Круг художников (объединение)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самохвалов-Кондукторша-1928.jpg
А. Н. Самохвалов
Кондукторша, 1928
Холст, Масло. 130×127 см
Русский музей, Россия


«Круг художников» — творческое объединение молодых ленинградских художников, созданное в 1926 году группой выпускников ВХУТЕИН.

Содержание

[править] История

В апреле 1926 года 18 ленинградских художников и скульпторов обратились в Главнауку с просьбой утвердить устав объединения с названием «Круг художников». Среди учредителей были В. В. Пакулин (председатель, автор Декларации и главный идеолог объединения), А. Ф. Пахомов, Д. Е. Загоскин, М. А. Федоричева, Л. Р. Британишский, М. Ф. Вербов, А. И. Русаков, С. А. Чугунов (секретарь), А. И. Порет и др. Инициаторами создания общества выступили художники В. В. Пакулин, А. Ф. Пахомов и Д. Е. Загоскин.

В. В. Пакулин (1901-1951)

Позднее в объединение вошли А. Н. Самохвалов, В. В. Купцов, А. С. Ведерников, В. И. Малагис, Г. М. Неменова, Л. Я. Тимошенко. В общей сложности членами объединения за годы его существования были от 40 до 50 ленинградских живописцев, графиков и скульпторов.

Поскольку объединение не имело своего постоянного помещения, его заседания и встречи участников проводились главным образом на Литейном пр., 15, где в общежитии жили В. Пакулин и А. Пахомов, а также в помещении Дома печати на наб. Фонтанки, 21, и в Доме искусств на Невском.

При поддержке отдела новейших течений Русского музея, возглавляемого Н. Н. Пуниным, «Круг художников» провёл три выставки работ в Русском музее. Первая выставка работала с 3 апреля по 8 мая 1927 года, а затем с 15 мая по 7 июля часть её экспонатов демонстрировалась в Доме работников просвещения[1]. Среди 42 участников выставки были М. В. Вербов, В. В. Пакулин, А. Н. Самохвалов, С. А. Чугунов, А. И. Русаков, А. Ф. Пахомов, Я. М. Шур и другие.[2]

Каталог выставки 1928 года.

Из выставок «Круга» наиболее успешной считается вторая выставка 1928 года в Русском музее.[3] На ней экспонировалось около 150 произведений, главным образом живописных. Выставку посетил нарком просвещения А. Луначарский[4]. Вторая и третья выставки (1929 год) сопровождались изданием каталога.

Кроме того, члены «Круга» участвовали в выставках «Современные ленинградские художественные группировки» (1928) и «Первой Общегородской выставке изобразительного искусства» (1930), а также в том же году показали ретроспективную выставку своих работ в Киеве. На выставках «круговцы» проводили экскурсии, читали лекции, организовывали диспуты. Члены объединения участвовали в декоративном оформлении города к октябрьским праздникам.

А. Н. Самохвалов (1894-1971)

В 1929 году в объединении происходит раскол. Поводом к нему стало «усилении метода коллективного руководства непосредственно в процессе работы члена общества над холстом», иными словами, усиление идеологического диктата и вмешательства в творческий процесс, для чего в начале 1929 года в «Круге» создается Бюро контроля идеологии (БЮРКИД).

Часть художников расценили это как неприемлемое вмешательство, препятствующее решению творческих задач и накануне третьей выставки 1929 года покинуло общество. Самохвалов, Британишский, Носков, Чугунов, Шаньгин и Шехтман в 1930 году вступают в «Октябрь», спустя некоторое время в ОМАХР уходят Вербов и Загоскин.

Последнее коллективное выступление общества «Круг художников» состоялось в 1932 году на выставке «Художники РСФСР за ХV лет» в Русском музее.

C принятием весной 1932 г. постановления политбюро ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций», которым, в частности, предусматривался роспуск существовавших литературных и художественных организаций и групп и образование единых творческих союзов, «Круг художников» самораспустился, большинство его членов влилось в образованный в августе 1932 года Ленинградский Областной Союз советских художников.

[править] Программа

От существовавших в Ленинграде в 1920-е годы художественных объединений и группировок «Круг» отличался не только наличием идеологической программы (хотя и довольно путаной), но и выраженным стремлением жёстко подчинить её целям творчество участников объединения. Этим объясняются и весьма специфические организационные принципы, положенные в основу деятельности «Круга».

В Уставе и Декларации объединения заявлялось об отрицательном отношении к «подчеркнутому индивидуализму, поверхностному этюдизму и литературщине», о стремлении отражать в произведениях искусства наиболее существенные явления современности. Этим, в частности, учредители «Круга» объясняли в Уставе «невозможность участия в существующих в Ленинграде художественных обществах».

Вскоре «Круг художников» провозгласит, что в поисках адекватного времени «стиля эпохи» на первый план он ставит «принцип тесно сплоченного коллектива, осуществляющего как общее художественно-идеологическое воспитание своих членов, так и руководство их практической работой».[5]

В основу оценки своих произведений «круговцы» положили «товарищескую критику». Неизбежным следствием такого «коллективизма» были многочисленные заседания, просмотры и обсуждения эскизов, доклады, в особенности при отборе работ для экспонирования на выставках.

Другой особенностью «Круга» было декларативное неприятие ряда современных художественных объединений, и, в первую очередь, Ассоциации художников революционной России (АХРР). Наряду с нескрываемыми претензиями молодых учредителей «Круга» на лидерство в художественном движении, это придавало ему откровенно оппозиционный оттенок и усложняло взаимоотношения с другими художественными группами.

«Сегодня не может не резать слух марксистский пафос и максималистская директивность теоретических установок «Круга», - замечает О. Мусакова, - но в реальном пространстве 1920-х годов они были данью времени. В большинстве своем провинциальная молодежь, недоучившаяся, но невероятно активная, в ситуации полного развала художественного рынка и нарождающейся цензуры в отношении искусства со стороны государства, стремилась выжить и быть востребованной. Декларация «Круга», как и близкая по форме и смыслу Платформа ОСТа, были способом самоутверждения и, как всякие лозунги, не всегда приводили к реальным творческим достижениям.»[6]

[править] Художники

Членами объединения были в общей сложности от 40 до 50 живописцев, графиков и скульпторов. Среди них такие известные в последующем мастера, как В. В. Пакулин (председатель), А. Ф. Пахомов, А. Н. Самохвалов, А. И. Порет, А. И. Русаков, Л. Я. Тимошенко, Д. Е. Загоскин, В. И. Малагис, В.А.Денисов, Н. Д. Емельянов , Б. Е. Каплянский, Л. Р. Британишский, Я. М. Шур, М. А. Федоричева, А. С. Ведерников, В. В. Купцов, Г. М. Неменова, М. Ф. Вербов, А. П. Почтенный, Н. С. Могилевский, П. А. Осолодков, Г. Н. Траугот, С. А. Чугунов и др.

Будучи объединением сугубо ленинградским, «Круг» сочетал традицию ленинградского искусства с устремленностью не столько к новому искусству, сколько к официально заявленному «стилю эпохи». При всем индивидуальном разнообразии, творчеству художников объединения были присущи черты несомненной общности. Это, в частности, был интерес к типажности образов, к крестьянской теме, к усилению монументализма в станковой картине.

[править] Наследие

По-разному сложились судьбы участников «Круга» и созданных ими произведений. Если имена А. Н. Самохвалова, А. Ф. Пахомова, А. С. Ведерникова, В. В. Пакулина широко известны и вписаны в историю искусства ХХ века, то имена и произведения большинства других художников «Круга» известны лишь узкому кругу специалистов.

Круг художников. ГРМ, 2007

Характерно и то, что все знаменитые «круговцы», включая и самого В. В. Пакулина, создали свои наиболее известные произведения много позже «Круга», в 1930-1940 годы, будучи членами единого Ленинградского Союза художников, когда эпоха «Круга» и других многочисленных и конкурирующих между собою художественных объединений и группировок осталась в прошлом.

По разным причинам значительная часть произведений художников «Круга» не сохранилась – многие были утрачены в блокаду, другие были сознательно уничтожены. Невостребованное и осужденное за «формализм и политическую незрелость», наследие «Круга художников» на десятилетия оказалось в забвении, вплоть до начала 1970-х годов.

Сегодня крупнейшими собраниями работ объединения «Круг художников» обладают Музей истории Санкт-Петербурга и Русский музей. Начало собранию «круговцев» в Русском музее было положено в конце 1920-х – 1930-е годы и окончательно сложилось в 1990-е годы.

В 2007 году в Русском музее прошла выставка этого творческого объединения.[7] Было представлено около 200 произведений живописи, графики и скульптуры из фондов музея, а также из собраний Третьяковской галереи, Музея истории С.-Петербурга, региональных музеев и частных собраний Петербурга и Москвы.

[править] Примечания

  1. Герман М. Александр Русаков. М., Советский художник, 1989. С.66.
  2. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб: НП-Принт, 2007. С.381.
  3. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.366.
  4. Герман М. Александр Русаков. М., Советский художник, 1989. С.74.
  5. Общество «Круг художников» при Доме печати. 2-я выставка картин и скульптуры. Л.: Русский музей, 1928. С.3.
  6. Мусакова О. Объединение «Круг художников». Наше наследие, №93-94, 2010.
  7. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.391.

[править] Галерея


[править] Источники

  • Общество «Круг художников» при Доме печати. 2-я выставка картин и скульптуры. Л.: Русский музей, 1928. С.3.
  • Самохвалов А. Н. Общество «Круг художников» // Творчество. 1967. № 2. С. 14-16.
  • Боровский А. Владимир Малагис и «Круг художников». Сов. живопись, вып.9. М., 1987.
  • Герман М. Александр Русаков. М., Советский художник, 1989.
  • Объединение «Круг художников». 1926—1932//Сост. О. Шихирева. Каталог. ГРМ. СПб, 2007.
  • Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб: НП-Принт, 2007.
  • Мусакова О. Объединение «Круг художников». Наше наследие, №93-94, 2010.
  • Я этим городом храним. Ленинград в творчестве художников 1920—1940-х гг. Каталог выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Автор вст. статьи В. Е. Ловягина. СПб, НП-Принт. 2013.
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019.


[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты