Кошки в России

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет кота, жившего при дворе царя Алексея Михайловича. Работа Фредерика Мушерона, гравюра Вацлава Холлара
История кошек. Как жилось котам в России // nepot [5:45]

Кошки в России — история появления и распространения домашней кошки в России.

Общая информация[править]

Найденные на Руси древнейшие останки кошек относятся ко II−V векам нашей эры, и располагаются они на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей. Эти находки достаточно редки: по одному экземпляру на несколько селений. В VI−VII веках кошки появились в Пскове, Ярославле, в VII−IХ веках — в Старой Ладоге и Среднем Поволжье[1].

Поначалу кошки были редкостью и ценились очень дорого. «Правосудье митрополичье» ХIV века гласит, что стоимость кошки втрое превышает стоимость лошади: за её похищение штраф составлял 3 гривны, за жеребца — одна. Гривна приравнивалась к слитку серебра весом 205 граммов, кун составлял её одну пятидесятую часть. «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна»[1].

В 1584 году из путешествия в Святую землю, а затем в Египет, западнорусский аристократ Николай Христофор Радзивилл Сиротка привёз кошек в Западную Русь[2].

В 1661 году художник из Голландии Фредерик Мушерон написал портрет кота царя Алексея Михайловича[1]. А сын этого царя Пётр I оценил пользу от котов в хозяйстве и повелел «иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения»[1].

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году выписала специально для Зимнего дворца 30 кладеных (кастрированных) котов лучших пород из Казани, приставив для ухода за ними специального слугу[1].

Екатерина Великая пожаловала котам, «работавшим» в Эрмитаже, статус «охранников картинных галерей», велев разделить их на комнатных (особо красивых и способных к мышеловству) и подворных. В «комнатные» попали в основном русские голубые коты[1]. Эрмитажные коты официально содержатся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времени его основания, с целью предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже.

К концу XVIII века кошки широко распространились, поселившись даже в избах крестьян. Когда в 1853 году Владимир Даль опубликовал двухтомник «Пословицы русского народа», в него вошли 75 афоризмов про кошек[3].

В городах кошки охраняли товары в лавках. «…Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта — у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках», — писал В.Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»[3].

Во время ленинградской блокады, когда почти все городские кошки погибли и это привело к распространению грызунов, в апреле 1943 года Ленинград приехали спасать 5 тысяч дымчатых котов из Ярославля, а затем еще эшелон котов из Тюмени. Советский писатель Леонид Пантелеев отметил в блокадном дневнике: «Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для сравнения: килограмм хлеба с рук покупали за 50 рублей, а зарплата сторожа составляла 120 рублей в месяц. Кошачий десант отправился в музеи и подвалы уцелевших жилых домов и вскоре очистил их от вредителей[3].

В современной России кошки регулярно попадают в новости, так героями новостных сюжетов стали «кот, который проглотил новогодний дождик» в Красноярске, кошка Матроска («кошка-гурман из Владивостока») и др. Получили известность медийные кот Дорофей, принадлежавший Дмитрию Медведеву, FamousNiki, от имени которого ведется блог, и многие другие. Есть ряд памятников «Коту учёному»: в Белгороде, Геленджике, Ижевске, Калуге и др. городах России.

Источники[править]

 
Фелинология
Болезни
Взаимоотношения с человеком
Фелинологические организации

CFAFIFeTICAWACCWCFМФА

Породы кошек
Российские аборигенные породы
Другие породы
Гибриды
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Домашняя короткошёрстная кошка».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».