Нетта Барзилай

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Барзилай, Нетта»)
Перейти к: навигация, поиск

Нетта Барзилай

Нетачка конфеточка.jpg



Дата рождения 22 января 1993 года
Место рождения Ход-ха-Шарон, Израиль




Инструменты лупер, гитара.









A5383f37025a9307b54e9c3a4f984aa0.jpg
הדס-רייס-424x600.jpg
1526129009 18925.jpg
11191329 1631781253774090 725734464 n.jpg

Нета Барзилай (англ. Neta Barzilay, ивр. נטע ברזילי) — израильская певица[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

Нета Барзилай родилась 22 января 1993 года в Ход-ха-Шароне. Её отец ашкеназ, а мать марокканская еврейка-ливийская еврейка («Her father is of Polish Jewish and Lithuanian Jewish ancestry, and mother is of Moroccan Jewish and Libyan Jewish descent»).

Детство (точнее, 4 года) провела в Нигерии, где работали её родители (отец работал в компании Solel Boneh).

Во время учёбы в школе участвовала в молодёжном движении «Рабочая и учащаяся молодёжь» (молодёжное движение израильской рабочей партии — МАПАЙ/МААРАХ/«Авода»), была инструктором в данном движении, а после завершения учёбы и до начала службы в АОИ прошла год альтернативной службы («Шнат Ширут») в рамках общественного движения «Тарбут» («Культура»), ставящего своей целью культурное продвижение детей и молодёжи из периферийных населённых пунктов и бедных городских кварталов.

Армейскую службу проходила в бригаде НАХАЛ, где начала петь и затем была принята в военный ансамбль ВМС Израиля.

Карьера[править]

После военной службы поступила учиться в педагогический вуз, но музыка, как оказалось, привлекала её больше. Организовала свою музыкальную группу, которую назвала «Эксперимент». Увлекается электронной музыкой и нередко сама пишет тексты и мелодии для своих будущих композиций, которые любит обрабатывать в различных программах.

18 апреля 2018 года выступала в Иерусалиме на праздничном концерте, посвящённом празднованию 70-летия независимости Государства Израиль. На март 2018 года ей 25 лет. «На израильском шоу „Будущая звезда“ она получила максимальные оценки от жюри и второе место по результатам голосования телезрителей.

В ходе своих выступлений певица использует прием live looping — устройство, которое в реальном времени записывает и воспроизводит вокальные сэмплы. Нета зарабатывает выступлениями в тель-авивских клубах, а также поет на свадьбах». Среди прочего, спела «Hey Mama» Дэвида Гетты.

Является победительницей 5 сезона шоу HaKokhav HaBa (А-Кохав А-Ба Ле-Эйровизйон, הכוכב הבא לאירוויזיון), что позволило ей представлять Израиль на Евровидении 2018. Выступит в первом полуфинале 8 мая с песней «Toy».

Участие в Евровидении[править]

На конкурс Евровидения 2018 года представила песню Toy («I’m not your toy», «Игрушка», авторы: композитор Дорон Медали, работающий в паре с другим музыкантом Ставом Бегером).

Выступила в первом полуфинале 8 мая 2018 года с песней «Toy», и вышла в финал «Евровидения-2018», в котором и одержала победу. Причём, после голосования профессионального жюри занимала 5-е место. Но зрители отдали ей максимальное количество баллов (Нетта набрала 529 баллов), за счёт чего она и выиграла, опередив других участников, включая Австрию, лидировавшую после голосования жюри. Таким образом, Нетта стала победителем конкурса «Евровидение-2018».

Это 4 победа Израиля на конкурсе «Евровидение».

От волнения Нетта даже споткнулась на лестнице.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздравил Нетту, и написал в твиттере «В следующем году — в Иерусалиме!», хотя организаторы конкурса пока не объявили место проведения «Евровидения-2019». Президент Реувен Ривлин написал в Facebook: «Горжусь тобой, дорогая Нетта. Ждем всех в следующем году в Иерусалиме!» Министр культуры и спорта Мири Регев отметила: «Эта победа много для нас значит. Это большой подарок Израилю, который отмечает 70-летие независимости и 51 год со дня объединения Иерусалима».

В июле 2018 года СМИ сообщили, что по мнению корпорации Universal Music, песня Toy похожа на композицию Seven Nation Army американского коллектива White Stripes. Если факт плагиата будет подтвержден, Барзилай дисквалифицируют.

Выступала на Евровидение-2019.

Реакция критиков Израиля на победу Нетты[править]

Латвийская актриса и телеведущая Дагмара Леганте заявила, что песня «Toy» не была достойна первого места, и что «Я против оккупации и апартеида. Многие музыканты едут в Израиль и не могут признать, что Палестина оккупирована».

Некие Линн Бойлан и Несса Чайлдерс, представляющие Ирландию в Европарламенте, возмутились тем, что израильтянка стала победительницей песенного конкурса «Евровидение», и призвали усилить поддержку движения BDS, ратующего за бойкот Израиля. Бойлан, член ультралевой партии Шинн Фейн, политического крыла экстремистской группировки ИРА, написала на своей странице в социальной сети Twitter: "Израиль — победитель «Евровидения. Давайте обеспечим BDS небывалый успех в 2019 году». Орла Ник Бьорна, региональный законодатель от партии Шинн Фейн, написала в Twitter: «Потрясена поддержкой Израиля на „Евровидении“. Люди, похоже, забыли, что сионисты незаконно оккупируют Палестину».

Пародию на Нетту голландской комикессы Санне Уоллес Де Фриз издание Тimes of Israel назвало «антисемитским шоу»[2][3].

16 июня 2018 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «Израиль на самом деле отнюдь не выиграл в конкурсе „Евровидение“ в этом году, поскольку все было подстроено», и «израильтяне умеют только убивать, петь они не умеют».

Еврейские организации и Израиль никак официально не отреагировали на эти выпады, и не обвинили их авторов в антисемитизме.

Дальнейшая жизнь[править]

В августе 2021 года выпустила совместный клип «Moustache» с российской группой Little Big.

В декабре 2021 года стала первой израильской звездой, число подписчиков которой в YouTube достигло 1 миллиона.

Борьба за права ЛГБТ[править]

15 мая 2018 года СМИ сообщили, что Нетта Барзилай не приедет в Россию на церемонию награждения премии МУЗ-ТВ. Программный директор российского телеканала Андрей Разыграев написал, что причиной отказа стал гей-парад, запланированный в Израиле в день вручения премии.

Пригласили победительницу #eurovision2018 выступить на #премиямузтв2018, но менеджмент артистки решительно отказал: «В этот день в Тель-Авиве гей-парад! Нет!» У всех свои ценности.

По словам певицы, «она не намерена приезжать в Россию из-за запрета проведения подобных мероприятий на территории страны»; «Нетта оказалась недовольна отношением к гомосексуалистам в России», «артистку беспокоит, что в России гей-шествия не приветствуются».

В Израиле Нетта стала гей-иконой.

Певица рассказала, что большая часть её команды — представители ЛГБТ-сообщества и что это «грандиозные люди, которые поддерживают и оберегают», и что «Я без них ничего не стою. Я буду выступать за них и для них всю жизнь».

У представителей секс-меньшинств есть на конкурсе своя альтернативная премия, и она досталась именно Нетте.

Личная жизнь[править]

Живёт в Тель-Авиве. О её отношениях ходят лишь слухи, не замужем.

Видеогалерея[править]


Источники[править]