Давид Лейбович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Лейбович

דוד ליבוביץ
David l.jpg
Дата рождения 28 января 1904 года
Место рождения Томск, Российская империя
Дата смерти 4 марта 1969 года
Место смерти Израиль












DSC01088a2.jpg
Гранаты Лейбовича. Фото: Шимон Бриман.

Давид Лейбович (англ. David Leibowitch, ивр. דוד ליבוביץ) — израильский конструктор и изобретатель вооружений[1].

[править] Биография

Давид Лейбович родился 28 января 1904 года в Томске в семье золотодобытчика и торговца Мордехая Лейбовича. Мать — Эстер Гляйхенгойз, была уроженкой Минска, приехала в Сибирь вместе с братом Шмуэлем, который возглавил техническую лабораторию Томского университета, но во время революции 1905 года Шмуэль был исключен из университета за свое еврейское происхождение.

После Октябрьской революции окончил местное политехническое училище и курс геодезическо-маркшейдерского отделения Томского политехникума. Затем поступил в местный Технологический институт, но откуда был отчислен за участие в сионистских организациях Томска, в которых Лейбович состоял с 13 лет.

В начале 1920-х годов принимал участие в экспедициях Академии наук в Монголию, а также изучал угольные недра будущего Кузбасса.

В 1924 году работал в Крыму на подпольной сельскохозяйственной ферме «Тель-Хай», где сионисты готовили будущих первопроходцев для освоения Эрец-Исраэль. В 1925 году на ферме произошёл идеологический раскол и Лейбович ушёл из группы, основав с друзьями новую ферму «Мишмар». В дальнейшем почти все сверстники Давида, не успевшие выбраться из Советского Союза были репрессированы.

В 1926 году сионистская организация «Гехалуц» выдала Лейбовичу сертификат-разрешение на приезд в Эрец-Исраэль, заверенное британскими мандатными властями. Однако советские власти отказали Лейбовичу в разрешении на выезд. Тогда Лейбович в январе 1927 года попытался с несколькими друзьями нелегально перейти границу. Они отправились по льду через реку Днестр, чтобы попасть в румынскую Бессарабию, однако неудачно — один из друзей погиб от огня пограничников, другой получает ранение и был арестован чекистами. Всё же Лейбовичу удалось бежать в Москву, где он вышел на связь с местными сионистами-подпольщиками, устроился на стройку, пытаясь законным путём получить паспорт для выезда из СССР. Был призван в РККА и служил солдатом в Курске. Давид понимает, что система засасывает его и не выпускает. Бежал из воинской части, и под именем Давида Зейдиса вернулся в Москву к представителю еврейства США Джозефу Розену, главе «Агро-Джойнта», который оказывал Советскому Союзу материальную помощь из Америки. Розен сводит Лейбовича с Екатериной Пешковой — первой женой писателя Максима Горького. После ходатайства активистки Политического Красного Креста Лейбович получил наконец паспорт на выезд «без права возвращения на территорию СССР». Из Одессы Лейбович 27 марта 1927 года отплыл в Яффо.

В 1928 году устроился в агрошколу «Микве Исраэль» учителем труда.

Хотя формально Лейбович числился учителем труда в «Микве Исраэль», но фактически начал конструировать и создавать первое еврейское оружие для Хаганы.

Быстро освоив иврит стал преподавать на нем технические и военные дисциплины.

Вскоре уж руководил западным сектором тель-авивского «фронта».

В 1929 году командует отрядом, обороняющим свой сектор во время арабских беспорядков. Там же, в боях и подполье, встретил свою любовь — Суламифь Молдавскую.

Производил в ремесленной мастерской «Микве Исраэль» ручные гранаты по американским моделям. На гранатах в конспирологических целях писал «Made in USA» (USA — это аббревиатура «унзер штикель арбайт» /наша искусная работа/ — идиш).

В середине 1930-х годов на испытаниях взорвалась граната, ранив своего создателя. В то же время Лейбович получил второе ранение — от гранаты, брошенной арабами в его автобус.

В 19391945 годах — заместитель командира Хаганы в Холоне и Тель-Авиве — руководитель всей военной промышленностью еврейского подполья.

Зимой 19471948 годов разработал простой для кустарного производства миномёт и снаряды к нему. Орудие, получившее название Давидка, стреляло надкалиберной миной. Первый миномёт был тайно собран в старой мастерской школы «Микве Исраэль». Первый опытный образец забросил снаряд на 220 метров, чтобы было рекордом для еврейской подпольной артиллерии того времени.

Давидка имела низкую точность и дальнобойность, однако выстрел у этого миномёта был очень громким, и действовал на арабов удручающе. Звуковой эффект усиливался слухами об имеющейся у евреев атомной бомбе. Грохот выстрелов, вой мин и разрывы мощных зарядов (до 40 кг взрывчатого вещества) оказывали сильное психологическое действие на арабов.

Впервые миномет Давидка вступил в бой после исхода субботы вечером 13 марта 1948 года — во время атаки Хаганы на гнездо арабских бандитов в квартале Абу-Кабир под Тель-Авивом. После обстрела квартала арабы в панике бежали из его. Ночью 21 апреля огонь минометов Давидка подготовил атаку на арабские кварталы Хайфы. Арабов Цфата в мае 1948 года залпы Давидки также повергли в ужас. Имея полный перевес в силах, арабы приняли ночные выстрелы минометов Давидка за разрыв атомных бомб и полные ужаса бежали с поля боя.

После Войны за независимость заведовал складом сельскохозяйственных машин.

Был женат, имел сына Цви и дочь Хану.

Умер 4 марта 1969 года.

В 1973 году был удостоен премии Израиля в области безопасности (посмертно).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты