Антоний Дземешкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonijDziemieszkievicz.jpg

Отец Антоний Николаевич Дземешкевич (белор. Антоні Дземяшкевіч, польск. Antoni Dziemieszkiewicz; 28 июля 1891, Бошарово3 ноября 1937, Сандормох) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 28 июля 1891 года в белорусской крестьянской семье в деревне Бошарово Стросельской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии[1]. Был четвёртым из одиннадцати детей в семье. Окончил католическую семинарию в Петрограде, в 1918 году рукоположен в священника. Служил викарием в Орле, Брянске и Рославле. В 1920 году власти потребовали от него устроится на государственную службу или быть призванным на срочную военную службу в Красную Армию. Избежать призыва в армию удалось благодаря вмешательству архиепископа Яна Цепляка, который убедил власти не призывать молодого священника в армию, так как он являлся на тот момент единственным католическим священником в Брянской области.

С 1924 года служил администратором приходов в Нижнем Новгороде и Владимире, в 1927 году стал настоятелем, также окормлял приходы в Рязани, Ярославле, Рыбинске и Костроме. 16 октября 1929 года был арестован вместе с членами приходского совета. 13 марта 1930 года приговорён к 10 годам концлагерей, отправлен на Соловки. В 1937 году на Соловках переведён на тюремный режим, 9 октября того же года особой тройкой УНКВД приговорён к высшей мере наказания.

Расстрелян 3 ноября 1937 года в урочище Сандормох. Позже был реабилитирован. В 2012 году в Церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде установлена мемориальная доска в память о нём, в приходе ведётся подготовка документов для начала беатификационного процесса.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты