Каспер Цецишовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монсеньор Каспер Казимир Цецишовский (польск. Kacper Kazimierz Cieciszowski, белор. Каспар Казімер Цецішоўскі, укр. Каспер Казімеж Цецішовський; 5 января 1741, Озорув28 апреля 1831, Луцк) — Могилёвский католический архиепископ.

[править] Биография

Родился 5 января 1741 года в Озоруве. Происходит из шляхетского рода Цецишовских герба Пежхала (польск. Pierzchała). В 1760 году переехал в Рим для учёбы в семинарии при Конгрегации пропаганды веры. 18 февраля 1764 года рукоположен в диакона, 11 марта того же года Папой Климентом XIII рукоположен в священника. Ещё во время учёбы в Риме назначен Варшавским каноником.

После возвращения в Речь Посполитую в 1775 году назначен епископом-коадъютором Киево-Черниговской епархии и титулярным епископом Тевестийским. Рукоположен в епископа 8 октября того же года Познанским епископом Анджеем Млодзеёвским совместно с Познанским коадъютором Антонием Окенцким и Смоленским епископом Габриэлем Водзинским.

После смерти епископа Игнатия Францишека Оссолинского, в августе 1784 года возглавил Киево-Черниговскую епархию. В 1785 году основал в Житомире семинарию, в 1787 году содействовал прекращению еврейских погромов в Бердичеве. Назначил своим секретарём будущего примаса Польши Яна Павла Воронича. В 1792 году добился финансирования на строительство 24 новых церквей на Киевщине и Брацлавщине. Поддерживал Конституцию 3 мая, видя в ней возможность возрождения Речь Посполитой.

После третьего раздела Речи Посполитой принёс присягу российскому императору. В 1795 году императрица Екатерина ІІ назначила его Пинским епископом с резиденцией в Житомире, однако, создание Пинской епархии не было согласовано с Ватиканом и потому в 1798 году апостольский нунций Лоренцо Литта ликвидировал её. Вместо этого в августе того же года Цецишовский был назначен на пост епископа Луцко-Житомирской епархии, которая была образована путём слияния Луцкой и Житомирской епархий. После своего ингресса Цецишовский поселился в Луцке, содействовал развитию школьного образования на польском языке в Волыни.

23 июня 1828 года возглавил Могилёвскую архиепархию, которая была самой главной католической епархией в Российской империи. В связи с преклонным возрастом и плохим здоровьем с согласия Папы Римского не стал переезжать в Санкт-Петербург, а остался в Луцке и фактически отстранился от управления архиепархией. Вместо него архиепархией руководил генеральный викарий Йоахим Юзеф Грабовский (польск. Joachim Józef Grabowski), а после его смерти — апостольский администратор Ян Феликс Немирович-Щит (белор. Ян Фелікс Няміровіч-Шчыт).

Умер 28 апреля 1831 года в Луцке.

[править] Источники

Католическая церковь
Предшественник
Станислав Богуш-Сестренцевич
 Могилёвский архиепископ 
18281831
Преемник
Игнатий Павловский
Предшественник
Адам Станислав Нарушевич
 Луцкий и Житомирский епископ 
17981828
Преемник
Михал Пивницкий
Предшественник
Францишек Оссолинский
 Киево-Черниговский епископ 
17841798
Преемник
Ян Пурвинский
Предшественник
Габриэль Водзинский
 Титулярный епископ Тевестийский 
17751784
Преемник
Гульельмо Станьо
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты