Августин Петрович Голицын

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Августин Голицын

Августин Петрович Голицын (23 мая 1823, Санкт-Петербург17 декабря 1875, Париж) — русский писатель-публицист, переводчик, католический апологет.

[править] Биография

Родился 23 мая 1823 года в Санкт-Петербурге в семье принявшего католичество князя Петра Алексеевича Голицына и польки Эльжбеты Антоновны Злотницкой (польск. Elżbieta Złotnicka). С юности жил во Франции, в июне 1844 года вступил в брак с Луизой де Ларош-Эймон (фр. Louise de La Roche-Aymon) и поселился в родовом имении во Вьенне.

Занимался литературной деятельностью, популяризировал новую русскую литературу на Западе. Перевёл на французский язык «Историю пугачёвского бунта» А.С. Пушкина, «Князя Серебранного» А. К. Толстого и др. Занимался пересылкой в Россию литературы, запрещённой в период правления Николая I. По просьбе директора Императорской Публичной библиотеки барона М. А. Корфа тайно пересылал новые книги, за что в 1868 году получил звание почётного корреспондента Публичной библиотеки. В 60-х годах был активным сторонником реформ Александра II, занимался разъяснением и популяризацией этих реформ во Франции, с этой целью опубликовал брошюры Un mot sur la Russie («Слово о России») и L'émancipation des serfs en Russie («Освобождение крепостных в России»).

В 40-х годах был одним из постоянных посетителей парижского католического салона С. П. Свечиной. Был сторонником идеи воссоединения Православной и Католической Церквей. Участвовал издаваемым Гагариным с 1857 года журнале Études de théologie, de philosophie et d'histoire.

С 1861 года участвовал в полемике со славянофилами А. С. Хомяковым и И. С. Аксаковым, вызванной книгой князя Гагарина La Russie sera-t-elle catholique? («Будет ли Россия католической?»). В рамках этой полемики Голицын написал сочинения L'Église russe est-elle libre? («Свободна ли Русская церковь?») и L'Église Gréco-Russe («Греко-российская церковь»). Также полемизировал с перешедшим в православие Владимиром Гетте.

Умер 17 декабря 1875 года в Париже. Похоронен в церкви святого Сульпиция в родовом имении во Франции.

[править] Труды

  • Un mot sur la Russie
  • L'émancipation des serfs en Russie
  • L'Église russe est-elle libre?
  • L'Église Gréco-Russe
  • Le Saint-Siège et la Russie
  • Témoignage d'un contemporain sur St. Vladimir

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты