Антоний Сосновский (1775-1852)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Антоний Юрьевич Сосновский (белор. Антон Сасноўскі, польск. Antoni Sosnowski; 18 января 1775, Клещели3 марта 1852, ibid.) — белорусский греко-католический (впоследствии православный) священник, противник реформ Иосифа Семашко и присоединения униатов к православной церкви.

[править] Биография

Антоний Сосновский родился 18 января 1775 года в Клещелях в шляхетской семье Юрия Сосновского и Аполонии Куявской. Семья Антония переселилась на Подляшье с Киевщины в середине XVIII веке. Дед Антония Ян был униатским священником, настоятелем прихода святого Николая в Клещелях, отец Антония также был униатским священником, который стал настоятелем прихода святого Николая в 1772 году после смерти отца.

Первоначальное образование получил в родном селе, после чего учился в Бельске Подляском (польск. Bielsk Podlaski), где освоил основы права, реторики, латинского языка и математики. В 1794-1797 году обучался в семинарии в Супрасли. В 1797 году женился на Юлии Дыбовской. Первоначально не планировал принимать священнический сан и после окончания семинарии остался мирянином. Однако 25 марта 1800 года всё таки принял рукоположение с рук супрасльского епископа Теодосия Вислоцкого (укр. Теодосій Вислоцький). После рукоположения стал викарием прихода святого Николая в родной деревне. Через несколько лет, после смерти отца стал настоятелем прихода.

В 1807 году стал каноником Супрасльского капитула, в 1809 году после ликвидации Супрасльской епархии стал каноником Брестской епархии. За год до этого стал деканом Дрогичинского деканата. С 1816 года курировал 8 приходских школ, которые сам основал. В школах преподавался церковно-славянский, белорусский, польский и русский языки, арифметика и церковный спев. В 1819 году сдал экзамены на богословском факультете Виленского университета.

Поддерживал хорошие отношения с митрополитом Иосафатом Булгаком. Вступил в конфликт с василианским орденом, который фактически монополизировал обучение греко-католического клира и при этом был проводником латинизации в церкви. Сосновский разработал проект улучшения образования белого духовенства и планировал открыть в Вильне в василианском монастыре новую семинарию, которая при этом была бы независимой от василианского ордена.

После создания Литовской епархии с епископом Иосифом Семашкой во главе, стал настоятелем церкви святого Николая в Вильне, а также преподавателем Главной семинарии. Однако его не сделали членом греко-католической семинарии и не приняли его проект образовательной реформы. В декабре 1828 года ушёл с поста преподавателя Главной семинарии. Был награждён золотым нагрудным крестом, получил почётный титул протопресвитера и пенсию в размере 150 рублей серебром в год. В 1834 году вернулся на пост декана дрогичинского.

Антоний Сосновский прекрасно владел церковно-славянским языком, что было редкостью среди сильно полонизированного подляшского духовенства первой половины XIX века, был сторонником сохранения восточного обряда и противником латинизации Греко-католической церкви. Также знал старобелорусский язык, что позволило изучать ему правовые акты Великого княжества Литовского и старые русские литературные памятники, также прекрасно знал польскую литературу и занимался изучением папских булл. Вместе с женой имел 9 детей, одна дочь умерла в младенчестве.

Антоний Сосновский поддержал проводимую с 1834 года Иосифом Семашкой политики по устранению из униатского богослужение обрядов имеющих латинское происхождение, также поддержал внедрение богослужебных книг, специально напечатанных для греко-католической церкви в Петербурге. Однако был противником присоединения униатов к православной церкви, в 1834, 1837 и 1838 годах отказался подписывать декларацию о готовности присоединения к Синодальной церкви. Также начал убеждать других священников отказываться подписывать согласие на перевод в православие. 27 июля 1838 года был в группе 21 греко-католических священников, которые направили царю Николаю I просьбу о сохранении Греко-католической церкви в лоне католичества. Месяцев позже аналогичное заявление было направлено Александру Бенкендорфу. В связи с неполучением ответа в октябре 1838 года священники направили царю новое обращение с жалобой на проводимую Иосифом Семашкой политики по переводу униатов в православие. Осенью 1838 года Иосиф Семашко запретил Антония СОсновского в служении, однако, он продолжил служить в своём приходе, начал публично выступать против православия и призывать прихожан не принимать православие.

В ноябре 1838 года царские власти постановили сослать Антония Сосновского и некоторых других противников перехода в православие в Костромскую губернию. Вскоре был арестован жандармами и доставлен в Белосток, где находился под домашним арестом. Жил вместе с младшим сыном, который учился в местной гимназии. Осмотревший его врач поставил ему диагноз - астма и сообщил, что ссылка может угрожать его здоровью. В начале 1839 года Сосновский подписал согласие о переходе в православие и просил оставить его в родном приходе. Его прошение было удовлетворено при условии, что он прекратит выступать против православных церковных властей.

Вплоть до своей смерти в 1852 году оставался настоятелем в Клещелях. Занимался сбором местного фольклора, записью народных песен. В 1847 году отправил в Петербург свои этнографические сборники. Занимался профилактикой алкоголизма и распространения инфекционных заболеваний, создал фонд взаимопомощи для местных крестьян.

Умер 3 марта 1852 года в Клещелях, похоронен на местном православном кладбище.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты