Отношения между Древним Римом и Иудеей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отношения между Древним Римом и Иудеей — совокупность сведений о взаимоотношениях между Древним Римом и Иудеей.

[править] Общая характеристика

В 161 г. до н. э. еврейский лидер Иехуда Маккавей заключил с сенатом Римской республики договор о дружественном нейтралитете, тем самым Рим признал независимость Иудеи от Селевкидской державы (см. Посольство Иуды Маккавея в Рим). Сам по себе договор носил военный характер, но практического значения он по-видимому не имел.

Дипмиссии Хасмонеев направлялись в Рим также в 146 г. до н. э. (см. Посольство Ионатана в Рим и Спарту), 139 г. до н. э. и 133 г. до н. э. (см. также Дипломатия Шимона Хасмонея).

Однако в 63 г. до н. э. фактически Иудея подпала под власть Рима в качестве вассала, а после смерти Ирода Великого страной практически руководили римские наместники.

Многие евреи, как пленники, так и торговцы, стали поселяться в Риме, уже в 19 г. до н. э. наметилась конфликтная ситуация, связанная с тем, что эти евреи завязывали отношения с римлянками, что, в свою очередь привело к распространению иудаизма. Иосиф Флавий лаконично описывает переселение евреев в Рим на следующем примере:

В это время из Иудеи бежал человек, боявшийся обвинения в нарушении некоторых законов и наказания за это. Вообще, это был гнусный человек. Он тогда проживал в Риме и соединился здесь с тремя подобными ему негодяями. К ним примкнула Фульвия, знатная женщина, принявшая иудаизм. Они убедили ее послать пурпур и золото в Иерусалимский храм, и когда та сдала им это, то они присвоили его себе, как то и было их первоначальным намерением. Тиберий, которому по желанию Фульвии сообщил об этом муж ее Сатурнин, бывший с императором в дружественных отношениях, распорядился изгнать из Рима всех иудеев[1].

Таким образом, можно предположить, что страдавшая от перенаселённости Иудея отправляла часть своей молодёжи (преимущественно мужчин) в Рим (и другие страны). Возможно, такую политику проводили иудейские цари, чтобы снимать демографические пузыри, но может быть, что их целью был «мирный захват» сопредельных стран (такое складывается впечатление от слов иудейского царя Агриппы, о переселившихся в другие страны евреях, что там возникли колонии, метрополией которых является Иерусалим). Римские власти по неустановленным мотивам в основном толерантно относились к этому переселению, либо просто игнорировали данный процесс, так как в Риме наблюдалась депопуляция, которую Лев Гумилёв описывает так:

Немецкий историк Т. Моммзен показал, что уже в период начала инерционной фазы, т.е. «Золотого века», всеобщего процветания, ни мужчины, ни женщины в Риме не хотели иметь детей. Противоестественные пороки стали повседневным явлением. Женщины особенно не хотели иметь детей, чтобы не портить фигуру, мужчины — потому что у них было много других занятий. Инстинкт отцовства у римлян ослабел... В результате в Риме наступила депопуляция... Хозяйство в таких условиях, конечно, развалилось[2].

Об участии евреев в повышении рождаемости в Риме говорил Ювенал[3].

Так как иудейские законы запрещали сожительство с язычницей, то евреи стали обращать в свою религию римлянок.

Надо полагать, что немало евреек-пленниц попало в рабство в Италию, и римляне могли на них жениться и сделать их наложницами. Во всяком случае римский император Тит хотел жениться на Беренике из рода Ирода; другая еврейка, из той же семьи, Друзилла, вышла замуж за римского наместника Феликса. Таким образом, между римлянами и евреями происходили смешанные браки.

Римская культура также оказывала влияние на Иудею, Иродиды пытались всячески подражать римскому стилю, архитектуре и т. д.

Еврейская община Рима была тесно связана с Эрец-Исраэль, учёные которой, например р. Акиба, часто приезжали в Рим, так как получали там большие пожертвования от богатых римских матрон, а также, чтобы облегчить гонения против евреев. В результате, Рим превратился в крупный центр еврейской учёности.

Как вассал Рима, Иудея, точнее её правитель Ирод Великий, активно участвовала в римских войнах, в том числе в Египте, Йемене и на Боспоре. В ходе Иудейской войны иудейский царь Агриппа II со своим войском воевал на стороне римлян против восставших евреев.

Провинция Иудея позднее римлянами была переименована в Палестину.

Жители Иудеи явно платили некие налоги Риму, о чём хотя бы можно привести пример из Евангелия, где рассказывается, что Иисуса Христа спросили, законно ли платить подушный налог кесарю (императору), на что Иисус сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу».

Между Римом и евреями Иудеи происходил целый ряд Римско-еврейских войн, особенно тяжёлыми для обоих сторон были Первая Иудейская война, Война Квиета и Восстание Бар-Кохбы. Все эти войны евреи проиграли, а Римская империя стала той страной, из-за которой евреи потеряли в то время государственность.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иуд. Древн. ХVIII, 3, 4
  2. Л. Н. Гумилев. Конец и вновь начало.
  3. Ювенал. Сатиры, 14: 96-06.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты