Элияху Ланкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йифат Карив

ивр. אליהו לנקין
Eliyahu Lankin.jpg


















Дата рождения 25 сентября 1914 года
Место рождения Гомель, Российская империя
Дата смерти 10 августа 1994 года
Место смерти Иерусалим, Израиль









Элияху Ланкин (Элиягу Ланкин, англ. Eliyahu Lankin, ивр. אליהו לנקין) — израильский политический и военный деятель, юрист, дипломат, депутат Кнессета[1][2].

Содержание

[править] Биография

Элияху Ланкин родился 25 сентября 1914 года в городе Гомель, Могилёвская губерния, Российская империя.

В 1917 году семья Ланкина переехала через Сибирь в Маньчжурию, Китай, поселившись в Харбине, где Ланкин окончил гимназию.

В 19201933 годах жил в Харбине.

В 1930 году вступил в Бейтар в Харбине и быстро занял видное место среди руководителей этого молодёжного движения. Офицер командования Бйтара в Китае.

В 1933 году репатриировался в Эрец-Исраэль, был рабочим в отрядах Бетара в Рош-Пинна, затем в Зихрон-Я‘акове. Работал на плантациях, охранял виноградники. Принимал участие в приёме «нелегальной» иммиграции.

В 1934 году вступил в Иргун.

В 19351939 годах — боец охранной роты, воевавшей с арабскими бандами в районе Зихрон-Яаков.

С 1936 года, когда арабы объявили всеобщую забастовку и стали производить поджоги, совершать убийства на улицах городов и нападения на еврейские поселения, Элиягу Ланкин в новой исторической ситуации посвятил себя борьбе.

Был назначен ответственным от Бейтара и Иргуна за высадку «нелегальных» репатриантов в Эрец-Исраэль.

В 1939 году между Иргуном и польским правительством было достигнуто соглашение, по которому некоторые бойцы Иргуна могли проходить в польской армии военную подготовку и получать офицерское звание. В 1939 году Ланкин отправился в Польшу для участия в курсе офицеров подполья. Успел пройти курс подготовки до начала Второй Мировой войны.

В 1940 году, после раскола Иргуна присоединился к Лехи, однако вскоре счёл эту группу слишком радикальной и вернулся в Иргун.

В период Второй Мировой войны неудачно боролся за основание объединённого подпольного движения «Ам лохем», включавшего членов Хаганы, Иргуна и Лехи, враждовавшие друг с другом, чтобы сообща подготовиться к борьбе и с арабами, и с мандатными властями, которые после Второй Мировой войны и Холокоста, по его справедливому мнению, должны были препятствовать репатриации выживших евреев в Эрец-Исраэль.

В 1942 году стал членом штаба Иргуна.

В 1943 году был назначен командиром штаба Иргуна в Тель-Авиве, а в 1944 году — и в Иерусалиме, офицер главного командования, возглавляемого Менахемом Бегиным.

После того, как в феврале 1944 года Иргун объявил войну британским оккупантам, Ланкин командовал многими боевыми акциями.

В декабре 1944 года Ланкин был схвачен членами Хаганы, и был передан предателями британским оккупантам.

В 1945 году был сослан британцами в Эритрею, где были созданы концентрационные лагеря для бойцов Иргуна и Лехи.

В ноябре 1945 года после длительной подготовки ему удалось бежать из тюремного лагеря. Больше 2 лет Ланкин скитался по африканским пустыням, нелегально жил в городах и посёлках, не раз оказывался в тюрьмах; иногда зарабатывал преподаванием иврита и английского языка.

С помощью евреев, связанных с еврейскими общинами в Европе, в январе 1947 года легально поселился во Франции.

В 19471948 годах — начальник штаба Иргуна в Европе (командир Эцеля в диаспоре): в Париже Ланкин сразу был назначен командиром Иргуна во Франции, а позднее и во всей Европе. Под его командованием было осуществлено несколько нападений на британские учреждения во Франции и Италии, однако будучи всё-таки леваком, планируя какие-либо акции возмездия в Европе, он всегда старался избежать «человеческих жертв».

В 1947 году Иргун решил приобрести во Франции оружие и тайно переправить его в Эрец-Исраэль для усиления борьбы с мандатной властью. Реализация плана затягивалась, и только 20 июня 1948 года, через 17 дней после провозглашения Государства Израиль, судно Альталена (Элияху Ланкин был командиром этого корабля), тайно причалило к берегу у поселения Кфар-Виткин. На его борту было большое количество оружия и боеприпасов и около 800 боевиков, некоторые из которых прошли военную подготовку. Прибывший на место глава Иргуна Бегин объявил, что оружие с судна будет передано Армии Обороны Израиля, но 20% будет отправлено в Иерусалим отрядам Иргуна, которые там ещё не были расформированы, так как Иерусалим официально ещё не относился к Израилю. Правительство Израиля отвергло предложения Бегина. Тогда Альталена отправилось к Тель-Авиву, но вблизи от него село на мель и по приказу Давида Бен-Гуриона со всем грузом была уничтожена, в результате чего 16 человек погибли и 40 ранены. Ланкин покинул судно последним, и был сразу арестован.

Только спустя 2 месяца Ланкин был освобождён и сразу мобилизован в Армию Обороны Израиля в качестве офицера-артиллериста.

Вскоре Ланкин примкнул к партии Херут.

В 1948 году — один из лидеров движения Херут.

До конца Войны Израиля за независимость был офицером запаса.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Движения Херут. Член комиссии по образованию и культуре. Член комиссии по труду. Член законодательной комиссии. Член комиссии по образованию и культуре.

В 1953 году окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме.

В 19541882 годах занимался частной адвокатской практикой.

Участвовал в разных юридических комиссиях, был избран председателем Иерусалимской ассоциации адвокатов, и в ряд комиссий партии Херут, был также членом правления Израильского радиовещания и председателем суда блока Ликуд.

Иерусалимский муниципалитет удостоил Ланкина звания почётного гражданина города.

В 19811985 годах — посол Израиля в ЮАР.

Умер 10 августа 1994 года в Иерусалиме.

В 2000 году именем Ланкина была названа улица в Иерусалиме.

Его дочь Дорис замужем за Рони Элленблюмом.

[править] Труды

  • 1974 год: Автобиография: История командира «Альталены»

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты