Вацлав Юлиус Рейзингер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Julius Reisinger.jpg

Вацлав (Венцель) Юлиус Рейзингер (чеш. Václav Reisinger, нем. Julius Wenzel Reisinger; 14 февраля 1828, Прага — 12 января 1893, Берлин) — чешский балетмейстер, работавший в разных странах Европы, в том числе в Российской империи.

Первый постановщик балета «Лебединое озеро» — эта постановка была признана неудачной, и за балетмейстером навсегда в балетной историографии весьма несправедливо закрепилась дурная слава.

И поныне его называют парадоксальной фигурой в истории мирового балета[1].

Содержание

[править] Начальная деятельность

Уроки танцевального мастерства брал у Паоло Райнольди[2][3], работавшего в Праге в 1840-е гг.

Поступил в кордебалет чешской балетной труппы, но очень скоро перешел в солисты Ставовского театра в Праге и занимал это амплуа десять лет, в 1842—1852 гг. Работал в труппе пражского Временного театра[2][3].

Среди особо удачных партий: Феб в балете «Эсмеральда», Дьволино в «Катарине, дочери разбойника» и Илларион (в других редакциях Ганс) в «Жизели»[1].

В начале 1850-х годов Вацлав Юлиус Райзингер с огромным успехом выступал на сценах Германии и Австрии[1]. Пресса Берлина буквально захлебывалась от восторгов по отношению к талантливому гастролеру.

[править] Балетмейстер

С 1850-х годов постепенно перешел на балетмейстерскую деятельность.

Среди постановок критика отметила балет «Мефистофела» композитора фон Кредлера в 1856 году в Гамбурге[4]

Затем получил приглашение на многолетнюю работу по контракту в Германии и в 1864—1872 гг. руководил балетной труппой в Лейпциге[2].

[править] В Москве

В 1871 году В. Рейзингер был приглашён в Московскую императорскую труппу для постановки балета «Волшебный башмачок» («Сандрильона») Мюльдорфера[2]. Постановка оказалась столь удачной, что он через пару лет вновь получил приглашение в Москву, где ему было предложено возглавить московский императорский балет, и в течение пяти лет, в 1873—1878 гг. он был главным балетмейстером Московской императорской труппы и педагогом в театральной школе при Московской императорской труппе[2].

На московской сцене Большого театра он поставил несколько балетов, в том числе в 1877 году — «Лебединое озеро». Эта постановка оказалась роковой для заслуженного балетмейстера. Хотя поначалу не слишком удачная постановка особо и не привлекла ничьего внимания. Балет через некоторое время был даже возобновлен в Большом театре другим балетмейстером — Йозефом Хансеном, в 1880 и в 1882 гг.

Лишь в 1895 году, в связи с выдающейся работой петербургского балетмейстера Л.Иванова мир заговорил о балете «Лебединое озеро». Мгновенно все обрушились на первого постановщика балета; были забыты все его удачи, зато неудача разрослась до мировых масштабов. С тех пор говорить и писать критические статьи о бездарности чешского балетмейстера вошло в мировую моду. Балетные деятели последующих поколений чуть ли не соревнуются друг с другом в выяснении, что именно Вацлав Райзингер сделал не так. Райзингер был объявлен не веки вечные слабым хореографом, а московские артисты, выступавшие в его постановке «Лебединого озера» (среди которых звезды сцены Анна Собещанская, Вильгельм Ваннер, Сергей Соколов, Альфред Бекефи, Иван Ермолов и др.), — далеко не лучшими солистами[5].

Современная энциклопедия «Русский балет» дает по сей день балетмейстеру просто убийственную характеристику: «Р. был малоталантлив и как хореограф, и как педагог. Период, когда он возглавлял труппу Большого театра, один из наименее плодотворных в её истории»[2]. Вот так легко оказался перечеркнут целый период в жизни балетного деятеля и Московской труппы.

На самом деле это наверняка была неудача общая — не только постановщика, но и дирекции театра, не разглядевшей гениальной музыки Чайковского, которая требовала особого подхода; администрация императорской труппы выделила совсем маленькие средства на саму постановку — даже декорации использовались из других спектаклей[6], — посчитав этот балет лишь одним из многочисленных, в большом количестве сменявших друг друга на сцене Большого театра. И только спустя десятилетия советский театральный критик Александр Демидов нашел причину неудач первых московских постановок, объяснив, что балет «Лебединое озеро» по стилистике опоздал во времени — не по вине его создателей; он был создан как романтический балет, но к этому времени на сцене властвовали уже другие тенденции, и лишь случайность, счастливая судьба — и балетмейстер Л. И. Иванов подарили этому балету бессмертие[7].

Но счастье действительно отвернулось от балетмейстера Юлиуса Рейзингера. Неудачной оказалась постановка в 1878 году комического балета Ю.Гербера «Бабушкина свадьба», на чем и закончилась деятельность Юлиуса Райзингера на посту главного балетмейстера Московской императорской труппы[1].

[править] Последние годы

После отъезда из Москвы Рейзингер работал в Штутгарте и Берлине.

Вернувшись в Прагу, он в 1883—1884 гг. занял должность Первого балетмейстера Национального театра Праги[2].

Старый мастер продолжал работать, подчас не понимая, что его время ушло[1]. Крах потерпел его балет «Гашиш» по собственному либретто по произведениям Теофиля Готье. Он ставил свои балеты по правилам прошлых десятилетий, а время звало вперед.

Старому балетмейстеру надо было как-то жить и зарабатывать. Он просто искал, куда бы приткнуться. В 1884—1886 гг. опять работал в России с цирковой труппой Альберта Соломонского, затем вновь в Берлине, Штутгарте, Нюрнберге и Дармштадте.

Вацлав Рейзингер пережил сам себя — это часто случается с деятелями искусств. Но в своей эпохе имя чешского балетмейстера Вацлава Юлиуса Рейзингера по праву занимает свое — далеко не самое последнее — место в истории мирового балета.

[править] Среди постановок

в Ставовском театре, Прага[3]:

в Гамбурге[3]:

в Лейпциге:

  • 1864—1872 — «Сальтарелло», «Прерванное уединение» Мюльдорфера и др.

в московском Большом театре:

  • 1871 — «Волшебный башмачок» («Сандрильона») Мюльдорфера
  • 1873 — «Прерванное уединение» Мюльдорфера
  • 1873 — «Кащей» Ю. Г. Гербера
  • 1875 — «Стелла»
  • 1875 — «Ариадна» Гербера
  • 1877 — «Лебединое озеро», самая первая постановка
  • 1878 — «Бабушкина свадьба» Гербера и Бюхнера

во Временном театре, Прага:

  • 1882 — «Лесная дева и цыган»
  • 1883 — «Охота на медведя»
  • 1883 — «В лесном затишье»

в Национальном театре, Прага:

  • 1884 — «Гашиш» Коваржовица

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты