Ипатий Поцей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IpatijPociej.png

Кир Ипатий Поцей (белор. Іпаці Пацей, укр. Іпатій Потій, польск. Hipacy Pociej; 12 апреля 1541, Рожанка18 июля 1613, Владимир-Волынский) — государственный и церковный деятель Великого княжества Литовского. Имя в миру — Адам.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья

Адам Поцей происходил из православного шляхетского рода Поцеев герба Вага, был сыном подскарбия Льва Поцея и Анны Лазы. После смерти мужа Анна Лаза около 1550 года вышла за смоленского каштеляна Доминика Паца. Таким образом Адам стал сводным братом минского воеводы Яна Паца. Адам родился 12 апреля 1541 в деревне Рожанка[1]

В 1561 году женился на Анне, дочери Фёдора Одинцевич и Анны Головня-Острожецкой. Имел с женой 6 детей, троих сыновей: Яна, Петра и Кристофа, и трёх дочерей: Александру, Катерину (жена Рафала Лещинского) и ещё одну, чьё имя неизвестно.

[править] Политическая карьера

Был взят под опеку князя Николая Радзивилла Чёрного, у которого позже служил секретарём. Вероятно под влиянием патрона перешёл в кальвинизм. Жил при княжеском дворе в Несвиже, где закончил кальвинистскую школу, после чего учился в Краковской академии.

В 1566 году стал брестским земским писарем. В 1569 году был одним из подписантов Люблинской унии, в 1573 годуВаршавской конфедерации. В 1576 году стал брестским земским судьёй, в 1578-1580 годах являлся налоговым инспектором Брестского воеводства. В 1578-1579 годах участвовал в Инфлянтской войне. В 1588 году стал брестским каштеляном. Около 1574 года вернулся в православие, активно участвовал в религиозной жизни, был членом Львовского братства.

[править] Церковная служба

В 1592 году стал создателем Брестского православного братства, входил в круг друзей Константина Василя Острожского. В 1592 году после смерти жены постригся в монахи, взяв монашеское имя Ипатий. 27 мая 1593 года был хиротонисан Михаилом Рагозой в епископа Владимирского и Брестского.

Ещё будучи светской особой прикладывал усилия к объединению православных и католиков, в отличии от князя Острожского[2] был согласен на локальную унию в пределах Речи Посполитой. В 1588 году просил епископа Бернарда Мацеёвского (польск. Bernard Maciejowski) во время посещения Речи Посполитой Константинопольским патриархом Иеремией ІІ, поднять вопрос о заключении унии. В 1594 году в Торчине в резиденции епископа Мацеёвского вместе с епископом Кириллом Терлецким подписал «Акт об унии». В 1595 году в Вильне издал свою первую проунийную работу — «Унія, альбо выклад преднейшых артыкулов, ку з’едночэнью Греков с костелом Рымскім належащіх». 15 ноября вместе с Терлецким прибыл в Рим с предложением к Папе Клименту VIII заключить церковную унию. Документы были утверждены 21 января 1596 года. Поцей стал главным организатором Собора в Бресте в октябре 1596 года.

[править] После Брестской унии

Поцей уделял много внимаю развитию образования греко-католического духовенства. Пытался переделать брестскую православную школу в униатскую духовную семинарию, назначив туда доктора богословия Петра Аркудия. В 1599 году начал подготовку священников при Свято-Троицком монастыре в Вильне, в 1601 году открыл там семинарию.

После смерти Михаила Рогозы в августе 1599 года был назначен Жигимонтом Вазой на пост нового Киевского митрополита, Папа утвердил это назначение 15 ноября 1600 года, таким образом Поцей возглавил Униатскую церковь Речи Посполитой.

В 1609 году добился от Жигимонта Вазы издания универсала, согласно которому на священнические посты могли назначаться только те, кто получил на это санкцию митрополита. 21 августа того же года на него совершил неудачное покушение член виленского православного братства Иван Тупека, который напал на Поцея во время торжественной процессии на улице. Нападавший успел нанести лишь один ударь саблей, которым отсёк несколько пальцев на руке митрополита, сразу после этого Иван Тупека был обезоружен.

В 1611 году Поцей присоединил к унии часть Перемышльской епархии и создал Перемышльскую греко-католическую епархию. Участвовал в образовании Язепом Рутским ордена базилиан.

Умер 18 июля 1613 года во Владимире Волынском, был похоронен в местном соборе.

[править] Работы

Ипатий Поцей был автором ряда полемических работ, направленных в защиту Унии и опровержении аргументов православных. Писал на старобелорусском и старопольском языках.

  • Унія, альбо выклад преднейшых артыкулов, ку з’едночэнью Греков с костелом Рымскім належащіх (Вильна, 1595)
  • Каляндар рымскіх навінаў (1596)
  • Отпіс на ліст ніякого кліріка Острожского безіменного (15981599)
  • Антырэсіс (1599[3])
  • Оборона собору Флорентійського (1603)
  • Размова Берасьцейца з Братчыкам (1604)
  • Уваскрэшаны Налівайка (1607)
  • Ерасі, невуцтва і палітыка папоў і мяшчанаў віленскага брацтва (1608)
  • Гармонія, альбо согласіе веры, сакраментов і церемоніей святое Восточное церкві с костелом Рымскім (1608)
  • Kazania y Homilie męża bożego Niesmertelnej Slavy y Pamięci Hipacyusza Pocieja Metropolity Kijowskiego, Halickiego y calaey Rusi, Biskup Wlodzimierskiego y Brzeskiego
  • Respons Hipacyusza Pocieia Metropolity całey Rusi, Biskupa Włodzimierskiego y Brzeskiego, na List Melecyusza Patryarchi Alexandryiskiego

Также был автором многочисленных писем до Константина Острожского, Льва Сапеги и других литовских политиков. Составил несколько сотен проповедей и поучений, первое издание его проповедей было осуществлено в 1674 году на старобелорусском языке. В 1714 году под названием «Казаньні й гаміліі» они были повторно изданы Львом Кишкой в Супрасли. В 1772 году сборник переиздан в Почаеве.

В 1605 году Поцей опубликовал найденное им письмо киевского митрополита Мисаила, в котором тот высказывал стремление к унии с Римской церковью.

[править] Примечания

  1. Ныне деревня Ружанка (польск. Różanka) в Люблинском воеводстве на границе с Беларусью и Украиной.
  2. Константин Острожский был сторонником унии Православной церкви с Римско-католической церковью, но его условием считал, присоединение к Католической церкви всех православных церквей, включая Московскую церковь и восточные патриархаты.
  3. В 1600 году вышел перевод на польский язык.

[править] Ссылки

Великое княжество Литовское
Предшественник
Кристоф Зенович
 Каштелян Берестейский 
15881592
Coat of Arms of Bieraście Voivodeship.svg
Преемник
Рыгор Война
Греко-католическая церковь Речи Посполитой
Предшественник
Мелетий Хрептович
 Владимиро-Брестский епископ 
15931613
Преемник
Иоахим Мороховский
Предшественник
Михал Рагоза
 Киевский митрополит 
16001613
Преемник
Язеп Рутский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты