Герман Борисович Хан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман Борисович Хан

Герман Хан1.jpg



Дата рождения 24 октября 1961 года
Место рождения Киев, Советский Союз


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Украина Украина
Государство Израиль Государство Израиль









Герман Хан2.jpg

Герман Борисович Хан — российский бизнесмен, главный исполнительный директор инвестиционной компании L1 Energy, совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп», крупный акционер Альфа-Групп, член Бюро президиума Российского еврейского конгресса[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Герман Хан роился 24 октября 1961 года в Киеве в семье специалиста в области металлургии.

Увлекался боксом.

[править] Образование

В 1978 году окончил школу, и затем год проработал слесарем на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования.

В 1982 году с отличием окончил индустриально-педагогический техникум. Поступил в Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС), на факультет литья чёрных металлов. Во время учёбы познакомился с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичёвым.

В 1988 году окончил МИСиС.

Затем работал в кооперативах «Поиск» и «Космос».

[править] Бизнес-карьера

В 1989 году создал кооператив «Александрина», занимавшийся пошивом одежды.

В 1990—1992 годах, по приглашению Фридмана — начальник оптовой торговли компании «Альфа-Эко», а в 1992 году стал начальником отдела экспорта компании «Альфа-Эко».

В 1995 году стал директором сырьевого департамента ООО «Альфа-Эко».

В 1996 году получил пост президента АОЗТ «Альфа-Эко», вошел в состав советов директоров двух крупных нефтяных компаний — ОАО «Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания» («СИДАНКО») и ОАО «Саратовнефтегаз» и в качестве члена совета директоров консорциума «Альфа-Групп» (от лица «Альфа-Эко») и как лицо, представлявшее также интересы ОНЭКСИМбанка, участвовал в переговорах о создании ФПГ «Волжская компания».

В 1997 году стал одним из учредителей АОЗТ «Новый холдинг», представлявшего интересы КИБ «Альфа-банк» (до ноября 1998 года он был членом совета директоров банка) на аукционе по продаже 632 миллионов акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В том же 1997 году Хан стал членом совета директоров ТНК.

С февраля 1998 года — заместитель председателя правления и первый вице-президент «Тюменской нефтяной компании». Занимал пост исполнительного директора ТНК-ВР и курировал всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора. После завершения в марте 2013 года сделки по покупке ТНК-ВР «Роснефтью» Герман Хан в числе пятерых топ-менеджеров покинул компанию.

В июне 1999 года был избран членом политсовета входящего в общественно-политический блок «Вся Россия» Межрегионального общественно-политического объединения «Югра».

В октябре 1999 года вместе с Виктором Вексельбергом был выведен из состава правления ТНК.

С мая 2000 года — заместитель председателя правления и исполнительный директор ОАО «ТНК».

Как представитель основного акционера (ТНК) в ноябре 2000 года стал членом совета директоров ОАО «ОНАКО», а в декабре — членом совета директоров ОАО «Оренбургнефть».

В июне 2001 года был избран в совет директоров ОАО КИБ «Альфа-банк».

В феврале 2003 года вошел в состав совета директоров ОАО «Славнефть», с 3 марта 2003 года — председатель её совета директоров.

С марта 2003 года — исполнительный директор «ТНК-BP».

17 июня 2013 возглавил компанию L1 Energy, созданную консорциумом «Альфа-групп» для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор.

Крупный акционер Альфа-Групп, партнёр Михаила Фридмана, отвечает за топливное направление группы. Входит в Наблюдательный совет консорциума «Альфа Групп», в советы директоров Alfa Finance Holdings S.A. (нефтяные и финансовые активы) и ABH Holdings Corp. (холдинговой компании банковской группы «Альфа-Банк»).

Состояние Хана на 2018 год составляет 9,8 миллиардов долларов.

[править] Семья

Женат, имеет двух дочерей и двоих сыновей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты