Мария Самойловна Давыдова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maria davydova pevitsa.jpg

Мария Самойловна Давыдова, в замужестве Скобелева[1] (9 (21) января 1889 (в некоторых источниках 1888[2]), Санкт-Петербург, Российская империя — 11 ноября 1987, Париж, Франция, дом престарелых) — оперная и концертная певица (меццо-сопрано), артистка оперетты, режиссёр и вокальный педагог.

[править] Биография

Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила петербургскую частную гимназию княгини Оболенской и еще во время учебы там проявила яркие музыкальные способности[3], а затем поступила на музыкально-драматические курсы, где ее педагогом стал российский оперный певец Иоаким Викторович Тартаков (1860—1923), с которым юная певица, уже начавшая давать свои первые концерты, стала заниматься дополнительно[2].

На оперной сцене дебютировала в конце 1912 года в петербургском Театре музыкальной драмы[3], затем пела на сцене Народного дома[4]. До самой революции 1917 года успешно работала в операх и опереттах, выступала в Петербурге, провела несколько оперных спектаклей в московском Большом театре, а также гастролировала за рубежом.

Еще некоторое время после Октябрьской революции она работала на русских сценах: в 1925 пела на сцене московского Большого театра «Кармен» Ж. Бизе, в 1926 — в операх «Хованщина» М. Мусоргского, «Пиковая дама» П. Чайковского; в 1926 в Петрограде выступала в опереттах «Сильва» И. Кальмана и «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве. Театральная критика взахлеб нахваливала ее[3]. В конце 1926 певица покинула большевистскую Россию и уехала в Париж.

К этому времени в Париже оказалось много русской творческой интеллигенции — эмигрантов, туда же переместились и их русские зрители, когда-то аплодировавшие им в театрах Петербурга и Москвы. Русские антрепренеры-эмигранты Алексей Акакиевич Церетели (сын выдающегося грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели) и певица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа со своим очередным мужем-миллионером Альфредом Массне (племянником композитора Жюля Массне), объединив свои усилия и уже созданные ими порознь антрепризы, создали труппу «Русская опера в Париже» — туда и была принята прибывшая в Париж певица Мария Давыдова. Труппа собрала огромное количество русских талантов: художников, музыкантов, дирижеров, балетных танцоров и, конечно, певцов. Партнерами Давыдовой стали Федор Шаляпин, Дмитрий Смирнов, Сандра Яковлева, Александр Мозжухин, Наталия Ермоленко-Южина, Марианна Черкасская, Нина Кошиц, Капитон Запорожец, Яков Горский, Елена Садовень и многие другие знаменитые певцы. Успех труппы был феноменальный. Как-то на гастролях в Лондоне Ф. И. Шаляпин в одном спектакле оперы «Князь Игорь» исполнял одновременно две роли — Галицкого и Кончака (Давыдова — в партии Кончаковны); этот спектакль навсегда вошел в историю оперного искусства[5]. Но даты этого спектакля называются разные: 1933 год (по предыдущему источнику) или 5 июня 1931, лондонский театр «Лисеум»[6].

Но все когда-то заканчивается, отжила свое и антреприза, а владельцы, разругавшись, подали друг на друга в суд. Но еще до 1950-х года Мария Давыдова работала в оперной антрепризе Кузнецовой-Бенуа, много гастролировала, но уже былого феноменального успеха труппа не имела.

Во время Второй мировой войны она участвовала в организации постановок нескольких оперных спектаклей и концертов вместе с Русским музыкальным обществом за рубежом. Собранные средства были направлены в помощь советским военнопленным[2].

После войны выступала с концертами в Париже и гастролировала в других странах (среди аккомпапиаторов А. Требинский). 23 и 24 ноября 1960 года (в 72 года!) в Париже принимала участие в премьере балета Сергея Лифаря на музыку оперы «Пиковая дама» П. Чайковского и частично из «Евгения Онегина», в котором исполнила партию Графини. Через год, в феврале 1961 года, этот же спектакль был повторен в Париже еще раз[2].

С 1950-х годов М. Давыдова преподавала в Париже в Русской консерватории им. С. В. Рахманинова, созданной силами русских эмигрантов. Там же ею были поставлены оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. В 1958 давала уроки сценического мастерства в Барселоне. Среди учеников — выдающийся шведский оперный певец, сын русских родителей-эмигрантов, Николай Гедда.

Какое-то время она жила в Париже на бульваре Мюрата[7].

В 1963 Мария Давыдова приезжала в СССР[2].

Советский певец Сергей Юрьевич Левик писал о певице, вспоминая ее творчество еще на русской сцене: «Самое себя Давыдова превзошла в роли Кармен. Отличаясь хорошей, явственной дикцией, она умела в каждой фразе находить самое важное слово, самый нужный музыкальный акцент и, нисколько не мельча, построить на нем весь смысл фразы. Давыдова говорила — не говорила, пела — не пела, играла — не играла, но показывала такой цельный образ маленькой хищницы, делающей только то, что именно ей и именно в данную минуту хочется, что её исполнение Кармен стало большой удачей спектакля в целом. Временами казалось, что не она вошла в спектакль, а весь спектакль пригнан к ней»[2].

Портрет Марии Давыдовой в роли Кармен в 1923—1924 написал художник Сергей Юрьевич Судейкин (1882—1946).

Репертуар певицы включал огромное количество оперных партий, опереточных ролей, песен, романсов, она много работала, занималась педагогической деятельностью. Но к старости оказалась одинока, никому не нужна и жизнь свою закончила в парижском доме престарелых.

Есть еще одна бесценная область работы Марии Самойловны Давыдовой-Скобелевой: она написала воспоминания «Мои артистические годы за границей». Издать воспоминания не удалось — не было денег. Эта рукопись, датированная 1966 годом, дает огромный материал о жизни русской диаспоры в Париже, о творческих успехах и нелегкой судьбе выдающихся русских артистов, на долю которых выпало быть изгнанными из своей страны и скитаться по чужим и чуждым пристанищам. Ныне рукопись хранится в ГЦММК, ф. 305, ед. хр. 1.

Оперный репертуар:

Также выступала в оперетте, исполняла романсы, песни и др.вокальные произведения.

Постановки:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты