Бедржих Геминдер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бедржих Геминдер

Bedřich Geminder
Bedřich geminder.jpg


Заведующий международным отделом ЦК Компартии Чехословакии

















Дата рождения 19 ноября 1901 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 3 февраля 1952 года
Место смерти Прага, Чехословакия










Бедржих Геминдер (англ. Bedřich Geminder) — чехословацкий политический деятель[1].

[править] Биография

Бедржих Геминдер родился 19 ноября 1901 года в купеческой семье.

В молодости примыкал к сионистскому движению.

В 1930-е годы — на партийной и редакторской работе в коммунистических газетах.

В 1938 году, после оккупации части территории Чехии германской армией бежал в СССР.

В годы Второй Мировой войны работал в верхушке аппарата Коминтерна — руководитель информационной службы исполкома Коминтерна.

После окончания войны вернулся из Москвы в Прагу, где возглавил международный отдел Коммунистической партии Чехословакии. Стал активным проводником советской политики в Чехословакии. По некоторым сведениям, «первой скрипкой» в февральских событиях 1948 года по захвату коммунистами всей полноты государственной власти в Чехословакии был не Готвальд, а Геминдер, напрямую выполнявший указания из Москвы.

Геминдер через своего помощника Штамбергера руководил всеми делами в возданном в Праге «Обществе друзей Израиля», имевшим свой денежный фонд, финансирующий поставки вооружений в Израиль. Председателем этого общества был чехословацкий посол в Москве К. Крайбих. Делу помощи сражавшейся израильской армии содействовал и посланник Чехословакии в Израиле Э. Гольдштюкер, который 24 мая 1950 года информировал советского посланника в Тель-Авиве П. Ершова о том, что правительство Израиля через него пытается выяснить возможность закупки в кредит чехословацкого оружия. Таким образом, Геминдер оказал определённую помощь Израилю в Войне за независимость.

В тоже время был одним из пропагандистов разгрома ЕАК, так, он утверждал, что члены ЕАК «отличились недопустимым зазнайством и кичливостью касательно роли евреев в Отечественной войне», и что на митинге и на пленуме ЕАК «были допущены грубые, политически вредные промахи».

В сентябре 1951 года был снят со своей должности.

В ноябре 1951 года Геминдера арестовали по обвинению в сионизме и шпионаже. Пропаганда называла арестованного «троцкист и еврейский буржуазный националист Бедржих Геминдер».

На «суде» утверждалось, что «Сланский, Геминдер и остальные преступники поддерживали и с особым вниманием защищали подрывную деятельность сионистов — этой передовой агентуры американского империализма». А сам сломленный пытками Геминдер на «суде» говорил, что «Сионистские органы образуют выдвинутую вперед позицию американского империализма в борьбе против стран народной демократии и Советского Союза».

Казнён 3 февраля 1952 года — был повешен, его тело было сожжено, а пепел развеян по ветру.

Посмертно реабилитирован и награждён орденом Труда.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты