Экскременты кошек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кошки всегда закапывают свой кал и мочу после дефекации. В природе они выбирают для этого укромные места с мягким грунтом, например песком. В многоквартирной застройке используются специальные подносы с сыпучим наполнением, выполняющие роль туалета. При ненадлежащей очистке кошачьи туалеты могут стать источником токсоплазмоза (может привести к повреждению нервной системы человека, особенно у детей).

Многие страны регламентируют уборку экскрементов домашних животных в общественных местах. Закон о содержании животных в Нью-Йорке гласит:

Владельцы или ответственные за содержание собак, кошек или иных животных не должны позволять животным гадить на тротуары, полы, стены, лестничные пролеты и крыши в общественных местах, а равно и в частных владениях, предназначенных для общественного пользования …

Приученный к унитазу домашний кот.

В Америке содержатся около 73 млн кошек в домашних хозяйствах, при этом лишь 35 процентов животных не покидают помещения, 45 миллионов кошек регулярно покидают помещения для прогулки,[1] тем самым уборка кошачьих экскрементов не осуществляется.

Кошки являются единственными животными, которые выделяют Toxoplasma gondii через кал. Известно, что инфицированные кошки могут выделять с калом до 20 миллионов ооцист T. gondii каждый день, при этом паразиты могут оставаться жизнеспособными в течение года или дольше при соответствующих климатических условиях.[2]

Исследование проведенное в трех общинах Калифорнии показало[3], что 9330 кошек выделяют 106 тонн фекалий в год.[4]

В городских условиях детские площадки и песочницы могут являться излюбленными местами дефекации кошек.[2] Кошек привлекает возможность зарыть свои фекалии в рыхлый песок. Для детей, играющих в таких песочницах высока вероятность вдыхания и проглатывания (например, положив пальцы в рот) T. gondii, паразитов вызывающих заболевание токсоплазмоз.

Японские ученые определили, что зараженность песочниц в связи с дефекацией кошек составляет 85 миллионов T. gondii. Сады, парки и скверы где есть рыхлая почва также часто используется кошками для опорожнения и считается распространенным источником инфекции при вдыхании для садоводов.[4]

[править] Источники

  1. Help End Free-roaming Cats
  2. 2,0 2,1 I. All about Cats
  3. Outdoor fecal deposition by free-roaming cats and attitudes of cat owners and nonowners toward stray pets, wildlife, and water pollution, J Am Vet Med Assoc 2006;229:74-81
  4. 4,0 4,1 All about Cats The Stanley Medical Research Institute


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты