Шурик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shurik Gajdaj.jpg
Шурик

Шурик (Александр Сергеевич Тимофеев) — герой ряда популярных советских кинокомедий, вечный студент или инженер. Роль Шурика играл актёр Александр Сергеевич Демьяненко.

Содержание

[править] Участие в фильмах

Шурик является одним из главных героев в фильмах-кинокомедиях:

[править] Характеристика персонажа

Шурик — человек умственного труда: читает книги, мастерит приборы, сдаёт экзамены. Постоянно носит очки. Разговорчив, но при этом застенчив. Неустойчив к крепким алкогольным напиткам. Спортивен.

[править] Мнения о влиянии персонажа на судьбу актёра

К Александру Демьяненко после съёмок в первых фильмах о студенте Шурике прикрепилась эта роль. Затем, по мнению телезрителей и режиссёров, игравшего в других фильмах Демьяненко зрители воспринимали в качестве студента Шурика. Это отчасти стало причиной расставания Демьяненко с Гайдаем после съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию», поскольку роль Шурика, пусть даже выросшего, стала мешать актёру. Долгое время после этого Демьяненко не снимался в большом кино, а больше озвучивал мультфильмы или дублировал иностранных актёров в зарубежных фильмах. На экраны Демьяненко вернулся в конце 80-х-начале 90-х, сыграв роль в сериале «Клубничка», где его персонаж не ассоциировался с Шуриком. Последний раз Демьяненко сыграл роль Шурика в новогоднем музыкальном телефильме канала ОРТ «Старые песни о главном-3», в основу которого было положено продолжение сюжета «Ивана Васильевича…». Этот фильм стал для актёра последним в жизни.

[править] Влияние

В российской визуальной новелле «Бесконечное лето», выпущенной совместным трудом пользователей сайта-имиджборда iichan.ru, один из второстепенных персонажей (пионер/оператор съёмочной группы Шурик) списан с персонажа Демьяненко.

[править] Другие значения

  • Шурик — уменьшительный вариант имени Александр помимо Саши, Сани и т. д.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты