Нежданова, Антонина Васильевна

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антонина Васильевна Нежданова

Nezhdanova 3.jpg



Дата рождения
16.6.1873 (4)
Место рождения
село Кривая Балка,
Херсонская губерния,
Российская империя
Дата смерти
26 июня 1950 года
Место смерти
Москва, СССР



Род деятельности
камерная певица,
оперная певица,
музыкальный педагог
Страна
Российская империя Российская империя Союз Советских Социалистических Республик СССР
Певческий голос
сопрано


Жанры
опера, романсы,
народные песни






Награды и премии
{| style="background:transparent" |Орден Ленина||Орден Ленина||Орден Трудового Красного Знамени |- |Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.||Медаль «В память 800-летия Москвы» |}
Народный артист СССР Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР Сталинская премия




Антони́на Васи́льевна Нежда́нова (18731950) — русская и советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано) и педагог, доктор искусствоведения (1944); Народная артистка СССР (1936).

Биография[править]

Родилась 4 июня (16 июня по новому стилю) 1873 года в селе Кривая Балка, близ Одессы (ныне в черте города), в семье сельских учителей.

В детстве Антонина пела в церковных хорах. В 1883—1891 годах училась в Одесской Мариинской гимназии. С ноября 1885 до начала 1886 года обучалась игре на фортепиано в музыкальных классах при Императорском русском музыкальном обществе (ныне — Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой). Её музыкальной наставницей была Софья Рубинштейн[1].

По окончании гимназии Нежданова работала учительницей русского и немецкого языка в Одесском городском женском училище. Посещала спектакли с участием гастролировавших в Одессе известных певцов, пела (главным образом народные песни) на любительских вечерах и благотворительных концертах. По совету своих одесских друзей поехала в Москву, чтобы попробовать поступить в консерваторию. Была принята в класс вокального педагога Умберто Мазетти.[2] В 1902 году, по окончании с золотой медалью Московской консерватории, была приглашена солисткой в Большой театр. Первой её партией стала Джильда в опере «Риголетто». В Большом прослужила более тридцати лет, исполняя главные партии в операх русских и зарубежных композиторов. На сцене Большого театра она в разное время выступала вместе с Леонидом Собиновым, Фёдором Шаляпиным и Петром Словцовым. В 1912 году единственный раз в своей карьере Антонина Нежданова выступила за границей — в Европе, в Парижской опере спела партию Джильды в опере «Риголетто» Джузеппе Верди. Её партнерами на сцене были Энрико Карузо и Титта Руффо.[2]

После Октябрьской революции Нежданова вела широкую музыкально-общественную деятельность — участвовала в шефских концертах для рабочих, крестьян, воинов РККА. После Гражданской войны выступала на радио, записывалась на грампластинки. Она входила во многие правительственные комиссии по вопросам искусства, Нежданову можно было увидеть в президиуме торжественных заседаний, среди членов жюри музыкальных конкурсов и олимпиад самодеятельного искусства, участников вокальных конференций.[3]

Кроме оперных партий, Нежданова также исполняла камерные вокальные сочинения, часто выступая в ансамбле со своим мужем — Николаем Головановым. В обширный репертуар певицы, включавший более 700 произведений, входили произведения С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, И. Ф. Стравинского и других композиторов. Выступала с гастролями в городах СССР, исполняла русские, украинские и белорусские народные песни и романсы.

С 1936 года преподавала в оперной студии Большого театра, затем — в оперной студии имени К. С. Станиславского, в 1943—1950 годах — в Московской консерватории (с 1943 года — профессор).[4] А. В. Нежданова стала автором многих статей по вокальному искусству: под её редакцией вышло 11 сборников вокальных произведений.

Умерла 26 июня 1950 года в Москве. 29 июня была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Была замужем за Николаем Семёновичем Головановым (1891—1953) — дирижёром, хормейстером, композитором и педагогом, народным артистом СССР (1948). Детей не было, как к своему сыну относилась к певцу Александру Огнивцеву.[3]

Заслуги[править]

Примечания[править]

Источники[править]

  • 100 великих женщин. Автор-составитель И. И. Семашко. — М.: Вече, 2001. — 77 с. ISBN 5-7838-042-8.

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Нежданова, Антонина Васильевна», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Нежданова,_Антонина_Васильевна»

«https://znanierussia.ru/articles/Нежданова,_Антонина_Васильевна».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»