Матроска (кошка-гурман из Владивостока)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошка ест морепродукты в прилавке магазина в аэропорту Владивостока
Памятник Матроске

Кот-гурман из Владивостока (кот-обжора из Владивостока и др.) — бездомная кошка, с которой произошел инцидент во Владивостоке в декабре 2014 года, когда она съела или испортила рыбы на 60 тыс. руб. в магазине в аэропорту. Инцидент был заснят и выложен на YouTube, после чего про кота сообщил ряд российских СМИ, включая центральное телевидение.

Была названа Матроской, жила при ХК «Адмирал» в «Фетисов Арене» и стала талисманом хоккейного клуба. Умерла в июне 2016 года. В августе 2016 года ей был поставлен памятник во Владивостоке.

Содержание

[править] Описание инцидента

В ночь на 5 декабря в витрину магазина «Рыбный островок», расположенного в аэропорту Владивостока, пробрался бездомный рыжий кот. Животное надорвало пакеты с сушёным осьминогом и некоторыми другими морскими деликатесами, а затем кот съел кальмара и сушёную камбалу. Вскоре кота застали сотрудники магазина, один из которых оперативно заснял происшествие на видео. После этого была проведена дезинфекция и санитарная обработка витрины-холодильника, а испорченные продукты изъяли и подвергли утилизации.

Причинённый ущерб оценивается примерно в 60 000 рублей (~$1100 по курсу 5 декабря).

Остаются неизвестными обстоятельства, при которых кот мог проникнуть в магазин. В аэропорту, в связи с требованиями по соблюдению безопасности полётов, содержать животных запрещается. «Рыбный островок», как и другие предприятия, работающие в терминале, имеют договоры со специализированными учреждениями на проведение различных профилактических санитарных мероприятий, что исключает возможность нахождения здесь бродячих животных. По мнению представителей Международного аэропорта Владивостока, в инциденте виноват магазин, не обеспечивший должным образом безопасность своей продукции.

Тем не менее, компания, в чей павильон проник кот, выставила претензию аэропорту на сумму 63 тысячи рублей.

[править] Дальнейшая судьба кошкой

Видео с кошкой было размещено на Ютубе и вызвало массу откликов в прессе, СМИ и соцсетях.

Поначалу после инцидента кот пропал. Как утверждал продавец павильона, кот местный, живет возле аэропорта и иногда заходит в здание терминала.

По сообщению начальницы пресс-службы международного аэропорта «Владивосток» Евгении Хамицевич, сделанному ей в эфире радиостанции «Говорит Москва», кота передадут в хоккейный клуб «Адмирал» в качестве талисмана. Также она сказала, что кот находится в аэровокзале вместе с сотрудниками и ожидает встречи со своими новыми хозяевами.

Президент ХК «Адмирал» Александр Могильный заявил, что хоккейный клуб возместит 60 тысяч рублей ущерба, нанесенного котом, а кота назовут Матроскиным.[1]

Юрий Куклачев изъявил желание взять кота в свой цирк, а также заплатить ущерб от кота магазину.

В итоге оказалось, что это кошка, и ее назвали Матроска. Кошку приютил ХК «Адмирал», поселив в «Фетисов Арене» и сделав своим талисманом. Матроска умерла в начале июня 2016 года.

[править] Память

В августе 2016 года кошке был открыт памятник памятника, размещенный у входа в домашнюю арену ХК «Адмирал» «Фетисов Арена», созданный скульптором Алексеем Шпаковским. Памятник представляет собой фигурку Матроски, которая пытается потереться о ноги каждого гостя арены и установлен на постаменте в виде шайбы.[2]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты