Гамид Маджидович Далгат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Далгат

Гамид Меджидович Далгат


Прозвище Генерал Далгат
Дата рождения 20 марта 1895 года
Место рождения с. Урахи, Даргинский округ, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 26 октября 1938 года
Место смерти Махачкала, СССР
Принадлежность Россия Россия, Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск кавалерия, пехота
Годы службы Флаг СССР 19181938
Звание link=Комбриг Комбриг
Командовал Аракский фронт Дагестанской АССР, Средний фронт Дербент-Петровск-Какашура, Северный фронт Какашура-Дженгутай-Аркас, Дагестанский Красный полк, военный штаб красногвардейских частей ВРК Дагестанской АССР, дагестанская освободительная армия "Свобода",
Сражения/войны Гражданская война в России.
Награды и премии
Орден Красного Знамени Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»



Гамид Меджидович Далгат (20 марта 1895, с. Урахи, Дагестанская область, Российская империя, 26 октября 1938, г. Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) - советский военнослужащий. Участник Гражданской войны, комбриг, участник борьбы за Советскую власть в Дагестане и на Северном Кавказе. Один из первых кавалеров ордена Красного Знамени с Северного Кавказа.

Содержание

[править] Биография

Гамид Меджидович Далгат родился в 1895 году в селе Урахи Даргинского округа Дагестанской области в семье крестьянина. Его детство прошло в этом селе, где он учился в местном медресе. Затем Г.М. Далгат учился в Левашинской сельской школе, далее в Дешлагарской школе (ныне Сергокала) и Темир-Хан-Шуринском (ныне Буйнакск) реальном училище — в последнем он познакомился с революционными идеями и запрещенной литературой. После окончания училища Гамид поступил в Екатеринославский горный институт, где стал активным участником студенческих кружков. Работал комиссаром речной студенческой милиции в Екатеринославе. Во время учёбы он отправлял запрещенную литературу своему брату Абдурагиму Далгат — впоследствии также революционеру, кавалеру ордена Ленина за проявленный героизм и мужество во время Гражданской войны, в Темир-Хан-Шуринское реальное училище для того, чтобы последний изучал её и передавал друзьям. Также в это время вместе с Абдурагимом училась и известная ревоюционерка Тату Булач. После Февральской революции Гамид Далгат, по приглашению революционера Уллубия Буйнакского, вернулся в Дагестан и принял активное участие в деятельности Дагестанского агитационно-просветительного бюро, агитируя за власть Советов. Был избран членом Военно-революционного комитета и членом президиума Дагобкома РКП(б), членом президиума ДагЦИК, уполномоченным Совета обороны Дагестана.

[править] Октябрьская революция

После победы Октябрьской революции в Порт-Петровске (ныне Махачкала) был создан Военно-революционный комитет во главе с Уллубием Буйнакским, который установил советскую власть в городе и его окрестностях. Гамид Далгат был избран его членом и стал во главе красногвардейских отрядов, одновременно работая уполномоченным Совета обороны Дагестана по военным делам.

Во время Гражданской войны Г.М. Далгат был командующим Дагестанской освободительной армией «Свобода». В связи с тем, что контрреволюционные силы готовили удар против ВРК Порт-Петровска, а в распоряжении городского ревкома было недостаточно сил для защиты города, Гамид Далгат был командирован в штаб Кавказской армии за помощью. По его докладу о положении в Дагестанской АССР командование Северо-Кавказской армии приняло решение об оказании помощи в освобождении от контрреволюционных сил Порт-Петровска одновременным ударом с севера из Астрахани и с юга со стороны Баку. Благодаря своевременной помощи город удалось отстоять, а отряды Красной гвардии вступили в Дагестан.

В связи с антиденикинским восстанием в Дагестане 13 сентября 1919 года в Баку состоялось заседание Дагестанского обкома РКП(б). На заседании обкома рассматривались вопросы: о выезде областного комитета партии в Дагестан, о снабжении повстанцев Дагестана, о наборе офицеров для отправки в Дагестан. 15 сентября на заседании обкома обсуждался доклад делегации, командированной в Тифлис. В Тифлисе на заседании Кавказского крайкома Джалал Коркмасов выступил с докладом о событиях в Дагестане, а также о составе Дагестанского обкома ВКП(б). Он обратился в Кавказский краевой комитет с просьбой отозваться на эти события и оказать помощь. Вскоре произошло масштабное сражение партизан с деникинцами вблизи села Дешлагар (ныне Сергокала), известное как Ая-Какинское сражение. По итогам этого сражения обе стороны понесли значительные потери — было убито и ранено множество как красных партизан, так и белогвардейцев; многие партизаны, участвовавшие в сражении, были подчинёнными Гамида. Как свидетельствовал Абдурагим Далгат, Гамид в том сражении был тяжело ранен и его отвезли в родное село Урахи. Узнав об этом, деникинцы попытались занять село, но были разгромлены около села Башлыкен Каякентского района.

[править] Партизанская деятельность

Партизанский отряд под командованием Г.М. Далгата действовал вдоль железной дороги от Дербента до Порт-Петровска. В связи с отсутствием опытных командных кадров в ходе антиденикинского восстания руководители Дагобкома РКП(б) вынуждены были согласиться с назначением на руководящие военные посты турецких офицеров во главе с Нури-пашой и Казим-беем. В то же время, учитывая ненадежность последних и в целях ослабления их влияния на войска, обком партии и Совет обороны направили на важнейшие фронты своих представителей. Гамид Далгат был назначен политкомиссаром на Темир-Хан-Шуринский фронт, где командующим был Казим-бей, который считал, что кроме деникинцев у них есть ещё враги – это большевики. Гамид Далгат благодаря знанию обстановки и большому авторитету среди партизан давал решительный отпор провокационным действиям Казим-бея. В связи с тем, что было перехвачено письмо Казим-бея, в котором он договаривался с контрреволюционными силами о совместных действиях против большевиков, 5 марта 1920 года Совет обороны решил вызвать Казим-бея в Леваши для объяснения. Партизанские отряды Алибека Богатырёва, Гамида Далгат, Ата Салатау и других, снявшись с фронта, подошли к Урме, предъявили ультимативное требование о немедленном освобождении арестованных и заставили Казим-бея освободить их. К сожалению, освободить всех арестованных не удалось — в частности, по дороге из Левашей в Урму был расстрелян председатель Совета обороны и секретарь обкома Султан-Саид Казбеков. Однако авантюра Казим-бея полностью провалилась, и он вынужден был бежать из Дагестана. В борьбе с авантюристами произошло дальнейшее сплочение революционных сил. «На этой авантюре, – писал Б.П. Шеболдаев в ЦК партии, – их разгромили, отобрали два орудия, разогнали наступавшую банду, захватили фронт в свои руки, арестовали до 35 турок и других контрреволюционных командиров, укрепили фронт и уже перейдем завтра в наступление». Кавказский краевой комитет РКП(б) по этому поводу писал в Дагестанский обком партии: «Мы находим ваши действия и позицию вполне правильными». В успешном преодолении созданной турецкими аватюристами критической ситуации выдающуюся роль сыграли Джалалутдин Коркмасов, Магомед Далгат, Гамид Далгат, Алибек Богатырев, Осман Османов, Рабадан Нуров и другие известные деятели Дагестана. 25 марта 1920 года партизанские соединения, в состав которых входил отряд члена Совета обороны Гамида Далгат, освободили Темир-Хан-Шуру, а 30 марта вступили в Порт-Петровск и соединились с частями 11 Красной Армии.

Заслуги Г Далгат были высоко оценены: он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в 1938 году — медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

[править] Учёба в академии генштаба ВС СССР

Президиум Дагобкома РКП(б) на своем заседании 14 сентября 1921 г. разрешил ему выезд в генштаб и выдал ему рекомендацию, в которой высоко оценил его мужество и героизм в борьбе с врагами России. В рекомендации говорилось: «Дагестанский комитет РКП(б), учитывая всю революционную деятельность тов. Далгата и способности его, ... считает, что призвание его - военное дело и находит необходимым и нужным дать ему специальное высшее военное образование в Академии Генерального штаба, будучи уверенным в успешном окончании ее, после чего тов. Далгат посвятит себя служению идеи коммунизма на боевых фронтах пролетарской революции». Ходатайство Дагобкома РКП(б) было удовлетворено. ЦК партии предоставил Г. Далгат место в Академии Генерального штаба. Окончив ее, Г. Далгат в 1924 году отправился в Среднюю Азию на борьбу с бандами басмачей. Командуя кавалерийским полком, он не раз показывал образцы мужества и отваги. Во время учебы Г. Далгат имел дружественные отношения с будущими маршалами СССР Жуковым, Тимошенко, Роккосовским К.К.

[править] Арест и реабилитация

В 1938 году арестован во время работы в Москве. После применения к нему «мер физического воздействия» по одной из версий решил покончить жизнь самоубийством,по другой не выдержало сердце. Погиб 26 октября 1938 года в своей камере 23. По одной из версий он перерезал себе вены и скончался. В результате была зачеркнута яркая самоотверженная жизнь профессионального революционера, Героя Гражданской войны, крупного военного, государственного и общественно-политического деятеля, внесшего огромный вклад в победу революции, создание национальной государственности народов Дагестана, но в 1956 году справедливость восторжествовала, он был реабелитирован и восстановлен в наградах.

[править] Награды и звания

[править] Память

Именем Героя Гражданской войны Гамида Далгата названы:

Также его именем названа Сельскохозяйственное предприятие "СПК Колхоз им Гамид Далгат" в селе Урахи, также в селе Урахи построен большой памятник Гамиду Далгату, анологичный памятник имеется и в райцентре Сергокалинского района в селе Сергокала.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты