Зия Юсупович Бажаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бажаев Зия Юсупович

ZBazhaev.jpg



Дата рождения 11 июля 1960 года
Место рождения Ачхой-Мартан, Чечено-Ингушская АССР, СССР
Дата смерти 9 марта 2000 года
Место смерти Химки,

Московская область Московская область,

Россия Россия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности Предприниматель







Зия (Зияуди) Юсупович Бажаев (11 июля 1960 года, Ачхой-Мартан, Чечено-Ингушская АССР, СССР9 марта 2000 года, Химки, Московская область, Россия) — российский бизнесмен, основатель компании «Альянс».

Содержание

[править] Биография

Чеченец по национальности. Родился в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР 11 июля 1960 года. В 1976 году окончил Ачхой-Мартановскую среднюю школу № 1. В 1981 году окончил Краснодарский Политехнический институт по специальности инженер-технолог. Кандидат технических наук.

В 1988-1991 годах работал на биохимических предприятиях в Краснодаре и Грозном. В 1992-1995 годахпрезидент нефтетрейдинговой компании LIA OIL, зарегистрированной в Швейцарии. В апреле 1995 года был назначен главой ФГУП «Южная нефтяная компания» (ЮНКО), занимавшейся нефтедобычей в Чечне, однако в начале следующего года был отправлен в отставку под давлением правительства Доку Завгаева.

После повторного прихода к власти в республике сепаратистов, деятельность ЮНКО прекратилась. С июня 1996 года Зия Бажаев работал в руководстве нефтяной компании «Сиданко», с апреля 1997 года по март 1998 года был президентом этой компании. Покинув «Сиданко», создал собственную нефтяную компанию «Альянс», в которую через год вошёл ранее принадлежавший «Сиданко» Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, а ещё через год «Альянс» получил контроль над Херсонским нефтеперерабатывающим заводом на Украине.

В 1998-1999 годах Бажаевым разрабатывались антикризисная программа для «Роснефти» и проект создания национальной нефтяной компании, популярный во время пребывания Евгения Примакова в должности премьер-министра России.

Погиб в авиакатастрофе 9 марта 2000 года, находясь вместе с журналистом Артёмом Боровиком на борту разбившегося при взлёте из Шереметьево частного самолёта. Компанию «Альянс» после его гибели возглавил его младший брат Муса Бажаев[1]. В 2007 году компания уступила контроль над Херсонским НПЗ, в 2008 году российские активы группы были объединены со шведской компанией West Siberian Resources, ведущей нефтедобычу в России.

Занимался благотворительной деятельностью.

[править] Семья

Был женат, отец троих детей.

[править] Память

  • Детскому хореографическому ансамблю, который он спонсировал до самой своей кончины, после его смерти было присвоено его имя[2].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты