Гонен Сегев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонен Сегев

ивр. גונן שגב
Segev gonen.jpg


Флаг 8-й Министр энергетики и водоснабжения Израиля







Предшественник Моше Шахал
Преемник Ицхак Леви

















Дата рождения 6 января 1956 года
Место рождения Кирьят-Моцкин, Израиль











Гонен Сегев (англ. Gonen Segev, ивр. גונן שגב) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля, доктор медицинских наук[1].

[править] Биография

Гонен Сегев родился 6 января 1956 года в Кирьят-Моцкине.

Службу в Армии обороны Израиля, которую проходил в ВВС Израиля, окончил в звании капитан.

Образование: медицина в университете Бен-Гуриона; специализация по общему руководству — университет Тель-Авива; знает иврит и английский язык.

С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Цомет, Йеуд. Член совместной комиссии по бюджету Кнессета. Член финансовой комиссии. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции.

Первоначально стал законодателем от партии «Цомет», затем вышел из неё и образовал отдельную фракцию вместе с ещё двумя депутатами, после чего присоединился к правительству Ицхака Рабина в обмен на поддержку премьера при голосовании по соглашению «Осло-2».

С 9 января 1995 года по 18 июня 1996 года, в 25-м и 26-м правительствах Израиля — министр энергии и инфрастуктур.

В 2005 году был приговорён к 5 годам тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков. В том же 2005 году министерство здравоохранения аннулировало его лицензию на занятие врачебной деятельностью.

В июне 2007 года был досрочно освобожден из тюрьмы за примерное поведение.

Публиковался на профессиональные темы.

Несколько последних лет проживал в Нигерии. В мае 2018 года приехал в Экваториальную Гвинею, но ему было отказано во въезде в эту страну из-за имеющейся у него судимости. В это же время полиция Израиля обратилась к властям Гвинеи с просьбой о выдаче Сегева, просьба была выполнена. Экс-министр был задержан сотрудниками полиции и агентами Общей службы безопасности у трапа самолета в Тель-Авиве.

Сегев был арестован по подозрению в шпионаже против государства Израиль и сотрудничестве с врагом в военное время.

По данным полиции и ШАБАКа, Сегев был завербован офицером иранской разведки, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, в 2012 году. С момента налаживания контакта Сегев дважды посещал Иран, где встречался со своим куратором.

В материалах расследования говорится, что Сегев также выезжал на встречи с представителями иранской разведки в другие страны. Сегев посещал частные квартиры и отели, используемые иранской разведкой для конспиративных встреч. Сегев был обеспечен зашифрованным каналом связи для общения со своим куратором.

По данным следствия, Сегев передал Тегерану данные об энергетической инфраструктуре Израиля, информацию о стратегических и засекреченных объектах, о военных базах и строениях. Передавал сведения об израильских политиках, высокопоставленных лицах в органах безопасности и в правительственных учреждениях.

В ШАБАКе отмечают, что Сегев помогал иранской разведке выйти на израильских граждан, занимающих стратегически важные посты. При этом, Сегев уверял израильтян, что знакомит их со своими деловыми партнерами и зарубежными бизнесменами.

26 февраля 2019 года окружной суд Иерусалима приговорил Согена к 11 годам тюремного заключения.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты