Эден Алене

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эден Алене

Eden Alene, March 2020.jpg



Дата рождения 7 мая 2000 года
Место рождения Иерусалим, Израиль




Род деятельности певица
Годы 2017









Эден Алене (англ. Eden Alene, ивр. עדן אלנה) — израильская певица, победительница третьего сезона «Ex Factor Israel» и седьмого сезона «Следующая звезда для Евровидения»[1].

Содержание

[править] Биография

Родилась 7 мая 2000 года в районе Катамон в Иерусалиме в семье репатриантов из Эфиопии. Родители рано развелись. Воспитывала её мать Захава (Варканаш), по профессии — дизайнер головных уборов.

Училась в религиозной школе, а затем — в «тихоне» при Еврейском университете, где специализировалась («мегама») в области театра и музыки. Изучала балет с 3 до 13 лет. изучала театр, занималась развитием голоса.

В октябре 2018 года поступила на службу в военный оркестр АОИ.

Живёт в Кирьят-Гате.

[править] Музыкальная карьера

В марте 2017 года спела песню с рэпером Шахаром Перецем.

В октябре 2017 года, в возрасте 17 лет, приняла участие в третьем сезоне реалити-шоу Ex Factor Israel.

В 2019 году приняла участие в седьмом сезоне реалити-шоу «Следующая звезда для Евровидения» и заняла 1-е место. Вышла на первое место в конкурсе «А-Кохав а-ба» благодаря голосам зрителей, набрав 260 баллов и опередив на 78 баллов конкурентку, занявшую второе место.

В феврале 2020 года стала победительницей национального отборочного конкурса «А-Кохав аба». В результате она будет представлять Израиль на конкурсе «Евровидение», который в мае состоится в Роттердаме. Песня, с которой выступит Эден Алене на конкурсе, будет выбрана путём голосования на телеканале «Кан-11» 3 марта.

В марте 2020 года было объявлено, что девушка исполнит песню «Feker Libi» (на амхарском языке — «Возлюбленная Либи», «Любимое сердце»). Композицию сочинили Идан Райхель и Дорон Медалье. В песне есть слова на английском, амхарском, иврите и арабском. Но конкурс будет отменен из-за карантина.

В 2021 году представляет Израиль на «Евровидении», исполнит композицию «Освободи меня» (Set Me Free). Песню сочинили Амир Мордехай, Идо Нецер, Ноам Залтин и Рон Карми. Выпустила сингл звукозаписывающая компания «Арома Мьюзик» (Aroma Music).

18 мая 2021 года в Роттердаме завершился 1-й полуфинал 65-го международного музыкального конкурса «Евровидение-2021», и Эден Алене по итогам зрительского голосования вышла в финал.

23 мая в финале Эден Алене заняла 17-м месте (12-е по итогам голосования профессионального жюри), 93 балла.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты