Владимир Гика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VladimirGhika.jpg

Блаженный Владимир Гика (рум. Vladimir Ghika, 25 декабря 1873, Константинополь16 мая 1954[1], Жилава) — румынский дипломат и эссеист, представитель княжеского рода Гика, правившего в XVII-XIX веках Молдавией и Валахией.

[править] Биография

Родился 25 декабря 1873 года в Константинополе, был внуком последнего молдавского господаря Григория Александра Гики и сыном министра иностранных дел Румынии Иоанна Григория Гики и Александрины де Бларемберг Море (фр. Alexandrina de Blaremberg Moret).

Владимир был крещён и воспитан в православной вере. В 1878 году был отправлен на учёбу в Тулузу, где был отдан на попечение в протестантскую семью. Окончив школу в 1895 году, поступил в Парижский университет. Посещал занятия по медицине, ботанике, искусству, литературе, философии, истории и праву.

Из-за стенокардии Владимир вернулся в Румынии, где продолжал своё обучение до 1898 года, когда уехал в Рим для изучения философии и богословия в Ангеликуме. В 1902 году присоединился к Католической Церкви к разочарованию матери, которая до самой смерти была против решения сына.

По возвращению на родину Владимир Гика развернул масштабную благотворительную деятельность, открыл в Бухаресте бесплатную клинику, затем госпиталь и дом для престарелых имени Святого Викентия де Поля, организовал первую в Румынии скорую помощь. Занимался оказанием медицинской помощи раненым во время балканских войн.

7 октября 1923 года в Париже был рукоположен кардиналом Дюбуа в священники латинского обряда. Вскоре после рукоположения получил от Святого Престола разрешение служить в византийском обряде. До 1939 года нёс священническое служение во Франции. Был настоятелем в бедном и криминализованном парижском пригороде Вильжюиф (фр. Villejuif). В 1930 году переехал в Париж, где занимался пастырской работой среди иностранцев.

3 августа 1939 года вернулся в Румынию. После начала Второй мировой войны, отказался покидать родину, желая оказывать помощь жертвам войны.

После прихода к власти коммунистов, отказался покинуть страну. Был арестован 18 ноября 1952 года, был помещён в тюрьму в Жилаве, где подвергался пыткам. Год спустя был организован показательный процесс, в результате которого Владимир Гика был осуждён.

Умер 16 мая 1954 года в тюрьме в Жилаве под Бухарестом.

31 августа 2013 года в столице Румынии состоялась беатификация Владимира Гики[2].

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты