Toy

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Toy»


Выпущен 11 марта 2018
Формат Цифровая дистрибуция
Записан 2018


Длительность 3:00
Продюсер Став Бегер



«Toy» (англ. Игрушка) — песня израильской певицы Нетты Барзилай, победившая на конкурсе «Евровидение-2018» в Лиссабоне, Португалия[1].

Общие сведения[править]

Песню сочинили Дорон Медалье и Став Бегер (Бегер является и продюсером песни).

11 марта 2018 года состоялась официальная презентация песни и видеоклипа (режиссёр — Керен Хохма).

Хотя по итогам голосования «профессионального» жюри песня занимала 3-е место, зрители отдали максимальное количество баллов Израилю.

В результате, песня выиграла на конкурсе Евровидения 2018 года.

Текст почти полностью написан на английском, за исключением фразы на иврите אני לא בובה (Ани ло буба, «Я не кукла») и слова סטפה (стефа), означающего на ивритском сленге «кучу банкнот». Также бек-вакалистки поют «Кулалу» — радостный возглас, принятый у марокканских и прочих восточных евреев на свадьбах и других торжествах (заимствовано из арабского языка).

В целом, песня изобилует англоязычным и ивритоязычным сленгом, намёками на модные и актуальные темы (чудо-женщина, тарам-па-па и т. д.).

Песня в целом феминистская, а сам видеоклип (образ певицы в нём) многие считают гимном бодипозитиву.

Обвинения[править]

3 июля 2018 года СМИ сообщили, что сообщили, что крупнейшая американская музыкальная компания Universal Music обвиняет авторов песни Toy в нарушении авторских прав. Якобы ритм и гармонический ряд песни напоминают песню Seven Nation Army группы The White Stripes 2003 года. Если же конфликт не удастся уладить без суда, то Израиль может лишиться права принимать следующее «Евровидение» у себя, поскольку в условиях конкурса говорится, что песня-победитель должна быть оригинальной. В итоге, обвинения не подтвердились.

Пародии[править]


Примечания[править]

Предшественник:
Имри Зив
«I Feel Alive»
Песня Израиля на «Евровидении»
2018
Преемник:
Не определён