Василий Васильевич Купцов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Васильевич Купцов

Купцов Василий-b.jpg
Дата рождения 13 марта 1899 года
Место рождения Псков, Российская империя
Дата смерти 24 октября 1935 года
Место смерти Ленинград, СССР


Жанр живопись, графика
Учёба ВХУТЕИН
Стиль реализм, аналитическое искусство





Василий Васильевич Купцов — советский российский живописец, член объединения «Круг художников»[1], член Ленинградского Областного Союза советских художников, представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Василий Купцов родился 13 марта 1899 года в Пскове в семье мастера-сапожника. Был старшим из трёх детей. Семья жила бедно, с 13 лет В. Кцупцов начал работать на заводе. Событием, изменившим его судьбу, стало открытие в Пскове художественно-промышленной школы имени К. Ф. Фан-дер-Флита, на мозаичное отделение которой В. Купцов поступил в 1913 году. Обучение общеобразовательным и специальным дисциплинам в школе сочеталось с практической работой в мастерских, а также изучением и копированием с натуры памятников древнерусского искусства, для чего организовывались специальные поездки учащихся. Преподавание в школе вели профессиональные художники и специалисты в различных областях искусства, среди них Н. Ф. Роот, С. Н. Антонов, А. Я. Брускетти-Митрохина, А. И. Таран. Последний, знаток монументальной живописи и талантливый художник-станковист, был непосредственным наставником В. Купцова.

По окончании с отличием школы в 1918 году В. Купцов был оставлен при мозаичной мастерской в качестве мастера-наставника практических работ. Параллельно в 1919—1921 годах он сотрудничал с Губмузеем и псковским отделение РОСТА — писал плакаты, лозунги, оформлял агитационные стенды. В 1921 году принимает участие в первой выставке «Творческого объединения псковских художников».

Осенью 1921 года В. Купцов вместе с друзьями по художественно-промышленной школе Г. Ивановым и Е. Забровским был командирован Псковским губернским отделом народного образования в Петроград для продолжения обучения. К занятиям в Высших художественно-промышленных мастерских (бывшее Центральное Училище технического рисования) В. Купцов смог приступить лишь в феврале 1922 года из-за болезни отца и смерти матери во время эпидемии тифа. Однако, проучившись недолго, В. Купцов вместе с товарищами перевёлся на живописный факультет ВХУТЕИНа в мастерскую А. Е. Карева.

Купцов В. Пространство-Цвет. Первое Мая. 1929. ГТГ

В 1923 году В. Купцов принял участие в «Выставке картин художников Петрограда всех направлений за пятилетний период деятельности»[3], открытой в залах Академии художеств, на которую представил несколько работ из серии «Старый Псков. Типы», ставшей для него первой большой выставкой за пределами Пскова.

В 1926 году В. Купцов окончил живописный факультет института без представления дипломной работы, получив свидетельство об окончании института, выдавашегося в 1926 году большинству выпускников на основании представленной «заключительной учебной работы, состоящей из эскизов и этюдов последней постановки IV курса на мастерство»[4].

В 1927 году В. Купцов становится членом общества «Круг художников» и начиная со второй выставки 1928 года в Русском музее принимает участие во всех выставках молодёжного объединения. В это же время происходит его сближение с П. Филоновым, общение с которым окажет заметное влияние на творчество В. Купцова. Формально В. Купцов не входил в основную группу учеников П. Филонова «Мастера аналитического искусства», выполнявшую под руководством своего наставника коллективные работы. Их встречи не носили регулярного характера, а отношения не были в строгом смысле отношениями ученика и учителя. Тем не менее В. Купцов был не только «преданным учеником П. Филонова и его духовным последователем, но и страстным пропагандистом аналитического метода»[5].

Однако, беря на вооружение у П. Филонова высоко ценимые им идеи аналитического метода, В. Купцов не пытается копировать его манеру, подобно многим членам МАИ, но что ещё более важно, существенно расходится с ним в мировоззренческих вопросах. Это со всей очевидностью проявляется в работах 1932—1935 годов, в выборе тем и трактовке образов.

Среди основных произведений, написанных В. Купцовым в этот период, картины «Самолёты (Аэросев)» (1931), «Работница ткацкой фабрики», «Автопортрет» (обе 1932), «Красная ткачиха», «Портрет дворника» (обе 1933), «Ударница Кировского завода», «Дымовая завеса и парашютизм» (обе 1934) и другие.

С конца 1920-х, начиная с картины «Пространство — цвет. Первое Мая» (позднее известная как «Первое Мая», в собрании ГТГ) в творчество художника важной темой входит воздухоплавание. На юбилейной выставке 1932 года «Художники РСФСР за XV лет» В. Купцов показывает картину «Над городом», по договору к выставке «XV лет РККА» им создаётся монументальное полотно «Дирижабль. Воздушный флот на службе соцстроительства».

Известно письмо В. Купцова к П. Филонову от 20 июля 1934 года, в котором он увлечённо делится подробностями работы над этим госзаказом. Из него мы узнаём, в частности, и о девяти полётах над Ленинградом и Москвой, организованных для художника заказчиком картины. «Это дало мне зарядку зрительного впечатления, ощущение воздушной перспективы, представление о пространстве, красочных эффектах и динамике. Я задумался. Этого оказалось мало. Познакомился с литературой, музеями, самолётами, их значением в обороне страны… Начал исследовательскую работу, подготовительную к эскизам. Начал строить сам из бумаги модели самолётов. В Луге благодаря тов. Воробьеву мне продемонстрировали дымовую завесу… До этого для картины просто изучал дым из трубы пароходов и т. д., даже наблюдал дым горящего дома. Всё это пригодилось. Поразился спектральным красочным эффектам дымовой завесы, которую мне запустили в хороший солнечный день. Поднимался на аэростате. Этого тоже мало оказалось. Познакомился с материалами по камуфляжу — маскировке (авиационный музей), как она применяется в воздушной обороне…»[6] Даже по прошествии многих лет увлечение, с которым В. Купцов описывает свою работу и её размах, не могут не вызывать восхищения и чувства доброй зависти.

Купцов В. АНТ-20 «Максим Горький». 1934

Письмо к П. Филонову интересно и тем, что именно в это время В. Купцов работал над другой своей картиной на тему авиации, принёсшей художнику настоящую известность и ставшей на многие годы не только его визитной карточкой, но и одним из символов искусства целой эпохи. На открывшейся 24 апреля 1935 года в Русском музее Первой выставке ленинградских художников картина В. Купцова «АНТ-20 Максим Горький» (1934) станет одной из самых популярных и отмечаемых критикой и зрителями работой. Вместе с ней В. Купцов показал картины «Дымовая завеса и парашютизм» и «Ударница Кировского завода»[7] П. Филонов в выставке участия не принимал.

Под крыльями самолета-гиганта, сопровождаемого эскадрильей истребителей и разноцветных парашютов, — Петропавловская крепость и Нева, Стрелка Васильевского острова и здание Адмиралтейства, Зимний дворец и Дворцовая площадь. В небо взлетают воздушные шары. По улицам движется праздничная толпа. Город, ярко озаренный лучами солнца, раскрывается с высоты полета «Максима Горького» во всей своей красоте. Единственный вымысел, который позволил себе в картине В. Купцов, состоял в том, что самолёт «АНТ-20 „Максим Горький“» никогда не летал над Ленинградом.

Казалось, выставка 1935 года открывала перед В. Купцовым большие перспективы и ничто не предвещало скорых трагических событий, невзирая на тревожную обстановку в Ленинграде после убийства 1 декабря 1934 года в Смольном С. М. Кирова. Но 18 мая, когда выставка в Русском музее ещё работала, самолёт «АНТ-20 „Максим Горький“» во время демонстрационного полёта над Москвой потерпел катастрофу, в результате которой погибли все пассажиры и члены экипажа. Погода в Москве в тот день стояла хорошая, полет предполагался как совершенно несложный. Поэтому в гигантском самолёте было решено прокатить строителей АНТ-20 и их родственников. Помимо 11 членов экипажа внутри находились 37 человек, в том числе шесть детей. Причиной катастрофы стали опасные маневры одного из двух истребителей, сопровождавших в полёте гигантский лайнер, в результате которых в воздухе произошло столкновение двух машин.

Катастрофа новейшего гигантского самолёта и гибель десятков людей потрясли страну. Можно представить чувства, которые испытал в эти дни и В. Купцов, чья картина из праздника и символа силы мгновенно превратилась в некое зловещее предзнаменование.

А через несколько месяцев беда настигла и самого В. Купцова. В начале октября 1935 года у него был произведён обыск. Как следует из приводимой дневниковой записи П. Филонова от 10 октября 1935 года, «пришли ночью — всё перерыли — взяли переписанную им мою идеологию ИЗО, книжечки Бакунина и Кропоткина». В распространённой, но ничем фактически не подтверждаемой версии произошедшего, обыск связывается «с гонениями на Филонова и его приверженцев», а В. Купцов, страдавший в последнее время алкогольной зависимостью, просто не выдержал напряжения в ожидании, якобы, неизбежного ареста и 24 октября 1935 года у себя дома покончил жизнь самоубийством (повесился).

Произошедшее стало шоком для друзей и всех знавших художника. 27 октября Василий Васильевич Купцов был похоронен на Смоленском кладбище Ленинграда. На другой день 28 октября в вечернем выпуске «Красной газеты» был опубликован некролог, в котором сообщалось, что в последнее время В. Купцов работал над большой картиной «Штурм богов (Дирижабль Циолковского в небе)» (В. Купцов увлекался и темой космоса и был лично знаком с К. Э. Циолковским, к которому ездил в Калугу, а по возвращении написал по фотографии и личным впечатлениям его портрет), а для выставки «Индустрия социализма» он подал творческую заявку на картину «Большевики штурмуют небо» и уже начал делать эскизы.

Трагически сложилась и судьба творческого наследия В. Купцова. Около 150 работ художника после его смерти перевезли на родину, в Псков. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован, а музей, где хранились картины, разграблен. Исчезли все работы В. Купцова, за исключением нескольких.

И всё-таки есть что-то глубоко символичное в том, что в историю отечественного искусства ХХ века Василий Купцов вошёл двумя сохранившимися жизнеутверждающими работами, в которых с высоты небес зрителю открывается захватывающие картины праздничного города.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. К. Т.10. СПб.: Palace Edition, 2008. С.109.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.33, 366, 367, 394.
  3. Каталог выставки картин художников Петрограда всех направлений за пятилетний период деятельности. 1918—1923. Пг.: Академия художеств, 1923.
  4. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.25.
  5. Салтан Н. И. Художник Василий Купцов // Материальная и духовная культура края. Сборник трудов Псковского государственного университета. № 11. Псков: 1999. С.149.
  6. Салтан Н. И. Художник Василий Купцов // Материальная и духовная культура края. Сборник трудов Псковского государственного университета. № 11. Псков: 1999. С.151—152.
  7. Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л.: Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935. С.25.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты