Евгений Альфредович Червоненко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Альфредович Червоненко

укр. Євген Альфредович Червоненко
25 main.jpg


Флаг Министр транспорта и связи Украины


Флаг Губернатор Запорожской области















Дата рождения 20 декабря 1959 года
Место рождения Днепропетровск, УССР, Советский Союз










Награды
Орден «За заслуги» І степениОрден «За заслуги» ІІ степениОрден «За заслуги» ІІІ степени

Евгений (Шимшон, Шамшон) Альфредович Червоненко (укр. Євген Альфредович Червоненко) — украинский государственный деятель и предприниматель, вице-президент Европейского еврейского конгресса, один из лидеров еврейской общины Украины[1].

[править] Карьера

Евгений Червоненко родился 20 декабря 1959 года в Днепропетровске. Еврей. Дед по матери, Израиль Соломонович Маршак, декан, проректор Днепропетровского горного института, приходился двоюродным братом поэту С.Я. Маршаку. Отец был начальником лаборатории, завотделом и профессором Днепропетровского горного института.

Учился в привилегированной городской школе №23, которую окончил Виктор Михайлович Пинчук. Одноклассник Эдуарда Шифрина.

Закончил днепропетровскую среднюю школу № 23. Был победителем республиканских математических олимпиад. Поступал в МФТИ, но принят не был (окончил специальную заочную школу при МФТИ).

В 19771982 годах окончил механико-машиностроительный факультет (факультет динамики и прочности машин и механизмов) Днепропетровского горного института, получив специальность «горные машины и комплексы». Ещё в студенческие годы Червоненко, получавший Ленинскую стипендию, подрабатывал лаборантом, дежурил слесарем и работал водителем-перегонщиком «Автотранса».

В 1980 году пришёл в секцию автоспорта, а в следующем году вошел в состав сборной команды Украины. Организовал (на базе модного тогда самофинансирования) первую в СССР профессиональную гоночную команду «Перестройка». В 19861991 годах — профессиональный спортсмен-автогонщик, член сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса по ралли, призёр чемпионатов Европы и СССР, учредитель в 1987 году первой в Советском Союзе профессиональной автогоночной команды «Перестройка». По авто-ралли: Чемпион Украины и Спартакиады Украины (1983), мастер спорта СССР, член сборной СССР (1985), победитель и призёр этапов чемпионата Европы, чемпион Спартакиады народов СССР (1988), мастер спорта СССР международного класса (1989), чемпион СССР по авторалли.

В 19821985 годах — инженер-конструктор специального конструкторского отдела института «Днепромашобогащение», написал диссертацию.

Став миллионером ещё в советские времена, в 1988 году основал компанию грузовых перевозок «Транс-Ралли».

По слухам, в 1991 году личный капитал Червоненко составлял уже около $1 млн.

В 1992 году создал совместное предприятие «Львов Ван Пур», которое первым в СНГ (во всяком случае, первым в Украине) освоило производство баночных пива и безалкогольных напитков. В 1994 году стал председателем правления СП «Рогань Ван Пур», а в 1995 году — главой председателем группы «Украина Ван Пур».

В 1995 году стал членом Украинского союза промышленников и предпринимателей, затем становится членом правления УСПП, председателем комиссии по вопросам развития предпринимательства, вице-президентом общества «Киев-Тайбэй», членом совета Федерации работодателей Украины и товаропроизводителей при Президенте Украины.

С сентября 1997 года по апрель 1998 года — глава Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины.

С июля 1998 года по январь 2000 года — советник президента Леонида Кучмы.

В 19972000 годах — президент концерна «Орлан», занимающегося изготовлением безалкогольных напитков и грузовыми перевозками.

В 1999 году стал одним из создателей Еврейской конфедерации Украины — организации, альтернативной Всеукраинскому еврейскому конгрессу, после чего СМИ писали о конфликте между Червоненко и главой ВЕК’а Вадимом Рабиновичем.

В 20002001 годах — почётный президент концерна «Орлан».

С 2000 года по август 2001 года — глава Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом (Госрезерв) в правительстве Ющенко. В этот период компания Игоря Червоненко, брата Евгения, — ЗАО «Агроинвест-Групп» — будто бы пользовалась «режимом наибольшего содействия».

В апреле 2001 года вошёл в состав Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств Украины. В том же году помирился с Вадимом Рабиновичем, покинул Еврейскую конфедерацию Украины и стал главой попечительского совета ВЕК’а.

С апреля 2002 года — вице-президент Евро-Азийского Еврейского конгресса.

В том же 2002 году, будучи беспартийным, баллотировался в Верховную Раду Украины по списку возглавляемого Ющенко избирательного блока «Наша Украина», заняв в нем 30 место. По результатам выборов стал Народным депутатом Верховной рады Украины IV созыва, от блока «Наша Украина», в парламенте занял должность секретаря комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи, и вошёл в состав групп межпарламентских связей с Казахстаном, Францией, США, Польшей и Израилем.

В 20032004 годах входил в число людей из ближайшего окружения Виктора Ющенко, на президентских выборах выступавшего в качестве оппозиционного кандидата. В период избирательной кампании и Оранжевой революции возглавил службу безопасности Виктора Ющенко, возглавил военизированные формирования «Силы народа», распущенные после инаугурации В. Ющенко.

После победы Ющенко Червоненко предлагали возглавить Министерство внутренних дел Украины, однако он отказался, о чём впоследствии сожалел.

С 4 февраля по сентябрь 2005 года — министр транспорта и связи в правительстве Юлии Тимошенко.

С 8 декабря 2005 года по 24 декабря 2007 года — губернатор Запорожской области (председатель Запорожской областной государственной администрации).

В 20052011 годах — президент Автомобильной федерации Украины.

20 февраля 2006 года — Государственный служащий 1-го ранга, что соответствует званию генерал армии.

В августе 2007 года исполком Европейского еврейского конгресса назначил Червоненко спецпосланником по вопросам взаимодействия со странами Центральной и Восточной Европы, а в сентябре того же года Червоненко решением Съезда евреев Украины был избран вице-президентом Объединенной еврейской общины Украины, то есть заместителем главы ВЕКа и президента ОЕОУ Рабиновича. Но позднее, после того как Рабиновича на посту главы ОЕОУ сменил Игорь Коломойский, Червоненко фигурировал в прессе лишь как вице-президент ЕАЕК и как вице-президент ВЕКа.

В декабре 2007 года премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко, и в том же месяце Червоненко был назначен главой Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, которое в ноябре 2008 года было расформировано.

С ноября 2008 года по март 2010 года — глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

В 2008−2010 годах — первый заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого.

С марта 2011 года — начальник департамента авиации Министерства чрезвычайных ситуаций Украины (руководитель Департамента авиации МЧС Украины), затем — помощник министра Виктора Балога.

До второго развода политик, рассказывая о своих детях, отмечал, что у него есть две дочери — Вика (дочь его второй жены Маргариты) и Саша — его дочь от первого брака. В апреле 2008 года у политика родился сын: его родила женщина, о которой сообщалось только то, что зовут её Нина. Тогда же отец сообщил, что мальчика он назовет Альфредом. Впоследствии мать Альфреда упоминалась в прессе как жена политика, а самого Червоненко называли отцом двух сыновей — Альфреда и Кирилла, сына третьей жены от первого брака. Со своей нынешней, третьей по счету, женой Ниной начал встречаться, ещё будучи женатым.

Бизнес-империя Червоненко включает в себя:

Транспорт и логистика:

  • Концерн «Орлан»
  • ЗАО «Орлан»
  • ОАО «Орлан-Транс»
  • ЗАО «Орлан-Бевериджиз»
  • ООО «Орлан-Транс-Груп»
  • ОАО «Бориспольская автобаза»

Производство безалкогольных напитков и пищевых добавок:

  • ЗАО «Орлан-Бевериджиз»
  • ООО «Мастер-Донецк»
  • ЗАО «Дар»
  • ОАО «Бердичевский солодовый завод»
  • СП «Рогань Ван Пур»
  • ООО «Эней»
  • ООО «Львов Ван Пур»
  • ООО «ІВР»

Производство тары и упаковки:

  • Корпорация «Укр-Трейд-Бизнес»
  • ООО «Орлан-Унипак»

Строительство:

  • ООО «Монолит-Инвест»

Торговля и дистрибуция безалкогольных напитков:

  • ООО "Торговый дом «Полфорт»
  • ЗАО «Орлан-Трейд»

Реклама и представительские услуги:

  • ООО «Брейнворкстудио»
  • Рекламно-издательское ООО «Транс-Ралли»

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты