Заначка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куда спрятать заначку? История и психология создания тайников // ШколаЖизни.ру [2:36]
Куда спрятать заначку? Дом и квартира // ШколаЖизни.ру [2:03]
Святослав Ещенко. Заначка [8:49]

Заначка — способ утаивания денежных средств и имущества в повседневном быту.

Содержание

[править] Этимология

Согласно словарю Ожегова под заначкой обычно может подразумевается как место, где что-то спрятано, убрано от других про запас, так и то́, что так спрятано, убрано[1]. На воровском жаргоне заначка — это тайник, место хpанения кpаденого[2] В лексиконе социологов и журналистов слово заначка получило несомненный положительный социальный смысл[3]. Родственные понятия есть и в других языках, например, в английском где под словом «подушка» (англ. cushion, в значении спрятанное под подушкой) понимаются также деньги, припрятанные на «чёрный день»[4].

[править] Употребление термина

В литературе и публицистике встречаются следующие значения слова заначка: Заначки (в виде запасов, заготовок) делают как животные (например, белки), так и люди, причём для людей свойственно делать как продуктовые[5], так и денежные заначки[6]. Употребление слова заначка, встречается среди прочего даже в контексте государственных накоплений[7] (госзаначки[8]).

[править] История заначки на Руси

Согласно кандидату экономических наук, доценту кафедры управления Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, Александру Прохорову, история заначки уходит в седую древность. Когда мобилизация и перераспределение ресурсов стали главными элементами русской модели управления, в качестве противодействующего фактора не могла не возникнуть развитая культура утаивания доходов. В самой основе Московского государства находилась заначка. Из тех средств, которые Великий князь Московский должен был собрать с русских земель, чтобы отвезти в качестве дани татарам, он скрывал в свою пользу определённую часть. Прохоров приходит к выводу, что, фактически, история России построена за счёт заначки[9].

[править] Заначка в советском быту

Согласно писателю Дмитрию Львовичу Быкову, как примета мирного времени, заначка прочно вошла в советский быт в 50-е годы. Она заключалась тогда, главным образом, в утаивании некоторых денег, — от кого бы то ни было, в том числе и от собственной семьи, — на весёлую жизнь[10]. Подобные заначки, по воспоминаниям Владислава Ходасевича, делал даже писатель Максим Горький — зная о его расточительности, семья старалась отбирать у него литературные гонорары, но иногда он умудрялся заначить десять—двадцать лир на кьянти. Ещё со времён выхода в свет «Челкаша» классик знал, что лучше накопить и пропить, чем накопить и купить[10].

[править] Заначка в экономике

Согласно А. П. Прохорову, заначка, то есть доход, скрытый от государства, предприятия или семьи — является единственным видом дохода, относительно защищённым от негативного воздействия уравниловки. В периоды стабильного, застойного состояния системы управления заначка является практически единственным фактором имущественной дифференциации общества и потому самым желанным в России видом заработка. Причём способы, с помощью которых в стабильные, застойные годы добывается заначка, в противоположное по смыслу нестабильное время (в кризисные, аварийно-мобилизационные периоды) легализуются и становятся главными каналами перераспределения имущества. Административно-хозяйственные отношения по поводу создания и перераспределения заначки играют роль своего рода заповедника рыночно-конкурентных стереотипов поведения, сберегающего ростки будущего нестабильного режима системы управления. Заначка — заработок, который можно утаить от государства, от барина, от главы семейства, от жены, от родителей, от директора, от начальника цеха, от мастера, от коллег, от бригадира. Это доход, которым человек, подразделение или целое предприятие могут распоряжаться самостоятельно, не делясь с вышестоящей организацией. В этом особая ценность заначки, особенно в условиях постоянной угрозы перераспределения средств[9].

[править] В культуре и искусстве

Как отмечает Д. Л. Быков, заначки широко вошли в советскую прозу и в кинематограф в конце 50-х — когда жизнь вошла в колею после испытаний индустриализацией, террором, войной и восстановлением[10].

[править] В поэзии и музыке

Примечательно, что тех, кто прячет заначку — некую часть получки, чаще всего просто пропиваемую, — советское искусство не осуждало. Одна из наиболее известных цитат на эту тему принадлежит Владимиру Высоцкому: в песне «Милицейский протокол», герой которого вполне себе обаятельный алкоголик-демагог, есть жизнеутверждающее обещание:

« Нас завтра с музыкой проводят, как проспимся. Я рупь заначил — слышь, Сергей, опохмелимся!
В. Высоцкий «Милицейский протокол»
»

Заначенный рупь выступает здесь символом победы над малопонимающими милиционерами, которые тащут уличного философа в вытрезвитель, не желая слушать трогательных сказок о «плачущих дома детках». Весьма точно на тему заначки высказался поэт Евгений Маслов. Патологическая запасливость, развившаяся у россиян в 90-е, вызвала к жизни одноименную песенку:

« Ох, как трудно без заначки! Я от горя сам не свой: ведь придется вынуть пачку из заначки запасной!
Е. Маслов «Заначка»
»

Рок-бард Анна Герасимова написала о заначке целую песню, в которой метафора припрятанной, сбереженной от соблазнов души явлена с особенной наглядностью: «Ничего не помнить, ничего не делать, ни о чем не думать, не жалеть ни о ком. Кончились великие, осталась мелочь, мелочи хватило на чай с пирожком, и ещё у меня осталась заначка!»[10]

[править] В прозе и кинематографе

Почти все чудаковатые персонажи из рассказов и сценариев Василия Шукшина заначивают — но не обязательно на пропой. Герой рассказа «Сапожки» по секрету покупает жене сапоги (они оказываются малы, но это не главное — дорог сам сюрприз). Житель села Чебровка, забулдыга, но талантливый столяр тратит время и сбережения на реставрацию сельской церкви в рассказе «Мастер». В повести «Спутники», герой устраивает пир горой для случайных спутников, просто чтобы было не так скучно. В советской прозе, заначка — скрытый резерв для праздника, для побега из скучной череды будней: герой «Другой жизни» Юрия Трифонова, историк Сергей, на заначенные деньги покупает бесценные книжные раритеты, герои ранних рассказов Валерия Попова тратят все утаенные сбережения на моторную лодку, чтобы рыбачить на островах. И если у раннего Василия Аксёнова, проникнутого идеалами шестидесятничества, заначивали в основном алкоголики и полублатные, то в поздних его сочинениях, от «Затоваренной бочкотары» до «Ожога», заначку прячут то богемные скульпторы, то вполне положительные водители. Это их резерв, потому что власть и так отбирает у них на каждом шагу — не всё же ей отдавать[10]!

Даже в фильмах Чарли Чаплина присутствует тема заначки, — об этом говорит само название одного из них — «День получки». Тема заначки обыгрывается в современных «семейных» ситкомах, например, «Счастливы вместе» (серия «Поделись заначкою своей»). «Муж без заначки — это не мужчина!», — восклицает героиня «Тихих омутов». Заначка всегда наготове у героя «Осеннего марафона», бузыкинского соседа, которого Евгений Леонов сыграл очень точно — на грани брезгливости и восхищения. Без заначки не мыслят себя герои Александр Вампилова — но им надо прятать деньги не столько от подруг, сколько от себя, чтобы не пропить все сразу. Наконец, вся сатирическая бытовая проза 70-х80-х — от фельетонов «Крокодила» до монологов Михаила Жванецкого — широко обыгрывала ту же тему, подчёркивая бессмертие национального характера: в момент кризиса непременно обнаруживается заначка и спасает положение. В эпоху холодной войны существовал на эту тему прекрасный анекдот: во время ядерной войны русские побеждали, потому что после пуска всех американских ракет у нас еще оставалась заначка[10].

[править] Источники

  1. «Заначка». Орфографическое, лексическое прямое и переносное значения и толкования (понятие) слова // Словарь Ожегова.
  2. Значение слова Заначка орфографическое, лексическое прямое и переносное значения и толкования (понятие) слова из словаря Словарь воровского жаргона
  3. Тютелька в тютельку. Заначка
  4. Маляревская Ю. Н. Англо-русский толковый словарь. Банковское дело. — М.: Экономическая школа, 2005. — С. 227. — 736 с. — 2500 экз. — ISBN 5-94849-855-7.
  5. Продуктовая заначка для диких животных
  6. Из-за сверхдорогих харчей украинцы вынуждены проедать свои "заначки"
  7. Премьер Владимир Путин - о реформе ЖКХ: "Жильцы должны платить за услуги, которые они реально потребляют"//Известия, 14 апреля 2009
  8. "Госзаначка пополняется столь стремительно в связи с укреплением рубля" ("Как изменялись золотовалютные резервы в этом году"//Известия, 13 ноября 2009
  9. 9,0 9,1 Прохоров А. П. Заначка и обманные управленческие технологии // Экономика и организация промышленного производства : Научное издание РАН. — Новосибирск: Изд-во «Наука», Сибирское отделение, 2002. — № 10. — С. 144,145. — Тираж: 3050 экз. — ISSN 0131-7652.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Быков Д. Заначка души. — М.: Издательство «Правда», 2007. — № 23. — С. 41. — Тираж: 67 125 экз. — ISSN 0131-0097.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты