Мириам Пуччи Бен-Зеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мириам Пуччи Бен-Зеев

111miriam.JPG



Дата рождения 28 мая 1948 года


Гражданство Флаг Израиля Израиль



Род деятельности историк










Мириам Пуччи Бен-Зеев (Miriam Pucci Ben Zeev, «PBZ», מרים בן זאב) — израильский историк, профессор[1].

Содержание

[править] Биография

Мириам Пуччи родилась 28 мая 1948 года в Вероне.

Вышла замуж за израильтянина Михала (Михаэля) Бен-Зеева, с которым имеет трое детей (Сара, Ривка, Малка).

Получила степень магистра в 1972 году в университете Падуи в Италии, а также степень доктора философии в 1977 году в Еврейском университете в Иерусалиме. Изучала историю Израиля в Университете Бен-Гуриона с 1978 года.

Специализируется на истории евреев в период Второго Храма, как в эллинистическую эпоху, так и во времена Римской империи[2].

Другой излюбленной темой является история египетских евреев.

Работает на кафедре истории Израиля в университете Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева.

Работы Мириам Пуччи Бен-Зеев считаются ценным вкладом в изучение античного иудаизма и связей евреев с римскими властями.

Она также попыталась выявить источники Иосифа Флавия, выдвинув гипотезу существования архивов у диаспор.

[править] Мириам Пуччи о войне Квиета

В работе, посвящённой Второй Иудейской войны (Война Квиета)[3], высказала версию, что еврейское восстание началось в 116 году, а не в 115 году, с чем, однако, трудно согласиться хотя бы потому, что император Траян несомненно воевал с евреями Вавилонии ещё в 115 году. Сама же историк ссылается на александрийский папирус, в котором говориться о конфликте в Александрии уже 14 октября 115 года.

По мнению Мириам Пуччи Бен-Зеев, еврейское восстание длилось всего один год между летами 116117 годов. С этим трудно согласиться, так как новому императору Адриану приходилось ещё подавлять это восстание. Элий Спартиан ясно пишет, что Адриан, который пришёл к власти 11 августа 117 года, ещё застал еврейское восстание («проявляли непокорный дух Ливия и Палестина»). Тем не менее, стоит признать, что в сентябре 117 года восстание по большому счёту закончилось.

Причинами восстания Мириам Пуччи Бен-Зеев считает еврейский налог (Fiscus Judaicus), антагонизм между евреями и греками, мессианские настроения, усиленные землетрясением, которое произошло в Антиохии во время визита Траяна в 115 году.

Также, она считает, что все наши источники об этой войне (Евсевий Кесарийский, Дион Кассий, Павел Орозий) в конечном итоге восходят к Аппиану, который по её мнению, был сильно ангажирован в пользу греков.

Она обратила внимание на тот факт, что налоговые поступления от Fiscus Judaicus в Египте резко прекратились в мае 116 года (что, по её мнению, является указанием на начало восстания).

Тщательно изучая папирусы, отметила, что в папирусе PSI 1063 (датирован 3 сентября 117 года) говорится, что в Египте когорты импортировали новобранцев из Малой Азии, что, во-первых, противоречит практике набора внутри провинции, а во-вторых, тот факт, что число из новобранцев составляло примерно одну треть из когорты, свидетельствует о существенных потерях в ходе войны.

Мириам Пуччи Бен-Зеев на основании изучения папирусов приходит к выводу, что еврейская община в Египте была в результате подавления мятежа практически уничтожена, а её имущество было конфисковано.

По её мнению, месопотамские (вавилонские) евреи восстали против римлян из-за нежелания платить Fiscus Judaicus.

В Иудее, по мнению Мириам Пуччи Бен-Зеев, восстание хотя и имело место (против Луция Квиета, который был отправлен из Парфии в Иудею в 117 году в качестве нового наместника провинции), но не имело широкого размаха.

[править] Труды

  • «The Uprisings in the Jewish Diaspora (116—117 CE)», in: The Cambridge History of the Jewish People, vol. 4, ed. Steven Katz, Cambridge, 2006, pp. 93-104
  • «Josephus' Ambiguities: his Comments on Cited Documents», The Journal of Jewish Studies 57, 1, 2006, pp. 1-10
  • Diaspora Judaism in Turmoil, 116/117 CE: Ancient Sources and Modern Insights, Interdisciplinary Studies in Ancient Culture and Religion, vol. 6. Editor: Leonard V. Rutgers. Peeters, Louvain 2005, 302 pp Book Cover ; Back Cover
  • «מכתבו של הקיסר קלאודיוס לאנשי ירושלים: פרק ביחסים בין היהודים לבין הרומאים», בתוך: אוהב שלום: מחקרים לכבודו של ישראל פרידמן בן-שלום בהגיעו לגבורות, ע' ד. גרא. מ. בן זאב, ירושלים תשס"ה, עמ' 225—243.
  • "Were the Jews Accused of Roasting their Enemies? in The Words of a Wise Mouth are Gracious. Divre Pi-Hakam Hen. Festschrift for Günter Stemberger on the Occasion of his 65th Birthday, ed. M. Perani, Berlin 2005, pp. 1-4
  • «Were They Seditious? The Jews of Rome in the Sixties BCE», Italia, XIII—XV,2001, pp. 9-24
  • L. TETTIUS CRESCENS’ EXPEDITIO IUDAEAE, aus: Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 133 (2000) 256—258
  • Jewish Rights in the Roman World: the Greek and Roman Documents Quoted by Josephus Flavius, Texts and Studies in Ancient Judaism 74, ed. by Martin Hengel and Peter Schäfer, J.C.B. Mohr (Paul Siebeck), Tübingen 1998, 520 pp Book Cover
  • «Did the Jews Enjoy a Privileged Position in the Roman World?» Revue des etudes Juives, 154, 1995, pp. 23-42
  • «The Reliability of Josephus Flavius: The Case of Hecataeus’ and Manetho’s Accounts of Jews and Judaism: Fifteen Years of Contemporary Research (1979—1990)», Journal for the Study of Judaism in the Persian, Hellenistic and Roman Times, 24, 1, 1993, pp. 215—234
  • «Greek Attacks Against Alexandrian Jews During Emperor Trajan’s Reign», Journal for the Study of Judaism in the Persian, Hellenistic and Roman Times, 20, 1, 1990, pp. 227—235

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты