Гжегож Колосовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Гжегож Викентьевич Колосовский (польск. Grzegorz Kołosowski, белор. Гжэгаж Каласоўскі; 12 марта 1909, Новосады4 декабря 1991, Несвиж) — католический священник, настоятель костёла Божьего Тела в Несвиже (1939-1991).

[править] Биография

Родился 12 марта 1909 года в деревне Новосады недалеко от Барановичей. Был третьим из шести детей Эвелины и Винцента Колосовских. Служил настоятелем Несвижского костёла Божиего Тела с 1939 года до своей смерти в 1991 году. В 2002 году посмертно объявлен почётным гражданином Несвижа.

Учился в Пинской духовной семинарии c 1934 года. 8 апреля 1939 года был рукоположен в священники пинским епископом Казимиром Букрабой. Все 52 года пасторского служения о. Гжегож провёл в Несвижском костёле.

Во время Второй мировой войны в 1942 году был арестован немцами вместе с ещё 80 людьми. За отца Гжегожа был внесён выкуп его давним знакомым, все остальные задержанные, среди них и 4 священника, были расстреляны в лесу в ночь с 4 на 5 марта. Рискуя жизнью спас уникальные фрески несвижского костёла, который летом 1944 года был подожжён отступавшими немцами. После окончания войны советские власти не раз пытались при помощи угроз и шантажа заставить священника покинуть Несвиж и уехать в Польшу (все родственники о. Гжегожа переселились в Польшу).

В 1990 году получил от Папы Иоанна Павла II почётный титул прелата. Умер 4 декабря 1991 года в Несвиже, похоронен на городском кладбище.

[править] После смерти

27 июня 2008 года в Несвиже прошло празднование столетия со дня рождения о. Гжегожа, в праздновании принял участие его бывший однокурсник по Пинской семинарии — кардинал Казимир Свёнтек. Властями Несвижского района было принято решение назвать именем Гжегожа Колосовского одну из улиц в новом микрорайоне Несвижа.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты