Эрих Редер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрих Йоханн Альберт Редер

нем. Erich Johann Albert Raeder
750427.jpg


Дата рождения 24 апреля 1876 года
Место рождения Гамбург, Германия
Дата смерти 6 ноября 1960 года
Место смерти Германия
Принадлежность Третий Рейх
Род войск кригсмарине
Годы службы 18941945
Звание гросс-адмирал


Сражения/войны Первая мировая война,
Сражение у Доггер-банки,
Ютландское сражение,
Вторая мировая война,
Захват Норвегии
Награды и премии Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svgD-PRU Hohenzollern Order BAR.svgЖелезный крест 1-го классаЖелезный крест 2-го классаPRU Roter Adlerorden BAR.svgBavaria021.gifОрден Белого орлаlink=Золотой партийный знак НСДАП Золотой партийный знак НСДАПКавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и ЛазаряВеликий офицер ордена Святых Маврикия и Лазаряlink=Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947) Военный орден ИталииБольшой крест ордена Белой розыОрден Восходящего солнца 1 классаОрден Святого Станислава II степени



0 c2636 1e9d7349 XL.jpg
Редер в цвете.png
010-5774ee66b221d57b7f4c7a0ad8fee8a3.jpg
04409bc1d42e1906aa180bcb6bd203a7--germany.jpg
Erich-raeder-2fbab3f3-b681-4f7c-9607-741bf50cd12-resize-750.jpg
Raeder e AH.jpg

Эрих Йоханн Альберт Редер (нем. Erich Johann Albert Raeder) — германский гросс-адмирал, главнокомандующий кригсмарине с 1935 года по 30 января 1943 года.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Родился 24 апреля 1876(18760424) в Гамбурге.

Некоторые авторы утверждают, что отец Редера, школьный учитель, якобы был евреем, принявшим в молодости лютеранство[1][2][3][4][5], однако каких-то документов, подтверждающих это мнение не представлено, и есть ли они в вероятном первоисточнике — книге Брайена Марка Ригга «Еврейские солдаты Гитлера», нам неизвестно, ввиду отсутствия к ней доступа. Стоит отметить, что отцы-евреи почему-то приписываются многим деятелям Третьего рейха, трудно сказать с чем это связано. Возможно это объясняется тем, что по словам немецких антисемитов начала XX века, многие немецкие женщины имели близкие отношения с евреями.

Впрочем, в большинстве источников о еврейских корнях Редера нечего не сообщается, может быть это домыслы ревизионистов, либо слухи, которые невозможно подтвердить.

Если мать родила его от еврея-любовника, то мишлинге он официально не считался и мог делать карьеру. Но и явные мишлинге делали карьеру (Эрих фон Манштейн, Хельмут Вильберг, Эрхард Мильх и т. д., у адмирала Отто Бакенкёлера тоже был отец-еврей), эти исключения доказывают неправоту идеологии Гитлера, потому что на практике и он не мог обойтись без евреев, а значит по-факту они были полезны и незаменимы).

Во всяком случае, Редер не был антисемитом, и защищал коллег еврейского происхождения[6][7]:

По мнению американских историков, Редер «считал преследование нацистами евреев и других групп населения грязным делом, но, коль скоро это не касалось его ведомства, не проявлял никакого беспокойства по этому поводу. Но когда гонения все же затрагивали интересы флота, старик превращался в драчливого петуха». Стало быть, и главком ВМФ руководствовался не соображениями гуманности или справедливости, а стремился, как Манштейн или Фрич, сохранить исключительное положение офицерского корпуса в государстве или, как Геринг, удержать нужного специалиста. Успехи Редера на этом поприще также были ничтожно малыми: он сумел добиться от Гитлера продолжения выплаты пенсии контр-адмиралу в отставке К. Кюленталю, восстановить на службе во время войны двух изгнанных офицеров «неарийского» происхождения и защитить «несколько еврейских семей, которые он знал еще ребенком». Но, признаются Сэмюел Митчем и Джин Мюллер, склонные оправдывать адмирала, он «ничего не мог сделать для тех несчастных, которые не имели отношения к флоту или к нему лично»[8].

Редер явно помогал не только Кюленталю, но и целому ряду других морских офицеров еврейского происхождения[9].

[править] Начало военной карьеры

В мае 1895 года начал службу кадетом в имперском флоте.

В октябре 1897 года в чине младшего лейтенанта назначен вахтенным офицером на броненосец «Sachsen». Вскоре переведён на линейный корабль «Deutschland» (флагман принца Генриха, брата императора Вильгельма II).

В 1905 году — капитан-лейтенант, окончил военно-морскую академию, причём 3 месяца находился в России, где изучал русский язык. Некоторое время служил штурманом на броненосце береговой обороны.

В 1906 году перешёл в Управление информации ВМС, где заведовал зарубежной прессой и редактировал журнал «Морское обозрение» и ежегодник «Nautilus».

С 1910 года служил штурманом на личной яхте Вильгельма II «Hohenzollern», чем впоследствии гордился (Редер был монархистом).

С апреля 1911 года старший офицер — корветтен-капитан (капитан 3-го ранга).

[править] Первая мировая война

В годы Первой мировой войны Редер спланировал несколько операций по постановке мин и обстрелу берегов Великобритании, участвовал в бою у Доггер-банки 24 января 1915 года и в Ютландском сражении 31 мая1 июня 1916 года.

В ноябре 1914 года награждён Железным крестом 2-й степени, в феврале 1915 года — Железным крестом 1-й степени.

С 1917 года — начальник штаба командующего крейсерскими силами адмирала Франца фон Хиппера.

В январе 1918 года — командир лёгкого крейсера «Köln».

С октября 1918 года — начальник Центрального бюро командования ВМС.

[править] Между мировыми войнами

Весной 1920 года Редер поддержал неудачный Капповский путч и был снят с поста начальника Центрального бюро командования ВМС и переведён в архив ВМС. За годы работы в архиве опубликовал ряд научных работ («Крейсерская война в зарубежных водах», «Деятельность лёгких крейсеров „Эмден“ и „Карлсруэ“», «Война на море»), став крупнейшим специалистом по крейсерским операциям флота. В свободное от работы время Редер посещал философский факультет Берлинского университета.

Знал английский, французский и русский языки.

В 1922 годуконтр-адмирал.

В 1923 году — инспектор военно-морских учебных заведений.

В октябре 1924 года — командующий крейсерскими силами Северного моря.

В 1925 годувице-адмирал.

С января 1925 года — командующий Балтийским военно-морским районом.

В августе 1927 года в Германии вскрылось тайное финансирование строительства кораблей, запрещённое Версальским договором. Произошёл «скандал Ломана», который повлёк смену командования. В результате 1 января 1928 года Редер стал начальником военно-морского командования. В дальнейшем при строительстве флота отдавал приоритет крупным надводным кораблям, в том числе «карманным линкорам» (лёгкие линейные крейсера).

1 октября 1928 годаадмирал.

Редер поддержал приход к власти нацистов. Возлагая надежды на развитие флота, он приветствовал программу перевооружения флота. Тем не менее, он пытался оградить ВМФ от нацистского влияния, старался сохранить кастовость офицерского корпуса, настаивал на том, чтобы на флоте не было агентов гестапо.

По делам флота Редер был способен вступить в конфликт с самим Гитлером, даже если это было очень рискованно. Так например, Редеру удалось добиться от фюрера, чтобы нацисты оставили в покое отставного контр-адмирала Карла Кюленталя, наполовину еврея, и даже обеспечить ему пенсию. Редер помогал и другим евреям, служившим на флоте, и флотским священникам.

В 19351943 годах — главнокомандующий ВМФ Германии.

В 1937 году — почётный член НСДАП.

В 1938 году заявил Адольфу Гитлеру, что «если война начнётся в течение двух лет, то флот к ней будет не готов».

17 января 1939 года представил Гитлеру план «Z», направленный на усиление флота и рассчитанный до 1947 года, который Гитлер одобрил 27 января. План предоставлял флоту абсолютные преимущества перед вермахтом и люфтваффе.

1 апреля 1939 года — гросс-адмирал.

В 1939 году вступил в конфликт с Гитлером по поводу назначения военно-морского адъютанта фюрера. Этот конфликт сильно испортил их отношения.

[править] Вторая мировая война

После объявления войны в 1939 году Редер записал в своём дневнике: «Нашему надводному флоту не остаётся ничего другого, как демонстрировать, что он может доблестно умирать». По приказу Редера было проведено минирование английских вод и начаты крейсерские операции в Атлантике. Инициировал и руководил планом оккупации Норвегии («Везерюбунг-Норд», «Weserübung-Nord»).

30 сентября 1939 года награждён Рыцарским крестом.

После отказа от плана «Z», ввиду ощутимых для флота Германии потерь в Норвегии, 10 октября 1939 года Редер просил увеличить производство подводных лодок с 2 до 29 в месяц. Из-за Германа Геринга, который ведал вопросами производства вооружений, Редеру было предложено пользоваться своими собственными мощностями. Редер не стал сокращать строительство надводных кораблей, и производство подводных лодок некоторое время не увеличивалось.

В ходе войны немногочисленный германский флот нёс большие потери. Так, в 1941 году погиб линкор «Бисмарк» вместе со своим командующим, адмиралом Лютьенсом, в 1942 году был серьёзно повреждён крейсер «Адмирал Хиппер» и был потерян эсминец. 6 января 1943 года Адольф Гитлер приказал Редеру расформировать надводный флот, после чего Редер потребовал отставки и 30 января 1943 года был заменён Карлом Дёницем. Редер получил почётную должность главного инспектора флота, но фактически никаких прав и обязанностей не имел.

В мае 1945 года был взят в плен советскими войсками и переправлен в Москву. По приговору Нюрнбергского процесса приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме Шпандау в Берлине.

[править] Последующая судьба

В 19451955 годах находился в заключении. Ходатайствовал о замене себе тюремного заключения на расстрел; контрольная комиссия нашла, что «не может увеличивать меру наказания».

17 января 1955 года освобождён по состоянию здоровья.

Написал мемуары «Моя жизнь».

После выхода из тюрьмы выехал в ФРГ, жил в Липпштадте в Вестфалии.

Умер 6 ноября 1960 в Киле.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты