Адам Ливне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адам Ливне

אדם ליבנה
Erella photo4 adam.jpg
Дата рождения 1929
Место рождения Львов, Польша
Дата смерти 2009
Место смерти Израиль












Адам Ливне (ивр. אדם ליבנה) — израильский электротехник[1].

[править] Биография

Адам Ландсберг родился в 1929 году во Львове.

Пережил Холокост, в конце Второй мировой войны переехал в Италию в образовательное учреждение Бейт-Зизополи в Селвино, а оттуда в составе группы детей Селвино репатриировался в Эрец-Исраэль (по пути был сослан на Кипр, но добрался до Мишмар-ха-Шарона).

В 1948 году был призван в Пальмах, служил в ВМС Израиля, демобилизовался в 1949 году.

Получил докторскую степень в Политехническом институте Бруклина.

После окончания учёбы поступил на работу в Rafael, где основал подразделение разработок средств электронной борьбы, в том числе в области противовоздушных ракет.

Вместе с Моше Закаем и Яаковым Зивом работал над изучением собранных деталей и трофейных частей советского зенитного ракетного комплекса «Куб» (в натовской и израильской классификации «SA-6»), захваченных во время Войны Судного дня, удалось воссоздать эту ракету, и, более того, найти средства её подавления (уже весной 1974 года Rafael предоставила систему под названием «Cormorant» /«баклан»/ для подавления ракет типа «SA-6»), что привело к тотальному успеху в ходе операции «Медведка-19».

Работал главным учёным в Управлении развития вооружений в компании Rafael, специализируясь на радиочастотной и спутниковой связи.

В 1986 году принял предложение министра связи Амнона Рубинштейна и присоединился к Министерству связи в качестве главного учёного этого министерства. Прослужил на этом посту 4 года.

В последние годы был членом факультета аэронавтики и космонавтики в Технионе.

С женой, профессором Эрелой имел четверо детей.

Умер в 2009 году.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты