Нильс Стенсен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NielsSteensen.jpg

Блаженный Нильс Стенсен (дат. Niels Steensen, лат. Nicolaus Steno; 1 января[1] 1638, Копенгаген25 ноября[2] 1686, Шверин) — датский учёный, анатом и геолог, впоследствии католический епископ.

Биография[править]

Нильс Стенсен родился в Копенгагене на новый год (по Юлианскому календарю) 1638 года в семье ювелира, который регулярно исполнял заказы датского короля Христиана IV. Семья была лютеранского исповедания. В 1644 году отец Нильса умер, после чего его мать повторно вышла замуж за другого ювелира. В девятнадцатилетнем возрасте Стенсен начал учёбу на медицинском факультете Копенгагенского университета. После окончания университета он отправился в путешествие по Европе, которое будет продолжаться на протяжении всей его жизни.

В Нидерландах, Франции, Италии и Германии Стенсен общался с выдающимися медиками и учёными своего времени. Вскоре он сам стал заниматься научными исследованиями. По настоянию Каспара Бартолина Стенсен переехал вначале в Росток, а затем в Амстердам, где изучал анатомию под руководством Гегарда Блазиуса (лат. Gerardus Blasius), специализируясь на изучении лимфатической системы. Позже Стенсен переехал в Лейден, где познакомился с Яном Сваммердамом (нидерл. Jan Swammerdam), Фредериком Рёйсом (нидерл. Frederik Ruysch), Ренье де Граафом (нидерл. Reinier de Graaf), Франциском Сильвием (лат. Franciscus Sylvius) и Спинозой.

В 1665 году Стенсен посетил Сомюр, Бордо и Монпелье, где встречался с английскими учёными Мартином Листером и Уильямом Круном. Окончив путешествия по Франции Нильс поселился в Италии и в 1666 году стал первым профессором анатомии в Падуанском университете, а затем придворным врачом Тосканского великого герцога Фердинандо II, который был покровителем искусств и наук. Нильс Стенсен посетил Рим, где встретился с Папой Александром VII и Марчелло Мальпиги (итал. Marcello Malpighi), которым восхищался. По дороге домой в Ливорно он застал процессию Тела Христого, которое заставило его задуматься о верности своей веры.

Заинтересовавшись религиозными вопросами Стенсен провёл собственное исследование в отношении лютеранства, в котором был воспитан, и католичества, в окружении которого он жил последние годы. Занявшись чтением отцов Церкви, он пришёл к заключению об истинности католичества, а не протестантизма и в 1667 году на день поминовения всех усопших присоединился к Католической Церкви.

Стенсен совершил путешествие в Венгрию и Австрию и весной 1670 года прибыл в Амстердам, где встретился со старыми друзьями Яном Сваммердамом и Ренье де Граафом. В 1671 году он принял приглашение стать профессором анатомии в университете Копенгагена, но пообещал Козимо III вернуться в Тоскану, когда тот назначил его наставником Фердинандо III.

В начале 1675 года Стенсен решил возобновить изучение богословия с намерением стать католическим священником. Уже спустя четыре месяца он был рукоположен и 13 апреля 1675 года отслужил свою первую мессу. Стенсен оставил занятие наукой ради службы Церкви, став одной из ведущих фигур контрреформации. По просьбе герцога Йоханна Фридриха Ганноверского Папа Иннокентий XI назначил Нильса Стенсена апостольским викарием северных миссий 21 августа 1677 года. Его епископскую хиротонию осуществил 19 сентября того же года кардинал Барбариго совместно с Пьером Антонио Капобьанко (итал. Pier Antonio Capobianco) и Франсуа Пайю (фр. François Pallu).

7 октября 1680 года стал вспомогательным епископом Мюнстера. Новый курфюрст Ганновера Эрнест Аугустус был протестантом, который противился деятельности католических священников. Однако Стенсен несмотря на сопротивление протестантов страстно продолжал контрреформацию, начатую Бернхардом фон Галеном (нем. Bernhard von Galen).

В 1683 году Стенсен ушёл с поста вспомогательного епископа и в 1684 году переехал в Гамбург, где возобновил изучение мозга и нервной системы совместно со своим старым другом Дирком Керкрингом (нидерл. Dirck Kerckring). Позже переехал в Шверин, где и умер 25 ноября (по Юлианскому календарю) 1686 года. После смерти его тело Керкринг отправил кораблём во Флоренцию. Стенсен был похоронен в базилике святого Лаврентия рядом с усыпальницей Медичи.

Беатификация[править]

Вскоре после своей смерти Стенсен стал почитаться как святой в Хильдесхаймской епархии. В 1938 году в отношении него в Оснабрюке начался канонизационный процесс. В 1953 году его усыпальница в базилике святого Лаврентия была вскрыта, а его тело помещено в христианский саркофаг четвёртого века, обнаруженный в реке Арно. После этого тело было перемещено в боковую часовню, которая получила название Capella Stenoniana. В 1988 году Папа Иоанн Павел II беатифицировал его.

Источники[править]