Брайан Адамс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брайан Адамс

Bryan Adams
Bryan Adams Guadalajara 2006 dsc02642.jpg



Место рождения Кингстон, Канада





Инструменты вокал, гитара, бас-гитара, пианино, губная гармошка
Жанры Рок, софт-рок, хард-рок, поп-рок




Лейблы A&M, Badman/Polydor, Universal Music



Награды и премии
Офицер Ордена Канады CAN Order of British Columbia ribbon.svg


Сайт bryanadams.com


Брайан Адамс (англ. Bryan Guy Adams, родился 5 ноября 1959 года в Кингстоне, Канада) — автор и исполнитель песен, рок-музыкант и гитарист из Канады. Начал карьеру в 1976 году в шоу-бизнесе и составе рок-групп. Жанр рок-баллад принес Адамсу всемирный успех.

Содержание

[править] Биография

Фотография Брайана Адамса

Брайан Адамс родился 5 ноября 1959 года в Кингстоне (Канада) в англоязычной семье. Отец Адамса был дипломатом, мать и бабушка имели мальтийское происхождение.

В 12 лет Брайан Адамс уже играл на фортепиано. В 16 лет он бросил школу чтобы посвятить свое время музыкальной карьере. Пел в одной из ванкуверских групп, Sweeny Todd.

Я всегда знал, что моя жизнь будет связана с музыкой. Я не знал, придет ли успех, но был уверен, что буду всегда что-то делать. Может быть, найду работу в музыкальном магазине или даже буду играть в группе. Я никогда не занимался музыкой, чтобы стать звездой. Мечта быть знаменитым не была частью моего плана. Когда мне было пятнадцать или шестнадцать, все, что мне было нужно, это купить в магазине новую музыкальную запись. Остальное не имело значение. Школа была неважна, музыка - единственное, что приходило в голову при мысли о будущем. Было много лет, проведенных в автобусах и вагонах поездов, колеся через всю Америку и Канаду, пока все не началось.
— Брайан Адамс[1]
Обложка альбома «Waking Up the Neighbours»

В 1985 году песня Брайана Адамса «Heaven» попала на первые строчки хит-парадов Великобритании и США. В марте-апреле этого же года музыкант совершил мировое турне с Тиной Тернер, а в 1986 — с Питером Гэбриэлом и группой U2. В первой половине 1990-х годов Адамс написал несколько лирических рок-баллад: «(Everything I Do) I Do It for You», «All for Love» (написана к фильму «Три мушкетера», исполнители песни — Брайан Адамс, Род Стюарт и Стинг), «Do I Have To Say The Words?», «Please Forgive Me» и «Have You Ever Really Loved a Woman?». Лирические рок-баллады Адамса возглавляли национальный хит-парад США. Песня «(Everything I Do) I Do It for You» продержалась в хит-параде 16 недель, установив таким образом рекорд среди рок-музыки, который до сих пор не побит.

Во второй половине 1990-х Брайан Адамс записывал песни с такими исполнителями как Барбра Стрейзанд, Melanie C (группа «Spice Girls»). Музыкант много раз выступал в Москве, участвовал и являлся автором многих благотворительных концертов. Имеет высшую награду своей страны — Орден Канады. В 2000 году Адамс совершил мировое турне, в 2002 Адамс сыграл камео в российском фильме «Дом дураков», а в 2007 выдвигался на «Золотой глобус» за написание музыки к фильму «Бобби».

В марте 2011 года Брайан Адамс был награжден звездой со своим именем на Аллее Славы в Голливуде. Звезда имеет номер 2435 и находится возле института музыки.[2]

[править] Личная жизнь и деятельность

Помимо музыки, Брайан Адамс увлекается фотографией. Поддерживает футбольный клуб «Челси», посвятил ему свою песню «18 Til I Die». Владелец собственной студии звукозаписи «The Warehouse Studio» в Ванкувере. Выпустил книгу со сборником его черно-белых фотографий женщин Канады (вместе с Селин Дион), «Made In Canada». Сейчас проживает в Англии, ранее жил во Франции и говорил на французском языке.

[править] Инциденты

20 сентября 2011 года было сообщено, что Брайан Адамс и Виктор Янукович откроют стадион во Львове, дата открытия намечена на 28 октября, а 15 ноября пройдет первый матч Украина — Австрия. Сообщалось, что на церемонию открытия приедет Брайан Адамс и даст концерт,[3] однако 26 сентября стало известно, что на открытии стадиона будет выступать певица Anastacia, а не Брайан Адамс, у которого в день открытия был запланирован концерт в Чикаго.[4]

[править] Дискография

Год Название Студия
1980 Bryan Adams A&M Records
1981 You Want It You Got It A&M Records
1983 Cuts Like a Knife A&M Records
1984 Reckless A&M Records
1987 Into the Fire A&M Records
1991 Waking Up the Neighbours A&M Records
1996 18 til I Die A&M Records
1998 On a Day Like Today A&M Records
1999 The Best of Me A&M Records
2004 Room Service Universal Music
2008 11 Universal Music
2010 Bare Bones (концертный альбом)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты