Аида Семёновна Ведищева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ида Соломоновна Вайс

1451363338 aida.jpg



Дата рождения 10 июня 1941 года
Дата смерти Казань, СССР




Певческий голос лирическое сопрано


Жанры песни к фильмам









Аида Семёновна Веди́щева (Ида Соломоновна Вайс) — советская и американская певица[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Ида Вайс родилась 10 июня 1941 года в Казани в семье доктора медицинских наук, профессора Соломона Иосифовича Вайса (1886—1968), заведующего кафедрами одонтологии Иркутского медицинского института, терапевтической стоматологии Казанского стоматологического института и стоматологии Казанского ГИДУВа, и Елены Митрофановны Емельяновой, зубного врача Иркутской областной стоматологической клиники.

[править] Учёба

В 1951 году семья переехала в Иркутск, где Ида окончила музыкальное училище, играла в студенческом театре музыкальной комедии, а затем окончила институт иностранных языков, в котором изучала немецкий и английский языки.

После окончании института уехала в Москву и пыталась поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, однако Иду Вайс туда, кончено, не приняли. Но благодаря красивому, сильному голосу Ида начала певческую карьеру.

[править] Карьера в СССР

С начала 1960-х годов выступала на сцене как эстрадная певица Харьковской филармонии. Пела в оркестре О. Лундстрема, затем в оркестре Л. Утёсова.

С 1966 года давала сольные концерты с ансамблем «Мелотон», пела также в ВИА «Голубые гитары» И. Гранова.

В 1966 году — лауреат Первого всесоюзного конкурса советской песни.

В 1966 году исполнила «Песенку о медведях» в фильме «Кавказская пленница» (пластинка разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляров).

В 1968 году за песню «Гуси, гуси» получила диплом на фестивале в Сопоте. Затем последовали песни: «Вулкан страстей» («Помоги мне») из фильма «Бриллиантовая рука» (1968), популярная в те годы песня «Товарищ» («Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам…», 1970), «Лесной олень» (из фильма «Ох уж эта Настя!», 1972), «Синяя вода», «Чунга-Чанга» (из мультфильма «Катерок») и т. д.

Несмотря на успех у слушателей, Ведищевой, как и некоторым другим певцам (В.И. Мулерман, Л.И. Мондрус, Н.А. Бродская, М.В. Кристалинская): не всегда упоминали в титрах фильмов, не разрешали концерты, холодно относились на телевидении, не выпускали на гастроли за границу. В качестве одной из причин этого называют антисемитизм руководителя Гостелерадио С. Г. Лапина (считается, что он запретил появляться в эфире ряду артистов еврейского происхождения). С середины 1970-х годов имя Ведищевой исчезло и из титров кино и мультфильмов с её участием:

По мнению тогдашнего руководства Гостелерадио, в отечественной эстраде сложилась нездоровая ситуация: на одного исполнителя русской национальности приходилось чуть ли не пять еврейской. Чтобы изменить эту ситуацию, было принято решение: лишить нежелательных исполнителей эфира. Так за бортом радио и телевидения оказались многие популярные в те годы артисты: Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Нина Бродская, Майя Кристалинская, Эмиль Горовец и многие другие. Попала в этот список и Аида Ведищева, которая была полукровкой: ее отец еврей, а мама русская. В итоге в 1973 году ее не пустили на запись передачи «Песня-73», и песню «Лесной олень» исполнила русская девочка из хора. Но это было не последнее унижение, пережитое тогда певицей. Вскоре к ней изменилось отношение и в филармонии. В конце концов ее высокая концертная ставка была урезана почти вдвое и стала составлять всего лишь 8 рублей. И это при том, что новые песни в исполнении Ведищевой продолжали пользоваться огромной популярностью у слушателей (в ее репертуаре были песни: «Чунга-чанга», «Будь прежним», «Ах, Наташа», «Не родись красивой», «Смешной паренек» и др.)[2].

Дошло до того, что в 1978 году приказом Минкульта были размагничены все немногочисленные видеоплёнки с выступлениями Ведищевой и стёрты все записи радиофонда.

[править] Эмиграция

В 1980 году с матерью и сыном эмигрировала в Соединённые Штаты, где поступила в театральный колледж и пройти четырёхлетний курс обучения, изучая американский кинематограф, танец. Вначале поселилась в Нью-Йорке, затем переехала в Лос-Анджелес. Создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском телевидении. Единственная эстрадная певица из России, добившаяся большого признания в США. Выступала под псевдонимом Amazing Aida. Исполняла приемущественно американский репертуар — песни из популярных бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов; а также песни Мишеля Леграна, русские и цыганские романсы, а также еврейские песни.

Позднее стала реже выступать, однако сама начала писать песни, среди которых — «Баллада о Чернобыле», «Жизнь — это музыка», «Рождество», «Америка» и «Я вернусь, Москва!».

С 1989 года неоднократно посещала СССР и РФ. Участвовала в фестивале «Золотой шлягер» в Могилёве в Белоруссии.

В 1998 году поставила шоу «Мисс Свобода — для нового тысячелетия».

После теракта 2001 года написала мюзикл «Шедевр и поющая Свобода», который посвятила статуе Свободы. Мюзикл шёл в 2007 году на Бродвее.

[править] Личная жизнь

Первый муж — Вячеслав Ведищев, артист цирка — эквилибрист. Их сын Владимир — бизнесмен и музыкант.

Второй муж — Борис Дверник, пианист, руководитель ансамбля «Мелотон».

Третий муж — Джей Маркофф, бизнесмен.

Четвёртый муж — Наим Беджим.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты