Тель-Авив, Британский мандат в Палестине
Дата смерти 25 февраля 1978 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль







Сражения Война Израиля за независимость



Faglin.jpg

Амихай Паглин ("Гиди") (англ. Amichai Paglin ("Gidi"), ивр. עמיחי פאגלין) — израильский военный и политический деятель[1].

[править] Биография

Амихай Паглин родился 1 декабря 1922 года в Тель-Авиве. Его семья иммигрировала из Литвы в 1920 году. Старший брат, Нериэль, был членом Пальяма и был помощником командира Исраэля Галили; погиб в 1941 году в Ливане в ходе военной операции.

Учился в начальной школе Тель-Нордау и в средней школе Бальфура.

В раннем возрасте присоединился к Хагане, был сигнальщиком, затем перешёл в Шай. Мягкая политика Хаганы по отношению к арабским и британским колонизаторам вынудили Паглина перейти в Иргун (ЭЦЕЛ).

Участвовал в подрыве офиса Управления иммиграции в Хайфе (вела борьбу с еврейской репатриацией), а затем участвовал в акции против британских налоговых учреждений и нападении на Британское разведывательное бюро в Тель-Авиве.

В 1946 году, после ареста офицера Эйтана Ливни, был направлен в штаб Иргуна, где спланировал около 200 операций против английских карателей и арабов. Шмуэль Кац пишет, что Паглин также разрабатывал оружие:

ЭЦЕЛ, активно используя мины, придуманные Меридором и Паглином, которые было невозможно нейтрализовать, обезвредить, привел диверсионными актами ситуацию к тому, что вся сеть железных дорог в Палестине была выведена из строя.

Это сочеталось с планированием операций:

В штабе ЭЦЕЛ было принято решение об освобождении смертников любой ценой. План разрабатывал Амихай Паглин. Руководителем операции стал сержант диверсионного отряда английской армии Дов Коэн, известный под кличкой Шимшон, прямой командир Дова Грунера. Паглин придумал операцию, смысл которой состоял в том, чтобы сначала захватить военную машину англичан и уже на ней «как бы вместе с арестованными евреями» прорваться в иерусалимскую тюрьму и освободить смертников.

Операция по ликвидации штаба британских оккупационных сил в Эрец-Исраэль была разработана Ицхаком Саде (Хагана) и Амихаем Паглиным (Иргун).

Участвовал в таких прославивших Иргун операциях, как подрыв гостиницы «Царь Давид» и офицерского клуба «Дом Гольдшмидта» в Иерусалиме, нападение на авиабазу оккупантов RAF Qastina (с уничтожением двух десятков самолётов) и освобождение узников из тюрьмы Акко, причём для планирования последней операции Паглин лично навестил Акко, как пишет Л.Гроервейдл на сайте «Ежевика»:

Амихай Паглин (Гиди), старший офицер оперативного отдела, походил по Акко, переодевшись арабом, и после тщательной проверки решил, что прорыв возможен. После совещания в штабе Ливни получил письмо, что стену можно разрушить снаружи, но успех операции зависит от способности заключённых пробраться к южной стене.
Для этого в тюрьму переправили взрывчатку, детонаторы и предохранитель в банках с вареньем, которые принесли в тюрьму родители заключённых. При проверке британский сержант ткнул в банку щупом, он попал на комки взрывчатки, но принял объяснение, что варенье сварилось не совсем удачно. Детонаторы и предохранитель были спрятаны в двойном дне банки с оливковым маслом, и англичанин этого не заметил.

В июле 1947 года в Нетании участвовал в казни двух взятых евреями в плен британских сержантов.

Планировал и командовал рейдами отрядов Иргуна против арабов в Рамле и Яффо. Паглин был начальником оперативного отдела Иргуна. При этом он воевал и с британцами, так за неделю до наступления на Яффу, Паглин провёл против британцев дерзкую операцию:

За неделю до атаки глава оперативного отдела «Эцеля» Амихай Паглин спланировал и успешно осуществил операцию по захвату британской автоколонны с оружием возле Хадеры. В результате организация завладела 6 тыс. артиллерийских бомб для трехдюймовых минометов.

В бою за Яффо Паглин в очередной раз проявил свои технические таланты, недаром его считают изобретателем бочковой бомбы.

После объединения Иргуна с АОИ перешёл в Иерусалим, где во главе местных бойцов Иргуна вместе с Хаганой и Лехи сражался за Старый город.

Узнав о противостоянии Давида Бен-Гуриона с «Альталеной», направился к Рамат-Гану видимо с намерением атаковать правительство Израиля. Впрочем, Лев Вершинин оспаривает мнение о планах свергнуть правительство:

В этот момент, последуй с «Альталены» приказ, «ревизионисты», которых в столице было немало, могли легко устроить переворот и смести правительство: как вспоминал Амихай Паглин, глава оперативного штаба «Иргун», ему несколько раз предлагали «если потребуется, изничтожить (wipe out) Бен-Гуриона, и его кабинет». Однако дисциплина в организации была железная, и хотя в какой-то момент сил у «ревизионистов» было больше, чем у правительства, действовать без прямого разрешения никто не смел, а с «Альталены» указаний не поступало: позже Бегин заявил, что ему было бы достаточно «лишь пошевелить пальцем», чтобы уничтожить Бен Гуриона, который «был так смел, поскольку знал, что я не пошевелю». Вероятно, так оно и есть, — во всяком случае, по мнению Джеральда Сапира, «имей они дело не с Бегином, а с Шамиром или даже Елин-Мором, приказ атаковать вряд ли мог бы иметь место».

Так или иначе, Паглин был по пути арестован с Яаковым Меридором и Элияху Ланкиным, однако смог сбежать.

Затем женился на своей подруге с времён подполья Ципоре Перл (её родители были владельцами отеля Pearl) и основал фабрику по производству отопительных печей (изготовленная на этой фабрике печь была использована для сожжения национал-социалистического военного преступника Адольфа Эйхмана).

В 1966 году Шмуэль Тамир вернул Паглина в политику.

Накануне Шестидневной войны принимал участие в проекте Моссада по созданию специального судна, который должен был введён в Суэцкий канал и затопить её там для предотвращения судоходства, однако эти планы не понадобились из-за быстрого военного успеха израильской армии.

В сентябре 1972 года договорился с раввином Меиром Кахане, Авраамом Хершковицем и Йосефом Шнайдером, тогдашними членами Лиги защиты евреев, чтобы контрабандой ввезти оружие в Рим и захватить там посольство Ливии, чтобы казнить присутствовавших там в качестве мести за убийство арабскими террористами 11 израильских спортсменов в Мюнхене. Однако переправляемое оружие было перехвачено израильскими службами безопасности в аэропорту в Лоде. Гершковиц и Паглин были арестованы. Паглину удалось с помощью Бебы Идельсон смог получить от Голды Меир прощение, и 17 ноября 1974 года получил лишь условный срок в 1 год.

В 1977 году Ликуд пришёл к власти и премьер-министр Менахем Бегин назначил Паглина своим советником по борьбе с терроризмом.

Однако через 4 месяца после его назначения он попал в автомобильную аварию на шоссе Иерусалим — Тель-Авив, в которой его жена Ципора погибла, а он, его сын и ещё один пассажир получили серьёзные ранения.

Умер 25 февраля 1978 года в Тель-Авиве.

У него остались сын Нариэль и дочь Галия.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты