Дельфинарий «Немо» (Харьков)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дельфинарий «Немо» (Харьков)»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Дельфинарий «Немо»

Дельфінарій «Немо»
Эмблема дельфинария
Основан: 1 июня 2009 года
Находится: Харьковский сад им. Т. Г. Шевченко по ул. Клочковской
Адрес - Сумская, 35
50°00′03″ с. ш. 36°13′41″ в. д. / 50.000833° с. ш. 36.228056° в. д. (G) (O)


Животных: 8:
* Дельфин Геша
* Дельфин Миша
* Дельфин Геркулес
* Дельфин Вита
* Морской котик Боб
* Морской котик Пончик
* Морская кошка Ёлка
* Морская львица Пышка
Видов: 3:
* Четыре дельфина
* Три морских котика
* Одна морская львица


Директор: Максим Илясов
Часы работы: 12-22 часа
Цена билета: Дневное представление - 60-80 грн
Вечернее представление - 120 грн
Дети до 5 лет - бесплатно[1]
Телефон: (057) 7-00-94-00
Веб-сайт: http://www.nemo.kh.ua

Дельфинарий «Немо» (укр. Дельфінарій «Немо») — дельфинарий в городе Харькове, один из одноимённой сети. Открытие состоялось 30 мая 2009 года, по случаю Международного дня защиты детей. Кроме того, в нём работают океанариум, магазин морских сувениров, отель и ресторан. Благодаря этому центру вернулась известность к старому, заброшенному парку им. Т. Г. Шевченко. Во вновь популярном парке открыли сцену и караоке и дискотекой.

Содержание

[править] Описание

Дельфинарий.

Харьковский дельфинарий «Немо» — самый крупный дельфинарий в СНГ и один из крупнейших в Европе.

[править] Расположение

Дельфинарий расположен в городском саду Шевченко над ул. Клочковской, по адресу Сумская, 35.

[править] Структура

К дельфинарию проложена дорожка с лавочками, оформленными в морском стиле. Внутри, в зале, расположена касса, магазин сувениров, а также проходы в океанариум и зал представлений. Океанариум состоит из трёх залов:

  • Пресноводный - оформлен обычно, с множеством аквариумов с рыбами. В нем содержатся около 120 видов рыб, обитателей пресных вод, привезенных из разных уголков земли. В частности, представлена самая большая в мире пресноводная рыба арапайма. Эти рыбы достигают 3 м в длину и весят до 200 кг. Харьковская арапайма пока длиной 1 м, но она будет продолжать расти. М.Илясов отметил, что арапайма в океанариумах встречается редко. Также в первом отделе живут, в частности, пираньи и пресноводные акулы[2][3].
  • В его конце находится дверь, за которой спуск вниз, оформленный в виде джунглей. Далее посетитель попадает в подводную лодку, где окна в аквариумы сделаны в виде иллюминаторов. В этом зале представлены обитатели морей и океанов, в частности, акулы, скаты, осьминоги и самая ядовитая в мире рыба – рыба-камень[4][5].
  • Третий зал, экзотеррариум, находится на выходе из лодки. В нём представлены наземные животные, в частности, анаконды, питоны, пауки, змеи, крокодилы и хамелеоны[6][7].
Прыжок дельфина.

По словам Максима Илясова, директора дельфинария, всего в океанариуме представлено около 350 различных видов животных из разных уголков мира[8].

Из первого зала можно в иллюминатор увидеть глубину бассейна с дельфинами, в котором проходят все выступления. Подняться в зал можно по лестнице. Зал состоит из собственно бассейна, трибун и помоста, где стоят ведущие. За помостом находится дверь, ведущая в технические помещения: гримёрную, костюмерную, столовую прочие помещения для сотрудников дельфинария.

В 2012 году был открыт большой ресторан с террасой[9], а также гостиничный комплекс[10]. Дельфинарий — гордость Харькова и одна из лучших его достопримечательностей.

[править] Режим работы

Харьковский дельфинарий работает в любую погоду и любые дни с 12 до 22 часов. Представления не проводятся в понедельник, но всё остальное работает. Продолжительность одного представления — 1 час. В субботу можно также посмотреть ночное шоу продолжительностью 80 минут. Цена билетов составляет:

  • Дневное представление — 80 гривен, что примерно в два раза ниже аналогичных цен в Евпатории[11];
  • Красочное вечернее представление — 120 гривен[12];
  • При наличии свидетельства о рождении дети до 5 лет допускаются бесплатно[13];

[править] Услуги

  • Посещение океанариума — 40 грн[14];
  • Фотографии с дельфинами — 1 круг на дельфине + фото А4. Стоимость — 250 грн[15];
  • Подводное плавание с дельфинами и инструктором. Продолжительность — 30 мин, стоимость — 800 грн[16];
  • Индивидуальное VIP плавание-купание и общение с четырьмя дельфинами. Стоимость 5 минут — 500 грн, 10 — 800 грн[17].
  • Проведение детских праздников[18];

В дельфинарии также проводится дельфинотерапия, которая является очень эффективным способом оздоровления детей с ограниченными функциональными возможностями.

Выступление.

[править] Задачи

Среди основных задач дельфинария — популяризация знаний о морских млекопитающих, пропаганда природоохранных целей, развитие экологической культуры среди населения и активная научная деятельность. Деятельность Харьковского дельфинария носит научно-просветительский и эколого-образовательный характер. На представлениях в дельфинарии рассказывается о жизни дельфинов, а также о необходимости их охраны.

Ещё одной важной задачей являются занятия дельфинотерапией. Она помогает справиться с тяжёлыми нарушениями деятельности нервной системы человека, такими как аутизм, детский церебральный паралич, энурез.

[править] Обитатели

Имя Описание
Дельфины
Геша Нзван в честь Геннадия Кернеса.
Миша Назван в честь Михаила Добкина.
Геркулес Назван в честь древнегреческого героя Геркулеса.
Вита
Морские котики
Боб
Ёлка
Пончик
Морская львица
Пышка Самый крупный житель дельфинария. Умеет петь.

[править] История

Ребёнок с дельфином.

[править] Открытие и расширение

Официальное открытие состоялось 1 июня 2009 года, к Международному дню защиты детей. Он является культурно-оздоровительным комплексом с программой театрально-сценических представлений при участии морских животных.

Открытие ознаменовалось феерическим шоу и полным аншлагом. Но студенты биологического факультета Харьковского национального университета устроили акцию протеста в знак того, что животных нельзя держать в неволе. По их необоснованному мнению, цирковые выступления укорачивают жизнь дельфинов и вредят их здоровью.

Совсем наоборот, дельфинам также очень весело на выступлениях.

Большая часть Харькова захотела своими глазами посмотреть на морских обитателей. В считанные минуты были раскуплены билеты на месяц вперёд. Зрители были поражены четырьмя дельфинами, тремя морскими котиками и морской львицей Пышкой. Ловля мячей и колец, танцы и акробатические номера, пение и подводное плавание - жители морей вызвали бурю аплодисментов и оваций. От журналистов посетители узнали от журналистов. Впрочем, мнение публики было не таким недовольным. Зрителям очень понравилось шоу.

В августе 2009 года открыты занятия в группе дельфинотерапии, которая намного эффективнее любых других методов помогает справиться с тяжелыми нарушениями деятельности нервной системы человека, такими как аутизм, детский церебральный паралич, энурез.

После каждого выступления артистам даётся один час для отдыха. Однако все обвинения в чрезмерной эксплуатации, приводящей к истощению животных, дрессировщики категорически отрицают. Апеллируют еще и тем, что содержащимся млекопитающим обеспечен должный уход – ежемесячный контроль со стороны ветеринарной службы, а при необходимости и медикаментозное лечение. Как считает один из тренеров Дмитрий Урывский:

В естественных условиях обитания нередко происходит преждевременная гибель животных, в то время как в неволе их удается спасти.

Выступление морского котика.

Несколько другого мнения придерживаются участники проведенного марша «За счастливую судьбу дельфинов». Ихтиолог Валерий Ловчинский в качестве доказательства привел конкретные цифры: «В природе дельфины живут приблизительно 20-25 лет, а в дельфинарии – всего 5 лет».

Мы попытались собрать «самых-самых» рыб: самую большую, самую быструю, самую ядовитую
— Максим Илясов,
директор дельфинария,
13 мая 2010 года.

13 мая 2010 года открылся первый отдел. В нем содержатся около 120 видов рыб, обитателей пресных вод, привезенных из разных уголков земли. В частности, представлена самая большая в мире пресноводная рыба арапайма. Эти рыбы достигают 3 м в длину и весят до 200 кг. Харьковская арапайма пока длиной 1 м, но она будет продолжать расти. М.Илясов отметил, что арапайма в океанариумах встречается редко. Также в первом отделе живут, в частности, пираньи и пресноводные акулы.

Второй, морской, отдел океанариума был открыт конце мая. Этот отдел выполнен в виде подводной лодки. Здесь представлены обитатели морей и океанов, в частности, акулы, скаты, осьминоги и самая ядовитая в мире рыба – рыба-камень.

Экзотеррариум был открыт в июле 2010 года. Здесь находятся наземные животные, в частности, анаконды, питоны, пауки, змеи, крокодилы и хамелеоны.

В 2012 году открыты отель и ресторан.

[править] Новые обитатели

Морские котики Лилу и Юля, прибывшие из Одесского дельфинария, позже были заменены на Ёлку и Пончика.

[править] Рекламная кампания

Морской котик держит обручи.

Детям в школах раздаются бесплатные билеты.

[править] Сеть дельфинариев

Дельфинарий Немо работает во многих городах:

Страна Город 1 Город 2 Город 3 Город 4
Украина Харьков Одесса Киев Донецк
Россия Анапа Бердянск
Беларусь Минск
Армения Ереван
Норвегия Осло

Дельфинотерапия работает в Харькове, Киеве, Донецке, Одессе и Бердянске. Отель и ресторан функционируют в Харькове и в Одессе.

[править] Мнения

Участники проведённого марша «За счастливую судьбу дельфинов» придерживаются мнения, что дельфинам опасно жить в неволе.

В природе дельфины живут 20-25 лет, а в дельфинарии — всего 5 лет.
— Валерий Ловчинский, ихтиолог

[править] См. также

  • Немо — рыбка из мультфильма.

[править] Примечания

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты