Батья Лишански

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Батья Лишански

Lishansky talphir.jpg



Дата рождения 1900 год
Дата смерти 1992 год
Гражданство Флаг Израиля Израиль


Род деятельности скульптор







Батья Лишански (Батья Лишанская, англ. Batya Lishanski, ивр. בתיה לישנסקי) — израильский скульптор[1].

[править] Биография

Батья Лишанская родилась в 1900 году в Малине в Киевской губернии (ныне Житомирская область Украины).

В 1910 году репатриировалась в Эрец-Исраэль.

В 19191920 годах училась у Бориса Шаца в Школе искусств и ремесел «Бецалель».

В 19201923 годах училась в Академии изящных искусств в Риме.

В 19231925 годах училась в Берлине.

В 1923 году первый успех принесла Лишанской выставленная в Берлине серия деревянных статуэток («Целомудрие» и «Пробуждение», воспевающие одухотворенность девичьего тела).

В 19251929 годах изучала искусство скульптуры в Парижской академии «Божар».

В 1929 году вернулась в Эрец-Исраэль, где под влиянием искусства Родена создала выразительные, подчёркнуто реалистичные скульптурные образы.

Стала одной из наиболее именитых израильских скульпторов, автор ряда монументальных известнейших работ, ставших неотъемлемой частью городской архитектуры многих мест Израиля, а также вошедших в экспозицию крупнейших музеев страны. Для её творчества характерна свободная манера, воплощение конкретного образа в символ и одновременно сохранение портретного сходства.

Постепенно Батья перешла от классически гладкой к импрессионистически свободной лепке, сохранив свойственный ее творчеству психологизм, особенно ощутимый в многочисленных портретах (например, «Портрет матери», 1933, — воплощение окрепшего в испытаниях внутреннего благородства; «Портрет отца», 1933, — символ умудренной жизнью скептической старости; «Портрет Ицхака Бен-Цви», 1955, — сочетание сильной воли и проницательного интеллекта с состраданием и добротой).

Создала серии памятников, первый из которых — «Работа и защита» («В память Эфраима Чижика», 1929, Хулда), — был установлен на могиле Эфраима Чижика, который погиб в бою в лесу Герцля. В характере этой скульптуры отражена сионистский символ тех дней — героическая смерть в бою за Эрец-Исраэль.

В монументальном пласте «Беженцы» (1944), совмещая барельеф и горельеф, достигла пронзительного трагического эффекта в передаче отчаяния, в котором ещё теплится надежда.

В 1944 и в 1957 годах — лауреат премии Дизенгофа.

Чувством обреченности проникнут рельеф Лишански «Жертвы погромов на Украине» (1959), в котором едва различимые фигуры людей поглощает безжизненный пузырчатый фон.

Также изваяла «Памятник сыновьям» (19531957, Кфар-Иехошуа), «В память сыновей» (1958, Бет-Кешет) и т. д.

В 1986 году — лауреат Государственной премии Израиля.

Среди её сестёр — Рахель Бен-Цви — жена Ицхака Бен-Цви.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 4, кол. 940–941
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты