Онуфриенко, Юрий Иванович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Онуфриенко
Юрий Иванович Онуфриенко
Файл:ISS-04 Yury Onufriyenko in the Soyuz TM-33 spacecraft.jpg
Страна:Россия Россия
Дата рождения:6 февраля 1961 года
Место рождения:с. Рясное, Золочевский район, Харьковская область, УССР.
Специальность:космонавт-испытатель
Воинское звание:Погон полковника ВКС с 2010 года.png
полковник запаса
Награды
Герой Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Медаль «За заслуги в освоении космоса» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» За безупречную службу 1 степени За безупречную службу 2 степени
10YearsServiceUSSRRibbon.png Медаль Алексея Леонова
Кавалер ордена Почётного легиона NASA Distinguished Public Service Medal.gif
SpaceFltRib.gif SpaceFltRib.gif
Pilot cosmonaut of the russian federation.jpg Шаблон:Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина

Юрий Иванович Онуфриенко (род. 6 февраля 1961, с. Рясное Золочевского района Харьковской области, Украинская ССР, СССР) — Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации, полковник.

Образование[править]

Юрий Иванович Онуфриенко родился 6 февраля 1961 года в селе Рясное Золочевского района Харьковской области Украинской ССР (ныне Украина). В старших классах решил связать свою жизнь с авиацией. В 1978 году окончил Золочевскую среднюю школу № 1 Харьковской области. В 1982 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени Комарова и получил диплом «летчика-инженера»[1]. В 1992—1994 гг. прошел обучение в Международном центре обучающих систем при ЮНЕСКО (Москва), где получил квалификацию инженера-эколога и степень магистра экологического менеджмента. В 2007 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина[2]. Кандидат технических наук (2017, тема диссертации: «Повышение эффективности активной эксплуатации орбитальных пилотируемых комплексов на основе методик и моделей информационного обеспечения космических полетов и подготовки космонавтов по нештатным ситуациям»)[2].

Воинская служба[править]

С 1982 года проходил службу в качестве летчика, с 22 мая 1983 года — старшим летчиком 229-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков (АПИБ) Дальневосточного ВО. С 21 ноября 1984 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 209-го АПИБ 33-й АДИБ в Хабаровском крае. За время обучения и службы освоил самолёты Л-29, Су-7У, Су-17, Су-7Б, Су-17МГ, С-54. Общий налет составил около 800 часов. Выполнил 54 прыжка с парашютом[3]

Космическая подготовка[править]

В 1989 году зачислен в отряд космонавтов. С июля 1989 по январь 1991 года прошел курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. 1 февраля 1991 года решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В 1991—1994 годах готовился в группе по программе полетов на станцию «Мир». Май 1994 года—февраль 1995 года — подготовка в качестве командира третьего (резервного) экипажа по программе 18-ой основной экспедиции на станции «Мир». С февраля по май 1995 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа по программе 19-ой основной экспедиции на станции «Мир». В 1995 году был дублером командира ЭО-19 А. Я. Соловьева, стартовавшего на американском многоразовом корабле «Атлантис». Июнь 1995 года—январь 1996 года — подготовка в качестве командира основного экипажа корабля «Союз ТМ-23» к полету по программе ЭО-21/НАСА-2 на станции «Мир», вместе с Ю. Усачевым и Ш. Люсид (США)[4].

Первый полёт[править]

Свой первый космический полёт Юрий Онуфриенко выполнил 21 февраля—2 сентября 1996 года в качестве командира экипажа корабля «Союз ТМ-23» и 21-й основной экспедиции на российскую станцию «Мир». Работал на орбитальной станции с бортинженером Юрием Усачевым, а также с американкой специалистом полета Шеннон Люсид по программе «Мир-НАСА» (с марта) и француженкой космонавтом-исследователем Клоди-Андре Деэ по программе «Кассиопея» (с августа). За время полета Онуфриенко совершил шесть выходов в открытый космос[5].

Указом Президента Российской Федерации от 16 октября 1996 года за активное участие в подготовке и успешном осуществлении длительного международного космического полета на орбитальном научно- исследовательском комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и героизм, Юрию Ивановичу Онуфриенко присвоено звание Героя Российской Федерации[5].

В июне 1997 года ему было присвоено звание полковника, и он был назначен инструктором-космонавтом-испытателем 1 группы отряда ЦПК. С июля 1999 года одновременно занимал должность командира 1 группы отряда космонавтов[2].

Второй полёт[править]

Слева астронавт Карл Уолз, бортинженер, космонавт Юрий Онуфриенко, командир экспедиции (в центре) и астронавт Даниэль Берш, бортинженер

Свой второй космический полёт совершил с 5 декабря 2001 по 19 июня 2002 года в качестве командира 4-й экспедиции на Международную Космическую Станцию, вместе с Карлом Уолзом и Дэниелом Бершем. Стартовал на шаттле Endeavour STS-108. Посадку совершил на шаттле Endeavour STS-111. Во время полёта выполнил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 195 суток 19 часов 39 минут 17 секунд[1].

Общая продолжительность нахождения в космосе составила 389 суток 14 часов 45 минут. Выходил в открытый космос восемь раз продолжительностью 42 часа 32 минуты.

После отставки[править]

Приказом министра обороны РФ от 17 марта 2004 года в связи с назначением на должность заместителя начальника 1 -го управления Центра подготовки космонавтов полковник Юрий Иванович Онуфриенко отчислен из отряда космонавтов. 28 июня 2009 года избран в числе 10 человек в Совет депутатов городского округа «Звёздный городок» Московской области.

На февраль 2019 года российский космонавт также имеет второй разряд по лыжному спорту и шахматам. Увлекается фотографией. На здании школы в родном селе Онуфриенко установлена мемориальная доска[2].

Награды[править]

Примечания[править]

Литература[править]

  • И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко (составители) Советские и российские космонавты. 1960—2000 / Под редакцией Ю. М. Батурина. — М.: ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — ISBN 5-93345-003-0.

Ссылки[править]

 
Российская Федерация Лётчики-космонавты Российской Федерации

Сергей АвдеевОлег АртемьевЮрий БатуринНиколай БударинИван ВагнерПавел ВиноградовСергей ВолковЮрий ГидзенкоПётр ДубровСергей ЗалётинАнатолий ИванишинАлександр КалериКонстантин КозеевЕлена КондаковаДмитрий КондратьевОлег КононенкоВалерий КорзунМихаил КорниенкоОлег КотовСергей Кудь-СверчковАлександр ЛазуткинЮрий ЛончаковЮрий МаленченкоАлександр МисуркинБорис МоруковТалгат МусабаевОлег НовицкийАлексей ОвчининЮрий ОнуфриенкоГеннадий ПадалкаАлександр ПолещукСергей ПрокопьевСергей РевинРоман РоманенкоСергей РыжиковСергей РязанскийАлександр СамокутяевЕлена СероваАлександр СкворцовОлег СкрипочкаМаксим СураевЕвгений ТарелкинВалерий ТокаревСергей ТрещёвМихаил ТюринЮрий УсачёвВасилий ЦиблиевЮрий ШаргинСалижан ШариповАнтон ШкаплеровФёдор Юрчихин

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Онуфриенко, Юрий Иванович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Онуфриенко,_Юрий_Иванович»

«https://znanierussia.ru/articles/Онуфриенко,_Юрий_Иванович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»