Бригада «Паран»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бригада «Паран»

Эмблема бригады
Годы существования с 2018 года
Страна Государство Израиль Израиль
Подчинение Южный военный округ














Тусовка на церемонии бригады6.jpg

Бригада «Паран» (англ. Paran Brigade, ивр. חטיבת פארן) — бригада Армии обороны Израиля[1].

[править] Общие сведения

Создана 28 ноября 2018 года, когда прошла церемония создания этой бригады, в которой участвовали командующий ЮВО Херци Ха-Леви, командир 80-й дивизии Гай Хазут и старшие офицеры новой бригады.

Как пишет блогер Олег Грановский, ранее за охрану границы с Египтом от песков Халуца («Холот Халуца», примерно в 40 км от стыка границ Израиля, Египта и Сектора Газа, северо-западнее Ницана) и до 12-го шоссе в районе Эйлата отвечала бригада «Саги». То есть от зоны ответственности бригады «Катиф» (Южной бригады территориальной дивизии Газа) и до зоны ответственности 406-й территориальной бригады «Йоав» (Эйлат и Арава). «Паран» сменила «Саги» в той же зоне ответственности.

В состав бригады вошли регулярные смешанные (юноши и девушки) батальоны охраны границ «Каракаль» (33-й) и «Барделас» (277-й), соответственно часть резервных сил бывшей бригады «Саги» переданы в бригаду «Йоав» и в дивизию «Газа».

Названо по Нахаль Паран[2].

В Цахале заявляют, что «Паран» — бригада нового типа, являющаяся и территориальной и регулярной и отвечающей не только за защиту своего участка границы, но и за тренировки и развитие («Бният ха-Коах») и применение («hафъалят ха-Коах») вверенных ей регулярных батальонов и станет ответственна за пограничников («Микцоа ха-хаганат ха-Гвулёт») в целом.

Создана в ходе структурных изменений в дивизии «Эдом» в связи с обновляющейся доктрины в сфере обороны.

Штаб бригады переведён из Хар-Саги в Кциот.

Командуют бригадой офицер в звании полковник (на 2018 год — Ицхак Бен-Басат, заместитель командира бригады подполковник Таль Иглицкий).

[править] Командиры

Имя Годы
Ицхак Бен-Басат 2018-2020
Эльад Шошан 2020-2021
Идо Саад 2021-

[править] Примечания

  1. חטיבת פארן
  2. «Нахаль» — сухое русло, наполняющееся водой только во время зимних дождей
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты