Иван Малаховский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Малаховский

белор. Іван Малахоўскі








Предшественник Августин Лодзята
Преемник Гедеон Война-Оранский








Предшественник Антоний Терлецкий
Преемник Иннокентий Винницкий















Дата рождения ?
Место рождения ?
Дата смерти 1693
Место смерти Польша Польша










Кир Иван Малаховский OSBM (белор. Іван Малахоўскі, укр. Іван Малаховський, польск. Jan Małachowski; ? — 1693) — белорусский церковный деятель, епископ Перемышльский, Самбирский и Саноцкий (16691691), позднее епископ Холмский и Белзский (16911693).

[править] Биография

Происходил из знатного шляхетского рода герба Прус ІІ, владевшего поместьями в Мстиславском воеводстве. Точная дата и место рождения не известны. В 1664-1665 годах обучался в Греческом коллегиуме святого Афанасия в Риме, где получил степень доктора богословия. Вернувшись в Великое княжество Литовское был проповедником в Жировичах, а затем игуменом одного из виленских монастырей.

В 1669 году стал Перемышльским епископом, однако, пост этот по большей части был титулярным, так как большинство жителей епархии оставались православными. В 1670-х годах был прецедентом на Мукачевскую епархию. Не достигнув назначения, жил преимущественно в Варшаве при дворе короля Яна Собеского. В 1685 году также стал архимандритом Жидычинского монастыря.

В 1691 году в унию обратилась православная Перемышльская епархия и была объединена с греко-католической епархией, главой объединённой епархии стал бывший православный епископ Иннокентий Винницкий. В связи с этим Иван Малаховский был переведён на пост Холмского епископа.

Умер около 12 февраля 1693 года.

[править] Источники

Украинская греко-католическая церковь
Предшественник
Августин Лодзята
 Холмский епископ 
16911693
Преемник
Гедеон Война-Оранский
Предшественник
Антоний Терлецкий
 Перемышльский епископ 
16691691
ArcheparchyofPrzemyslWarszawa.jpg
Преемник
Иннокентий Винницкий
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты